Baker's Kentucky Straight Bourbon Whiskey 7 Jahre, 0,7L 53,5 %

Produktinformationen "Baker's Kentucky Straight Bourbon Whiskey 7 Jahre, 0,7L 53,5 %"

Baker's Kentucky Straight Bourbon Whiskey 7 Jahre, 0,7L 53,5 %

Geschichte und Herstellung des Baker’s Bourbon 7 Jahre:

Die Jim Beam-Destillerie gehört zweifelslos zu den bekanntesten und beliebtesten Whiskey-Brennereien der Welt. Vor allem der Jim Beam White Label, mit seinem weichen, sanften Geschmack, steht wie kaum ein anderer Whiskey für das typische Geschmacksprofil eines Kentucky Straight Bourbons.

Die Jim Beam-Brennerei wurde von dem deutschstämmigen Jakob Böhm gegründet. Der Sohn deutscher Auswanderer zog mit 18 Jahren von Pennsylvania nach Maryland, um dort Getreide anzubauen. Bereits 1788 produzierte er aus überschüssigem Getreide seinen ersten Whiskey. Wenige Jahre später zog er nach Kentucky und betrieb dort eine wasserangetriebene Mühle. Als Bezahlung für das Getreidemahlen, erhielt Böhm von den Landwirten Getreide, welches er zur Whiskey-Produktion verwendete. Jakob Böhm änderte seinen Namen in Jacob Beam und verkaufte im Jahr 1795 schließlich sein erstes Whiskey-Fass unter dem Namen Old Jake Beam. 1820 übergab Jacob Beam die Leitung seiner Brennerei an seinen Sohn David Beam. Heutzutage ist die Brennerei noch immer in der Hand der Beam-Familie.

Die Jim Beam-Destillerie hat mit der Small Batch Bourbon Collection unlängst vier handselektierte Kentucky Straight Bourbon Whiskeys der Extraklasse veröffentlicht. Besonders hervorzuheben ist dabei der Baker’s Bourbon 7 Jahre, der auf ein Rezept des ehemaligen Brennmeisters Baker Beam, dem Großneffen Jim Beams, zurückgeht. Neben dem obligatorischen Maisanteil, werden der Getreidemaische noch 13 % Roggen zugegeben, was für einen angenehm würzigen Antritt sorgt. Die Lagerung von mindestens 7 Jahren in frischen Fässern aus amerikanischer Weißeiche ist für einen Bourbon ausgesprochen selten und hat einen vollmundigen, komplexen Geschmack zur Folge.

Für den Baker’s Bourbon 7 Jahre werden ausschließlich die besten Fässer der Brennerei ausgewählt. In sogenannten Small Batches, also Kleinstchargen, wird dieser Kentucky Straight Bourbon mit kräftigen 53,3 % Vol. Alkohol abgefüllt und mit schwarzem Wachs verschlossen.

Geschmack des Baker’s Bourbon 7 Jahre:

Der Baker’s Bourbon 7 Jahre hat eine ausgesprochen dunkle Färbung, die an edles Mahagoniholz erinnert. In der Nase präsentiert sich dieser Whiskey extrem komplex und voluminös. Süßliche Noten, wie Vanille, Karamell und Honig, werden durch den Geruch frischer Minze und würzigem Eichenholz begleitet. Der Roggenanteil sorgt für angenehme Röstaromen und eine gewisse Pfeffrigkeit.

Im Mund präsentiert sich der Baker’s Bourbon 7 Jahre kraftvoll und komplex. Die typischen Bourbonnoten kommen deutlich zum Vorschein, werden aber durch würzige Anklänge von Nüssen, Roggenbrot und grünem Pfeffer ergänzt. Der hohe Alkoholgehalt sorgt zusätzlich für viel Charakter. Durch Zugabe einer kleinen Menge Wasser entfalten sich zudem deutliche Frucht- und Kräuternoten.

Der Baker’s Bourbon 7 Jahre ist ein Whiskey nahe der Perfektion. Pur ist er äußerst vielschichtig und harmonisch. Süße, würzige und fruchtige Noten sind wunderbar aufeinander abgestimmt und schaffen dadurch einen deutlichen Mehrwert gegenüber herkömmlichen Bourbons. Durch seinen kraftvollen, würzigen Antritt eignet sich der Baker’s Bourbon 7 Jahre aber auch ganz besonders für klassische Cocktails wie dem Old Fashioned.

Alkoholgehalt: 53,5% Vol.
Alter: 7 Jahre
Füllmenge: 0,7 Liter
Land: USA
Region: Kentucky
Typ: Bourbon Whiskey
verantw. Lebensmittelunternehmer: Beam Suntory Deutschland GmbH Unterschweinstiege 2-14 60549 Frankfurt am Main Deutschland

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