Maker's Mark Bourbon Whiskey, 1 L, 45%
33,50 €*
% 36,42 €* (8.02% gespart)Nicht mehr verfügbar
Makers Mark Bourbon Whisky 1,0L 45%
Die Geschichte von Maker‘s Mark Bourbon Whisky
Makers Mark Bourbon Whisky ist ein etwas untypischer Kentucky Straight Bourbon Whiskey, der in Loretto, Kentucky produziert wird. Die erste Besonderheit von Maker‘s Mark ist sein Name. Im Gegensatz zu anderen amerikanischen Whiskeys, verzichtet man auf das (e) in Whisk(e)y, weshalb er Makers Mark Bourbon Whisky heißt. Spannender als der Name des Maker‘s Mark Bourbon Whisky ist jedoch seine Geschichte, die im Jahr 1780 begann. Damals ging der ehemalige Offizier Robert Samuels von Pennsylvania nach Kentucky um sich dort als Farmer und Brenner niederzulassen. Die von Samuels produzierten Whiskeys waren jedoch eher für den Eigenbedarf bestimmt und erst sein Enkel Taylor Williams begann 1844 mit der kommerziellen Herstellung von Bourbon Whiskey. Das Familienunternehmen wurde danach erfolgreich von William Isaac und Leslie weitergeführt und nach den trockenen Jahren der Prohibition mit einem Neubau der Destillerie wiedereröffnet. Mittlerweile wird die Destillerie in der siebten Generation geführt und produziert täglich etwa 4000 Liter Whisky, was im Vergleich zu anderen amerikanischen Bourbon Whiskey Destillerien sehr wenig ist.
Der Herstellung des Makers Mark Bourbon Whisky
Neben dem Namen ist auch die Herstellungsmethode von Maker‘s Mark Bourbon Whisky ungewöhnlich. So wird ein sehr hoher Anteil sour mash (etwas ein Drittel) verwendet. Die Zusammensetzung der Maische gestaltet sich wie folgt: 70 % Mais, 16 % Gerstenmalz, 14 % Winterweizen.
Normalerweise wird für Bourbon Whiskey anstelle von Weizen Roggen verwendet, es ist jedoch das Weizen, dass dem Maker‘s Mark Bourbon Whisky seinen besonderen Geschmack verleiht. Desweiteren wird bei der Destillation darauf geachtet, dass nur bis ungefähr 62,5 % vol. hochdestilliert wird, so dass mehr Aromastoffe im Destillat erhalten bleiben. Besondere Sorgfalt wird bei Maker’s Mark auch auf die Wahl der Fässer gelegt. Diese werden vor der Füllung ca. ein Jahr unter freiem Himmel gelagert um ihnen die Gerbstoffe zu entziehen. Dieses Verfahren ist logischerweise sehr kostspielig, kommt dem Maker‘s Mark Bourbon Whisky aber sehr zugute. Einer der größten Käufer der gebrauchten Maker‘s Mark Bourbon Whisky Fässer ist übrings die schottische Malt Destillerie Glenmorangie, die ebenfalls sehr auf eine herausragende Fassqualität achtet. Nach der Lagerung wird der Maker‘s Mark Bourbon Whisky in markante Flaschen abgefüllt und abschließend per Hand mit dem Kopf zuerst in roten Siegelwachs getaucht. So entsteht der berühmte Red Seal Maker‘s Mark Bourbon Whisky, der von Kennern auf der ganzen Welt hoch geschätzt wird.
Der Geschmack des Maker‘s Mark Bourbon Whisky
An der Nase wirkt der Maker‘s Mark Bourbon Whisky äußerst rund und ausgeglichen, mit feinen Noten von Vanille, Holz und Kakao. Der Körper des Maker‘s Mark Bourbon Whisky ist rund, weich und buttrig mit feiner Süße und erneut Anklängen von Karamell und Vanille. Der geschmeidige, reine Nachklang des Maker‘s Mark Bourbon Whisky beendet ein Trinkerlebnis der in dieser Preisklasse seines Gleichen sucht. Bestens geeignet für klassische Whiskey Drinks oder pur auf Eis.
Alkoholgehalt: | 45% Vol. |
---|---|
Füllmenge: | 1 Liter |
Land: | USA |
Sherry: | - |
Typ: | Bourbon Whiskey |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Beam Suntory Deutschland GmbH Unterschweinstiege 2-14 60549 Frankfurt am Main Deutschland |
Anmelden