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Prichard’s Destillery – Feinster Rum und Whiskey aus Tennessee

31 Aug

Prichards Double Barreled Bourbon WhiskeyObwohl die alteingesessene amerikanische Familie Prichard  bereits seit fünf Generationen Tennessee Whiskey produzierte, meldete Phil Prichard erst 1997 die erste legale Destillerie des Clans an. Die Gründung der Prichard’s Distillery war gleichzeitig die erste Neueröffnung eine Brennerei in Tennessee seit annähernd 50 Jahren.

Phil Prichard setzte dabei von Anfang an auf höchste Qualität bei den Grundzutaten und handwerkliche Herstellungsmethoden. Dies machte sich bezahlt, denn schnell konnte er sich im hart umkämpften Whiskeymarkt der USA etablieren und einige renommierte Auszeichnungen gewinnen. Seit den Anfängen der Prichard’s Distillery griff die Brennerei jedoch eine alte amerikanische Tradition auf und begann mit der Produktion von Rum aus süßer Melasse, welcher so in den USA bereits seit über 250 Jahren Rum produziert wird und den Staat einst zum größten Rumproduzenten der Welt machte.

Neben den traditionellen Rums sorgten dabei besonders die aromatisierten Sorten von Prichard’s für viel Aufsehen in der Fachwelt. Mittlerweile werden bei Prichard’s acht verschiedene Whiskeys und 6 verschiedene Rums hergestellt, von denen wir Ihnen gerne einige vorstellen möchten.

Die Whiskeys von Prichard’s

Die Whiskeys von Prichard’s sind allesamt Small Batch Whiskeys, das heißt sie werden nur in einer kleinen Anzahl von Fässern hergestellt. Die Produktion findet dabei in kleinen kupfernen Brennblasen statt und nach der Reifung in nur 55 Liter fassenden Eichenholzfässern werden die Whiskeys von Hand abgefüllt.

Prichard’s Benjamin Rye Whiskey

Der empfehlenswerte Rye Whiskey von Prichard’s, wird aus ausgewähltem amerikanischen Roggen hergestellt. Durch den durch die Reifung in kleinen Fässern erhöhten Holzkontakt nimmt der Whiskey viele angenehme Aromen wie etwa Vanille und Karamell aus dem Fass aus. Dadurch, dass er mit kräftigen 43% vol. abgefüllt wurde, erhält der Rye Whiskey eine etwas kräftigere Struktur, die jedoch ideal mit den würzigen Aromen des Roggens harmoniert. Sein ausgeglichenes und typisches Rye-Aroma war den Juroren auf der 2012 Ultimate Spirits Challenge aussagekräftige 90 Punkte wert. Perfekt geeignet für Cocktail-Klassiker wie Sazerac und Manhattan.

Prichard’s Double Barreled Bourbon Whiskey

Normalerweise werden Spirituosen nach der Destillation mit ca. 80% vol. zur Reifung in Holzfässer gefüllt. Während der Reifung verdunstet zwar ein Teil des Alkohols, der Alkoholgehalt liegt vor der Abfüllung jedoch zumeist immer noch bei 60-70%. Um das Endprodukt auf Trinkstärke zu bringen, wird den Spirituosen Wasser zugefügt und diese so auf 40% verdünnt. Bei diesem Prozess wird neben dem Alkoholgehalt logischerweise auch die Aromaintensität der Spirituose herabgesetzt. Um den entgegenzuwirken, wird der Double Barreled Bourbon Whiskey von Prichard’s nach einer ersten Reifung in Fassstärke auf 47,5% verdünnt und anschließend erneut in ein Fass gefüllt.

Durch diesen einzigartigen Prozess nimmt das Wasser zusätzliche Aromastoffe auf und der Whiskey wird reichhaltiger und harmonischer.
Der berühmte Whiskey-Papst Jim Murray beschreibt diesen Whisky wie folgt “Immediate bitter sweet character celebrates both a raisin-fruity juiciness and a much firmer, burned-honeycombed middle; complex, classy and challenging”
Ein wirklich spannender und herausragender Bourbon-Whiskey!

Prichard’s Double Chocolate Bourbon Whiskey

In Kooperation mit der Olive and Sinclair Chocolate Company entstand dieser spannende aromatisierte Bourbon Whiskey. Das Ziel war es ein handwerkliches Produkt zu kreieren, welches die Vorzüge beider Firmen perfekt zum Ausdruck bringt. Das Resultat ist der Double Chocolate Bourbon Whiskey, welcher ein zartes aber deutliches Schokoladenaroma aufweist, welches sich wundervoll mit den süßlichen Aromen des Bourbon Whiskeys verbindet. Der Whiskey ist dabei nicht süß und sollte nicht mit einem Likör verwechselt werden. Perfekt für spannende Cocktail-Kreationen!

Die Rums von Prichard’s

Die Rums von Prichard’s werden nach traditionellem amerikanischem Verfahren produziert. Dazu wird süße „Grade A“ Melasse von den Plantagen aus Louisiana fermentiert und anschließend in kupfernen pot stills destilliert und in neuen ausgekohlten Holzfässern gelagert. Diese Herstellungsmethode wurde bereits bei den ersten amerikanischen Rums angewandt!

Prichard’s Crystal Rum

Diese weiße Rum von Prichard’s wird fünffach destilliert und erhält so sein feines, fruchtiges Aroma mit Nuancen von Pfeffer, Vanille und etwas Banane. Der Rum ist von einer leichten Süßen unterlegt, wodurch er sich ideal zum pur trinken eignet. Der Crystal Rum wird besonders von amerikanischen Bartendern geschätzt und konnte bereits zahlreiche Goldmedaillen wie etwa die auf dem International Cane Spirits Festival 2007 gewinnen.

Prichard’s Fine Rum

Durch eine drei- bis fünfjährige Fassreife in Fässern aus amerikanischer Weißeiche erhält dieser braune Rum  feine Vanille- und Toffeearomen. Diese werden getragen von der süßlich-fruchtigen Grundaromatik des Rums. Der perfekte Mix-Rum! Gerade jetzt in den heißen Sommertagen empfehlen wir Ihnen den Drink als Longdrink mit Tonic Water und einem Zweig frischer Minze zu genießen. Ein erfrischender Hochgenuss!

Prichard’s Cranberry Rum

Dieser fruchtige Rum wurde mit natürlichen Auszügen von Cranberrys aus Massachusetts aromatisiert. Zwar verbindet man den Geschmack von Cranberrys nicht unbedingt mit Rum, diese gehen jedoch eine wundervolle Melange mit den typischen Fruchtaromen des Rums wie etwa Banane ein. Der Prichard’s Cranberry Rum lässt sich am besten auf Eis mit einem Spritzer Limette genießen.

Zwar stellt Prichard’s viele eher ungewöhnliche Produkte her, diese sind jedoch gut durchdacht und handwerklich perfekt hergestellt und lohnen allesamt probiert zu werden!

 

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