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St. George Spirits – deutsche Destillationskunst im sonnigen Kalifornien

15 Nov

In den USA herrscht momentan Goldgräberstimmung. Aber anders als im 19. Jahrhundert, als sich die Arbeiter der Ostküste aufmachten, um im fernen Kalifornien nach Goldnuggets zu suchen, schießen zur Zeit die Craft-Brennereien wie Pilze aus dem Boden. Mittlerweile sind tausende Destillerien über das ganze Land verteilt und zahlreiche Brennmeister versuchen ihr Glück im Geschäft mit den handwerklich hergestellten Spirituosen. Kaum ein Tag vergeht, an dem keine Craft-Destille mit neuem, ausgefallenem Konzept eröffnet oder ein neuartiges Produkt auf den Markt gelangt.

Dies ist auch nicht weiter verwunderlich. Historisch betrachtet sind die USA ein Land der Destillateure. Doch die Zeit der Prohibition sorgte für die Schließung nahezu aller Brennereien im Land. Nur mühsam konnte sich die Branche davon erholen und mittlerweile gibt es in etwa so viele Brennereien wie zu Zeiten vor der Prohibition. Einen bedeutenden Anteil daran haben die heutigen Craft-Brenner. Das Erfolgsrezept scheint zuweilen simpel zu sein: In kleinen Brennblasen und mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail werden in Handarbeit die verschiedensten Spirituosen kreiert und in der näheren Umgebung an den Mann oder die Frau gebracht.

Neben traditionellem Bourbon oder Rye Whiskey, gibt es aber auch vermehrt Vodka-, Gin oder Rumbrennereien. Das Vorgehen der Craft-Destillateure unterscheidet sich von den Großkonzernen vor allem dadurch, dass sie ständig auf der Suche nach neuen, innovativen Rezepten und Herstellungsverfahren sind. So wird vor ausgefallenen Finishings in den unterschiedlichsten Holzfässern ebenso wenig zurückgeschreckt, wie vor dem Einsatz außergewöhnlicher Zutaten und Botanicals.

Als Mitbegründer der Craft-Szene in den USA gilt der deutsche Auswanderer Jörg Rupf. Es ist mittlerweile mehr als 30 Jahre her, dass der ehemalige Verwaltungsrichter seinen gutbezahlten Job im Süden Deutschlands an den Nagel hing, um sich im sonnigen Kalifornien niederzulassen. Dort gründete er im Jahr 1982 in der Nähe von San Francisco die St. George Spirits Distillery. Da er selbst aus einer Brennereifamilie stammte, war die Destillationskunst kein Neuland für ihn und er begann schnell, sich mit seinen qualitativ hochwertigen Produkten einen ausgezeichneten Ruf zu erarbeiten. Die Grundidee hinter St. George Spirits ist die Verwendung bester, regionaler Rohstoffe, handwerkliches Geschick und Leidenschaft für den Beruf.

In speziell angefertigten Holstein-Brennblasen aus Deutschland destillierte Jörg Rupf am Anfang zunächst nur Obst aus nahegelegenen Farmen. Neben Himbeeren und Äpfeln hatten es dem Deutschen vor allem die hocharomatischen Birnen angetan. Die sogenannten Fruit Brandies werden dabei nach wie vor ohne Zusatz von Zucker und künstlichen Aromastoffen hergestellt. Der einst kleine Einmannbetrieb ist mittlerweile stark gewachsen, Mitarbeiter wurden eingestellt und neue Produkte kreiert. Ein besonderes Augenmerk soll im Folgenden auf die drei neuen Vodka-Sorten St. George All Purpose Vodka, St. George California Citrus Vodka und St. George Green Chile Vodka gelegt werden, die allesamt durch ihre aufwändige Herstellungsweise und den herausragenden Geschmack zu überzeugen wissen.

St. George All Purpose Vodka – 0,75 l, 40 % Vol.

Der St. George All Purpose Vodka wird aus Jörg Rupfs Lieblingsfrüchten destilliert: Birnen. Dies ist auf den ersten Blick ungewöhnlich, aber vor dem Hintergrund der über 30-jährigen Erfahrung mit Birnenbränden durchaus nachvollziehbar. Der beliebte Birnen-Brandy der Brennerei wird für den St. George All Purpose Vodka auf über 95 % Vol. Alkohol gebrannt und anschließend mit einem speziell für diesen Vodka entwickelten Filtrationssystem gereinigt und auf Trinkstärke von 40 % Vol. Alkohol herabgesetzt.

Der St. George All Purpose Vodka ist in der Nase angenehm frisch und klar, mit leichten Anklängen reifer Birnen und floralen Noten, die das ansonsten sanfte Aroma aber keinesfalls überlagern, sondern lediglich um eine angenehme Fruchtigkeit erweitern und dadurch für erhöhte Komplexität sorgen.

Im Geschmack ist der St. George All Purpose Vodka erstaunlich mild und rein. Eine alkoholische Schärfe ist erwartungsgemäß nicht vorhanden. Vielmehr zeigen sich leichte Fruchtnoten und die seidenweiche Textur am Gaumen. Der St. George All Purpose Vodka zeigt auf eindrucksvolle Art und Weise, wie Vodka schmecken kann, wenn kalifornische Birnen und deutsche Destillationskunst aufeinander treffen.

St. George California Citrus Vodka – 0,75 l, 40 % Vol.

Der St. George California Citrus Vodka wird aus drei unterschiedlichen Zitrusfrüchten, die allesamt auf der nahegelegenen Lindcove Farm angebaut werden, hergestellt. Dabei handelt es sich um Valencia- und Sevilla-Orangen sowie Bergamotten. Die reifen Zitrusfrüchte werden aber nicht alle zusammen destilliert. Vielmehr wird jede Sorte einzeln in einen neutralen Getreidebrand eingelegt und anschließend feingebrannt und filtriert. Die Vermählung der aromatischen Einzeldestillate erfolgt erst zum Schluss.

Das betörende Aroma des St. George California Citrus Vodka weist die ganze Vielfalt der ätherischen Öle reifer Orangen und Bergamotten auf. In der Nase zeigen sich sofort komplexe Noten unterschiedlichster Zitrusfrüchte, die sich derart intensiv und natürlich präsentieren, dass sie auf dem gesamten Vodka-Markt einzigartig sein dürften. Im Geschmack zeigt sich der St. George California Citrus Vodka ebenfalls von seiner fruchtigen Seite. Vor allem die Verbindung aus Fruchtsüße und Säure machen diesen Vodka ungeheuer spannend und harmonisch. Die Textur ist ölig und sanft und sorgt für ein angenehm mildes Mundgefühl, das lange anhält und viel Freude bereitet.

St. George Green Chile Vodka – 0,75 l, 40 % Vol.

Die Herstellungsweise des St. George Green Chile Vodka ähnelt der des bereits vorgestellten St. George California Citrus Vodka. Unterschiedliche Chili-Sorten, unter anderem rote und gelbe Paprikaschoten, Jalapeños, Serranos und feurig scharfe Habaneros, werden zerkleinert und zusammen mit frisch geriebenen Limettenschalen und Koriander in einem neutralen Getreidedestillat eingelegt. Auch hier wird jede Chilisorte einzeln und für sich mazeriert, anschließend feingebrannt und filtriert. Erst zum Ende hin werden die Einzeldestillate miteinander vermischt.

Die leicht grünliche Färbung des St. George Green Chile Vodka zeigt, wohin die geschmackliche Reise gehen wird. Im Aroma zeigen sich deutliche Noten von Chilischoten und Pfeffer, unterstützt durch fruchtige Limetten und herbale Anklänge des Korianders. Das Aroma ist sehr schön ausbalanciert und harmonisch, jede Zutat kommt ganz natürlich zur Geltung und sorgt für ein komplexes und ausgesprochen frisches Aromenprofil. Im Geschmack legt sich der St. George Green Chile Vodka mächtig ins Zeug. Zuerst sind lediglich die süßlichen Noten reifer Chilischoten spürbar. Diese werden allerdings schnell von einer intensiven, wärmenden Schärfe abgelöst. Der Geschmackseindruck ist äußerst ungewöhnlich aber sehr faszinierend. Vor allem das Wechselspiel aus Süße, Fruchtigkeit, Gewürzen und Schärfe macht den St. George Green Chile Vodka so interessant und vielseitig einsetzbar.

Gerade durch den Schärfeeindruck ist der St. George Green Chile Vodka echter Partyhit, überzeugt aber auch in Cocktails und Mixgetränken. Besonders eine Bloody Mary wird durch den St. George Green Chile Vodka auf ein ganz neues Level gehoben.

 

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