Laphroaig Islay Single Malt Whisky 27 Jahre Cask Strength 0,7L 41,7%
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Laphroaig Islay Single Malt Whisky 27 Jahre Cask Strength 0,7L 41,7%
Weise Entscheidung
Geht man an Port Ellen im Süden der Insel Islay an Land stechen einem die verstreut liegenden großen Anwesen mit weiß gestrichenen Häusern an diesem Küstenstreifen ins Auge, in denen seit dem 19. Jahrhundert der für diese Insel typische Whisky gebrannt wird. In kontraststarkem Schwarz steht auf einem der großen Häuser der Name Laphroaig, die seit mehr als 200 Jahren hier Whisky destillieren, damals wie heute in Familienbesitz. Im Jahre 1815 kauften die beiden Brüdern Donald und Alexander Johnston ein großes Stück Land, auf dem sie viel Platz für die Zucht von Rindvieh hatten. Um dieses zu ernähren bauten sie Getreide an und aus dem Überschuss destillierten sie wie wahre Schotten ihren Whisky. Da ihnen ein besonders guter Whisky mit Wasser aus dem eigenen Fluss gelang, entschieden sich die Brüder komplett auf die Herstellung ihres einzigartigen Getreidebrands umzustellen. So war der Weg für eine der berühmtesten Destillerien Islays gelegt.
Mitspiel der Natur
Was den Geschmack betrifft ist kaum eine Spirituose so abhängig von ihren natürlichen Rohstoffen wie Whisky. Wasser und Torf bestimmen bei jeder Destillerie Islays den Charakter des Brandes und um die Qualität zu wahren nimmt man bei Laphroaig schon seit Anbeginn alles in eigene Hand. Das Wasser kommt aus dem anliegenden Kilbride Fluss und ist besonders weich und mineralstoffarm, da es durch Torfschichten gefiltert wird, die dem Wasser auch gleichzeitig einen gewissen Torfgeschmack verleihen. Das verwendete Torf, welches für den typischen medizinischen Geschmack im Destillat verantwortlich ist, stammt aus dem eigenen Moor und wird von Hand gestochen. Nach dem dieses drei Monate getrocknet wurde, gibt es durch Verbrennen in den Öfen der Mälzerei seine aromatisierenden Geschmäcker an die Gerste ab. Nach dem Destillieren zwischen Oktober 1988 und November 1989 flossen die jungen Brände in unterschiedliche Fässer, Bourbon und Quarter Casks, deren Inhalt Anfang 2017 vermählt wurde.
Überraschend fruchtig
Wie bei allen Laphroaigs dominiert eine rauchige, torfige Note, mit maritimen salzigen Algen. Durch die lange Reife entstand eine wunderbar furchige Note, die an sonnengereifte Nektarinen und würzigen Limetten erinnert und dem Whisky trotz dem Alter einen modernen, frischen Touch verleihen. Im Abgang bleiben grüne Tabakblätter sowie Ledernoten.
Alkoholgehalt: | 41,7% Vol. |
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Alter: | 27 Jahre |
Füllmenge: | 0,7 Liter |
Jahrgang: | 2017 |
Land: | Schottland |
Region: | Islay |
Typ: | Single Malt Whisky |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Beam Suntory UK Ltd, Springburn Bond Carlisle Street, G21 1EQ Glasgow, Großbrittanien |
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