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Die perfekte Hausbar Teil 1

19 Nov

Eine gute Hausbar muss kein Vermögen kosten

Ob Hamburg, Frankfurt, München, Berlin oder Köln, in nahezu allen deutschen Großstädten gibt es heutzutage eine Handvoll erstklassige Cocktailbars. Wer einmal solch eine Hochburg der Trinkkultur besucht hat, wünscht sich oft ein wenig von dem Flair und den Reiz, den solch eine Bar ausmacht, mit nach Hause zu nehmen und die erstklassigen Drinks sich und seinen Gästen zu kredenzen.

Fälschlicherweise lassen sich viele Genießer von dem Gedanken abschrecken, dass man für gute Cocktails Hunderte Flaschen und jahrelange Erfahrung hinter dem Tresen besitzen muss. Dies ist falsch! Denn bereits mit wenigen Flaschen (gepaart mit einer ausgeprägten Leidenschaft für dieses schöne Hobby) lässt sich eine ansehnliche und funktionelle Hausbar aufbauen.

Ein Leitfaden für die Grundausstattung einer Hausbar

Wir möchten mit der Artikelreihe „Die perfekte Hausbar“, jeden, der schon einmal mit dem Gedanken gespielt hat sich seine eigene Hausbar einzurichten, dazu ermutigen dies in Angriff zu nehmen und ihm einen knappen und leicht lesbaren Leitfaden an die Hand geben. Sie werden sehen, das Einrichten der eigenen Bar geht schneller als man denkt und macht dabei auch noch Spaß.
In diesem ersten Teil der Reihe zeigen wir Ihnen, wie Sie ihre Hausbar sinnvoll und funktionell erstausstatten können.
Das Erste was man braucht ist logischerweise die Bar selber. Da die meisten Leute nicht das Glück haben eine schmuckvolle, alte Bar im Keller stehen zu haben, bzw. nicht gewillt sind mehrere Tausend Euro für die Errichtung einer neuen Bar auszugeben, muss also nach Alternativen gesucht werden. Man sollte sich daher von dem Gedanken lösen, dass eine Hausbar unbedingt einen Tresen für die Gäste besitzen muss. Dies ist zwar sicherlich begehrenswert, aber auch meistens mit einem höheren finanziellen Aufwand verbunden.

Eine Bar ist Kommunikationspunkt

Das Wichtigste ist erst einmal, dass genügend Arbeitsfläche, Stellfläche für die Flaschen, Gläser und Arbeitsutensilien vorhanden ist und man einen geeigneten Platz für die Bar findet. Die Bar ist Mittel zur Kommunikation und sollte deshalb an einem kommunikativen Ort stehen. Wenn sie also z.B. öfter Freunde zum Abendessen einladen, wäre es sinnvoll die Bar in die Nähe des Esstisches zu stellen. Ihre Gäste können dann gemütlich sitzen bleiben, während sie vor deren Augen die Drinks zubereiten. Schmeißen Sie öfter Partys, ist die Bar besser im Partyraum bzw. Wohnzimmer untergebracht. Sie werden schnell merken, dass ein Tresen in solchen Situation von den wenigsten Gästen vermisst wird.

Um für genügend Stell- und Arbeitsfläche zu sorgen, eignet sich beispielsweise ein einfaches Regal mit einem davor platzierten Tisch ideal. Auch wenn er zweckentfremdet wird, eignet sich der BISSA Schuhschrank von Ikea ideal als Arbeitsfläche. Er bietet eine geeignete Höhe und, für kleinere Partys, auch genügend Platz zum arbeiten. Kauft man sich dazu noch ein BILLY Bücherregal erhält man, für insgesamt nur 50€, eine provisorische Bar die durchaus ansehnlich ist.

Qualitativ hochwertige Spirituosen sind die Grundlage für gelungene Drinks

Woran man allerdings nicht sparen sollte, ist die Qualität der verwendeten Alkoholika, Säfte und des Eises. Eine Kette ist nur so stark wie ihr schwächstes Glied und so steht und fällt die Qualität eines Cocktails mit der Güte seiner Zutaten. Gute Markenartikel erfüllen diese Voraussetzungen meistens. Die Qualität eines frischgepressten Saftes kann man allerdings nicht kaufen. Deshalb sollte Ihr erstes Arbeitsgerät eine stabile Saftpresse sein. Anfangs reichen Zitronen, Limetten und Orangen als Früchte an Ihrer Hausbar vollkommen aus. Sie sollten es sich zur Angewohnheit machen nur kurz vorher frisch gepressten Saft in Ihren Drinks zu verwenden. Selbst frisch gepresster Limettensaft schmeckt bereits nach 15min oxidativ und leicht bitter.

Barwerkzeug

Das wichtigste Arbeitsgerät ist selbstverständlich der Shaker. Hier lohnt sich die Anschaffung eines Boston-Shakers. Er besteht aus einem größeren Becher aus Edelstahl und einem kleineren aus Glas und ist mit etwas Übung schneller und effektiver als ein dreiteiliger Shaker. Zusammen mit den Boston-Shaker sollte man sich noch einen Strainer (Barsieb) zulegen, welcher beim ausgießen über den Edelstahlteil des Shakers gestülpt wird und das Eis zurückhält. Gerade am Anfang ist es schwierig, dass richtige Augenmaß für die benötigten Flüssigkeitsmengen zu finden und die Anschaffung eines Messbechers (Jiggers) daher unerlässlich. Nun fehlen noch ein Rührglas inkl. Barlöffel (um Klassiker wie den Martini und Manhattan zuzubereiten) und ein Eisbehälter inkl. Eiszange. Außerdem sollten ein Schneidebrett und ein scharfes Messer zum Schneiden der Früchte zur Grundausstattung jeder Bar gehören.

Die Grundaustattung für der Hausbar im Überblick

Da die schönsten Utensilien jedoch nichts bringen, wenn man keine Alkoholika hat um mit ihnen zu arbeiten, haben wir Ihnen eine Liste von Basis-Alkoholika zusammengestellt.
–          Gin (z.B. Whitley Neill Handcrafted Dry Gin)
–          Vodka (z.B. Smirnoff Vodka Blue Label)
–          Cognac (z.B. Meukow Cognac VS)
–          Scotch (z.B. Monkey Shoulder Blended Malt Scotch)
–          Bourbon (z.B. Buffalo Trace Bourbon Whiskey)
–          Cointreau (Cointreau Orange Liqueur)
–          Campari (Campari Bitter)
–          weißer Rum (z.B. Tiki Lovers White Rum)
–          brauner Rum (z.B. El Dorado Rum 12 Jahre)
–          hochprozentiger Rum (z.B. Coruba Overproof Rum)
–          Tequila (z.B. Sauza Tequila Blanco)
–          Vermouth rot (z.B. Carpano Antica Formula Vermouth)
–          Vermouth weiß (z.B. Dolin Vermouth Dry)
–          Aromatic Bitter (z.B. The Bitter Truth Aromatic Bitters)
–          Champagner oder Sekt (z.B. Pierrel Les Oressences Champagner Brut Chardonnay)

Mit Hilfe dieser 15 Alkoholika können Sie bereits viele Klassiker und bis zu 100 weitere Cocktails mixen. Zur Beschaffung der Flaschen lohnt es sich übrigens eine Einweihungsparty für die eigene Bar zu veranstalten und sich von den Freunden jeweils eine unterschiedliche Flasche schenken zu lassen.

Um Ihnen den Einstieg in dieses Thema zu erleichtern haben wir Ihnen 2 Pakete geschnürt mit denen Sie sofort beginnen können köstliche Cocktails für sich und Ihre Freunde zuzubereiten.

Alkoholfreie Zutaten für Ihre Hausbar

Weiterhin benötigen Sie für die Zubereitung von Cocktails noch Sirups. Neben Grenadine (z.B. De Kuyper Grenadine Sirup, 0,7 L, alkoholfrei) reicht für den Anfang Zuckersirup, den sie einfach selber herstellen können in dem Sie Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und gekühlt in Flaschen aufbewahren.An Limonaden und Wasser reicht es am Anfang vollkommen aus sich einige Flaschen Tonic Water, Cola, Zitronenlimonade und Soda zu kaufen.

Schöne Gläser und gutes Eis geben der Hausbar den letzten Schliff

An Gläser sollten sie je einige Martinigläser, Cocktailschalen, Whiskytumbler, Champagnerflöten und Longdrinkgläser besitzen. Hier hilft im Notfall jedoch auch oft der normale Gläserschrank. Zur Dekoration reichen Cocktailkirschen, Oliven, Orangen-,Limetten-, und Zitronenzesten erstmal aus. Außerdem benötigen Sie noch Zuckerwürfel und Salz.
Die wichtigste Zutat haben wir Ihnen allerdings bisher vorenthalten. Es ist, neben der Leidenschaft für dieses Hobby, das Eis. Ein Drink schmeckt nur halb so gut, wenn er mit wässrigem Eis zubereitet wird. Wenn Sie keine Eismaschine besitzen, sollten sie ihr Eis nach dem Kauf deshalb erneut in der Tiefkühltruhe einfrieren um eine optimale Temperatur von ca. -20°C zu erreichen.
Wir hoffen, dass wir Ihnen einen kleinen Einblick in dieses schöne und gesellige Hobby geben konnten und auch etwas die Scheu vor der Einrichtung der eigenen Hausbar nehmen konnten.
Damit die erste Party auch ein voller Erfolg wird, haben wir Ihnen noch ein paar berühmte Rezepte zusammengestellt die Sie mit den oben genannten Zutaten schnell zubereiten können:

Berühmte Cocktails selbst gemixt

Whisky Sour
– 5 cl Bourbon
– 2-3 cl Zitronensaft
– 1-2 cl Zuckersirup
– Cocktailkirsche

Zutaten auf Eis im Shaker kräftig schütteln, in ein kleines Sektglas (oder auf Eis ein einen Whiskytumbler) abseihen und mit Cocktailkirsche dekorieren

Gin Fizz
– 6 cl Gin
– 3-4 cl Zitronensaft
– 2-3 cl Zuckersirup
– Soda

Zutaten auf Eis im Shaker kräftig schütteln. In ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas gießen und mit Soda auffüllen.

Bacardi Cocktail
– 5 cl weißer Rum
– 2 cl Zitronensaft
– 1 cl Zuckersirup
– Spritzer Grenadine

Zutaten auf Eis im Shaker lange und kräftig schütteln. In gekühlte Cocktailschale abseihen.

Planters Punch
– 6 cl brauner Rum
– 2-3 cl Zitronensaft
– 2 cl Grenadine
– 8 cl Orangensaft
– Cocktailkirsche
– Orangenscheibe

Zutaten auf Eis im Shaker kräftig schütteln. In ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas gießen und mit Cocktailkirsche und Orangenscheibe dekorieren.

Margarita
– 4 cl Tequila
– 2 cl Cointreau
– 2 cl Zitronensaft
– Zitronenviertel

Den Rand einer Cocktailschale mit einem Zitronenviertel befeuchten und auf einen mit Salz gefüllten Unterteller stülpen. Die Zutaten auf viel Eis schütteln und in die Cocktailschale mit Salzrand abseihen.

Weitere Cocktail- und Longdrinkideen, die Sie mit den genannten Zutaten zubereiten können sind z.B. : Tequila Sunrise, Manhattan, Champagne Cocktail, Martini Cocktail, Negroni, Americano, Daiquiri, Screwdriver, Campari Soda, Cuba Libre, Gin Tonic, uvm.…..

Als Buchempfehlung verweisen wir auf Schumanns Bar Buch und Franz Brandl`s Mix Guide von 2 der bekanntesten deutschen Cocktail-Autoren.

Die Grundausstattung der perfekten Hausbar im Überblick

Für den besseren Überblick, haben wir Ihnen nochmals alle benötigten Produkte für die Grundausstattung zusammengestellt.

Früchte, Obst, Gewürze, Zitronen, Limetten, Orangen, Zuckerwürfel, Salz

Utensilien: (Boston-)Shaker, Strainer, Rührglas, Barlöffel, Jigger, Saftpresse, Eisbehälter, Eiszange, scharfes Messer, Schneidebrett

Alkoholika: Gin, Vodka, Cognac, Scotch, Bourbon, Grand Marnier, Campari, weißer Rum, brauner Rum, hochprozentiger Rum, Tequila, Vermouth (rot und weiß), Aromatic Bitters, Champagner oder Sekt

Limonaden und Wasser: Tonic Water, Cola, Zitronenlimonade, Soda

Gläser: Martinigläser, Cocktailschalen, Whiskytumbler, Champagnerflöten, Longdrinkgläser

Dekoration: Cocktailkirschen, Oliven, Orangen-,Limetten-, und Zitronenzesten

Demnächst zeigen wir Ihnen die erweiterten Ausstattung der Hausbar. Bis dahin viel Spaß beim mixen und einrichten. Cheers!

 
 

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Kommentar hinzufügen

 
 
  1. Frank

    14. Dezember 2011 at 11:41

    Hallo,

    eine wirklich klasse Seite.
    Es macht großen Spass die Berichte zu lesen,
    sehr informativ.

    Schöne Grüße aus Hannover

    Frank

     
  2. admin

    16. Dezember 2011 at 14:45

    Vielen Dank, für die netten Worte. Wir werden uns bemühen auch weiterhin Ihre Erwartungen zu erfüllen.

     
  3. Drinkology

    13. August 2013 at 12:49

    Hallo Ben,

    die beiden Packages „Hausbar BASIS EDITION“ und „Hausbar PREMIUM EDITION“ haben wir leider nicht mehr im Angebot. Du kannst die gewünschten Spirituosen und Liköre jedoch wie gewohnt einzeln im Shop bestellen.

    Liebe Grüße
    Drinkology

     
  4. Die perfekte Hausbar Teil 3 | Die perfekte Hausbar Teil 3

    6. September 2013 at 08:14

    […] den ersten beiden Teilen der Reihe „Die perfekte Hausbar“, beschäftigten wir uns mir der Grundausstattung und der erweiterten Ausstattung der eigenen […]