Slyrs Malt Whisky Pedro Ximenez Edition No. 2 0,7L 46%
63,50 €*
% 87,50 €* (27.43% gespart)Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage
Slyrs Malt Whisky Pedro Ximenez Edition No. 2 0,7L 46%
Slyrs – Die Geschichte eines deutschen Whiskys
Spricht man von deutschem Whisky, so kommt man um den Namen Slyrs nicht herum. Slyrs leitet sich ab von einem alten Begriff für grün-gelblich schimmernden Mergel, aus dem sich auch der Name Schliersee ableitet, an dem die Brennerei angesiedelt ist.
Die Brennerei gehört zur Lantenhammer Destillerie, die besonders für ihre Obstbrände bekannt ist. Die Idee für den deutschen Whisky entsprang Florian Stetter, dem damaligen Junior-Chef der Schnapsbrenner-Dynastie, während einer Studienreise nach Schottland im Jahr 1994. Die dortige Natur erinnerte ihn wegen der klaren Seen und Bäche, weitläufigen Wälder und der reinen Luft an seine Heimat Bayern. Florian Stetter wettete daraufhin mit seinen Studienkollegen, dass er es schafft auch in Bayern einen Whisky mit heimischen Zutaten zu produzieren.
Gesagt, getan und so floss im Jahr 1999 der erste Whisky aus den Brennblasen und wurde nach einer dreijährigen Reifung in Fässern aus amerikanischer Weißeiche abgefüllt.
Die Herstellung des Slyrs Malt Whisky Pedro Ximénez Edition
Als Grundlage für den edlen PX-Whisky von Slyrs dient bestes Brennereimalz aus Bamberg. Dieses wird in der Slyrs-Brennerei geschrotet und eingemaischt. Nach der Gärung erfolgt eine doppelte Destillation im kupfernen Pot Stills, wobei nur der Mittellauf des Feinbrandes weiterverarbeitet wird. Dieser wandert anschließend in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, wo er für mehrere Jahre reift. Abschließend wurde derSlyrs Malt Whisky Pedro Ximénez Edition in bis zu 60 Jahre alte und per Hand ausgesuchte Pedro Ximénez Sherryfässer von Bodegas Tradición aus Jerez umgefüllt, wo er bis zu neun Monate nachlagerte. In diesen wertwollen Fässern erhielt er seine besonderen Sherryaromen.
Der Geschmack des Slyrs Malt Whisky Pedro Ximénez Edition
Nicht ohne Grund wurde der im PX-Fass gefinishte Slyrs 2014 bei den World Whisky Awards in London als „Bester Single Malt Whiskys Europas“ ausgezeichnet. Schon an der Nase verströmt der Slyrs Pedro Ximénez Edition intensive Noten von Trockenfrüchten, Honig und Malz. Ähnliche Aromen lassen sich auch am Gaumen wahrnehmen und zeigen sich äußerst fein verwoben. Der komplexe Nachklang des Slyrs PX Fass ist fein süßlich und von enormer Länge! Ein absolutes Whisky-Highlight, welches leider nur in kleinen Mengen verfügbar ist.
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Lantenhammer Destillerie GmbH, Josef-Lantenhammer-Platz 1, 83734 Hausham / Schliersee, Deutschland |
---|
Anmelden