im ersten Artikel unserer kleinen Sherry-Reihe haben wir Sie in die Geschichte des Sherrys eingeführt und auf die bereits seit rund 3000 Jahren bestehenden Tradition des Weinbaus in der Region um Jerez de la Frontera hingewiesen.
Auf einen Punkt sind wir dabei allerdings nicht eingegangen: Die Aufbewahrung und Lagerung der Sherrys. Die für diesen Zweck genutzten Behältnisse haben sich nämlich im Laufe der Zeit verändert und den Stil und Geschmack der heutigen Sherrys wesentlich geprägt. Während in den ersten ca. 2000 Jahren Keramikbehälter wie Krüge oder Amphoren zu Aufbewahrung genutzt wurden, werden ungefähr seit dem Mittelalter Fässer aus Holz genutzt. Diese hatten den großen Vorteil, dass sie sich verhältnismäßig leicht in der Größe anpassen ließen und somit individuell auf das Raumangebot in den Kellern der jeweiligen Bodegas anpassen ließen. Holz war zudem leichter, bruchsicherer und günstiger als Keramik. Neben den genannten Vorteilen, war der eigentlich Meilenstein durch die Verwendung von Holzfässern jedoch, dass sich Struktur und Eigenschaften der Weine durch die Lagerung in Holz veränderte, da dieses sauerstoffdurchlässig und der Wein geschmackliche Merkmale des verwendeten Holzes annimmt.
Das besondere bei der Lagerung von Sherry ist, dass die Fässer nicht komplett, sondern nur zu ca. 85 % gefüllt werden. Auf diese Weise kommt die Oberfläche des Weins mit Luft in Berührung, wodurch, zusammen mit anderen Faktoren, die Bildung der für Sherry charakteristischen Florschicht ermöglicht wird. Diese schützt den Sherry bei der Lagerung vor zu starker Oxidation und verleiht ihm einen Großteil des sherry-spezifischen Aromas.
Der Sherry nimmt jedoch nicht nur Aromen aus dem Holz auf, sondern durch den stattfindenden Austausch nimmt das Holz ebenfalls den Geschmack des Sherrys an. Dies macht benutze Sherryfässer für die Hersteller von anderen Spirituosen wie etwas Whisky interessant. Dadurch, dass Sherry in Großbritannien sehr beliebt ist, wurden große Mengen an Sherryfässern auf die Insel transportiert und nachdem sie ausgetrunken waren oft von Whiskyproduzenten gekauft, da dies günstiger war als der Rücktransport oder eigene Fässer anfertigen zu lassen. Schnell bemerkte man in Schottland, dass die Whiskys die in Sherryfässern lagerten runder wurden und besser schmeckten, da neben den würzigen Aromen von Eichenholz noch Sherryaromen in der Fasswand steckten und vom Whisky aufgenommen wurde. Der Erfolg einiger großer Marken wie etwa Macallan beruht unter anderem darauf, dass der Geschmack dieser Whiskys stark auf den verwendeten Fässern (bei Macallan z.B. Oloroso-Sherryfässern) beruht(e). Dies sorgte jedoch dafür, dass die Sherryfässer knapp wurden und bedingt durch die geringe Verfügbarkeit der Preis stark anstieg. Dies führte dazu, dass einige Whiskyhersteller selbst Fässer in Spanien herstellen lassen, diese an Sherry Bodegas ausleihen und anschließen nach Schottland liefern lassen. Auch wenn dieses Prozedere sehr aufwendig ist, so zahlen sich die Mühen aus, denn in Sherryfässern gelagerte Whisky gilt für viele Liebhaber nach wie vor als Königsklasse der Single Malt Whiskys. Ein schönes Beispiel für einen solchen Whiskys, ist der Glenfiddich Single Malt Whisky Malt Master’s Edition Sherry Cask 0,7L 43%. Je nach verwendetem Fasstyp entwickelt sich der Whisky dabei ganz unterschiedlich. So wirkt ein leichter, blumiger Fino anders auf den Whisky als ein schwerer und süßer Pedro Ximénez Sherry oder ein dunkler, trockener Oloroso Sherry.
Wir hoffen wir konnten Ihnen einen kurzen, verständlichen Einblick in die Welt des Sherrys geben und würde uns freuen Ihnen in den Kommentaren weitere Fragen zu diesem tollen Produkt zu beantworten!
Wir legen großen Wert auf Transparenz und Qualität. Unsere Spirituosen stammen von ausgewählten Herstellern aus verschiedenen Regionen der Welt. Gerne geben wir Ihnen detaillierte Informationen zur Herkunft der Rohstoffe, Herstellungsverfahren und Besonderheiten jeder einzelnen Spirituose.
Jede Spirituose hat ihre eigenen einzigartigen Aromen und Geschmacksprofile. Wir helfen Ihnen gerne dabei, das passende Produkt für Ihren Geschmack zu finden. Unsere Experten stehen Ihnen zur Verfügung, um Empfehlungen auszusprechen, sei es für klassische Cocktails, Neuentdeckungen oder Geschenke.
Neben unserem Standardsortiment führen wir regelmäßig spezielle Editionen, limitierte Auflagen und exklusive Produkte. Diese bieten oft einzigartige Geschmackserlebnisse und sind ideal für Sammler oder für besondere Anlässe. Kontaktieren Sie uns für Informationen über unsere aktuellen Sonderangebote und Neuheiten.
Wir versuchen immer unsere Ware so zu verpacken, dass diese während dem Transport nicht beschädigt wird. Leider lässt es sich nicht immer vermeiden. Wenn Sie bei der Annahme des Paket merken, das etwas nicht stimmt, wie z Bsp anderer Klebeband, der Karton ist nass, bitte die Annahme verweigern. Wir bekommen das Paket dann zurück und sorgen für einen neuen Versand. Haben Sie das Paket angenommen und wird dann erst eine Beschädigung entdeckt, machen Sie bitte Bilder des Pakets und der beschädigten Ware und melden Sie sich bei uns. Wir klären dann mit Ihnen die weitere Vorgehensweise.
Ja, das geht. Sprechen Sie aber mit Ihrem Hotel gut ab, ob man bereit ist Pakete für Sie an zu nehmen. Rechnen Sie auch eine Karenzzeit ein. Am besten sind Sie mehrere Tage im Hotel, damit man flexibel bei der Anlieferung ist. Wir können leider keine Lieferungen auf Tag und Zeit garantieren.
Leider kommt es vor, dass man nicht zu Hause ist. Oftmals liegt Ihr Paket zur Abholung an einem Access Point oder Postfiliale zur Abholung bereit. Manchmal kommt das Paket auch zu uns zurück. Wenn wir das Paket zurück erhalten, können wir es Ihnen noch mal zuschicken. Wir werden Ihnen dann aber noch mal Versandkosten berechnen müssen. Bei einer Rückersattung bzw Widerruf behalten wir uns das Recht vor die Versandkosten ein zu behalten.
Die Filtration spielt bei der Herstellung von Spirituosen eine entscheidende Rolle, obwohl das Destillat bereits klar erscheint, wenn es die Brennblas...
Die Seychellen umfassen ca. 115 kleine Inseln im indischen Ozean, die sich nördlich von Madagaskar erstrecken. Das Archipel der Seychellen ist ein bel...
Die Geschichte von der Marke Chartreuse Jeder Spirituose seine Geschichte. Chartreuse hat ebenfalls eine, eine besondere sogar. Um 1605 schenkte ein A...
Haben Sie sich eigentlich schon mal gefragt, wie man den Alkoholgehalt von Getränken bestimmt? Dies ist nicht immer so einfach wie man es sich vorstel...
Die unterschiedlichen Sherry-Sorten: Ein umfassender Leitfaden
Drinkology | 20. August 2024
Sherry ist nicht gleich Sherry. Diese Weinsorte bietet eine beeindruckende Vielfalt an Geschmacksrichtungen, von extrem süß bis knochentrocken. Die Un...
Burmester gilt aufgrund seines Gründungsdatums als einer der ältesten Exporteure für erstklassigen Portwein. Die Gründung ist offiziell mit dem Jahr 1...
Heute gilt Miodula als eins der wichtigsten polnischen Getränke und wird über Generationen von den Monarchen geschätzt. Miodula Wodka wird Staatsherre...
Burmester gilt aufgrund seines Gründungsdatums als einer der ältesten Exporteure für erstklassigen Portwein. Die Gründung ist offiziell mit dem Jahr 1...
Erlesene Whisky Region Weltweit ist die Speyside wohl als eine der erlesensten Whiskyregionen bekannt. Inmitten der schottischen Highlands, umgeben vo...
Arcane Rum Dieser Rum stammt aus einer Destillerie von der Insel Mauritius. Seit Jahrhunderten besteht auch dort der traditionelle Anbau von Zuckerroh...
La Réunion In diesem Blog- Artikel möchten wir Ihnen den wunderbaren Savanna Rum der Insel La Réunion im Indischen Ozean vorstellen. Rum hat auf der I...
Mit diesem Blogartikel möchten wir Sie über den Unterschied zwischen Tequila und Mezcal informieren, diese kommt nämlich auch immer mehr in unseren Br...