Tennessee Whiskey

Straight Bourbon Whiskey!

Tennessee Whiskey ist eine Unterart des Bourbon Whiskey, die jedoch nur in dem amerikanischen Bundesstaat Tennessee produziert werden darf. Leider produzieren nur noch wenige Destillerien in Tennessee Whiskey. Die bekanntesten sind Jack Daniel's, George Dickel und Benjamin Prichard's. Einige der Whiskeys aus Tennesse durchlaufen den „Lincoln County Process“, wobei der Whiskey durch dicke Holzkohleschichten gefiltert wird. Definitiv etwas für Besonderes!

Tennessee Whiskey – Durch Holzkohle filtrierter Tennessee Sour Mash

Neben dem Bourbon Whiskey gibt es einen zweiten eigenständigen amerikanischen Whiskeytyp – Den Tennessee Sour Mash. Die Destillationsmethode und die Ausgangsprodukte des Tennessee Whiskeys entsprechen im Prinzip dem des Bourbon Whiskey, allerdings darf der Tennessee Whiskey nur in diesem Bundesstaat hergestellt werden und durchläuft nach der Destillation noch eine spezielle Prozedur. Bei dieser Prozedur handelt es sich um den Lincoln County Process, welcher auch als charcoal mellowing bekannt ist. Das frische Destillat wird dazu durch eine meterhohe Holzkohleschicht filtriert, wodurch es zusätzliche Aromen enthält. Berühmte Tennessee Whiskeys sind unter anderem Jack Daniels, Prichards und George Dickel. Während Jack Daniels und Prichard ihre Produkte Tennessee Whiskey nennen, benutzt George Dickel die eher untypische Schreibweise Tennessee Whisky.