Es mag auf den ersten Blick erstaunlich klingen, aber tatsächlich gab es innerhalb der Stadtgrenzen von Chicago seit dem Ende der Prohibition im Jahr 1933 keine handwerklich geführte Brennerei mehr. Dies änderte sich erst 2008, als Robert und Sonat Birnecker ihre akademische Laufbahn aufgaben und zusammen die Koval Distillery gründeten.
Der Brennmeister
Der gebürtige Österreicher Robert Birnecker gilt als einer der anerkanntesten Berater der internationalen Spirituosenindustrie. Bereits seine Großeltern besaßen in Österreich eine preisgekrönte Brennerei und Weinkellerei in welcher Robert in der Jugend mithalf und seine Fertigkeiten schließlich an der Höhere Bundeslehranstalt für Wein-und Obstbau in Klosterneuburg mit einem Zertifikat im Bereich „Destillationstechnologie“ erweiterte. Es folgte eine Zusammenarbeit mit Europas führendem Spirituosen-Experten Dr. Klaus Hagmann und eine gemeinsame Arbeit auf dem Gebiet der Fermentationstechniken. Mittlerweile bildet Robert ca. 150 angehende Destillateure in seinen eigenen Workshops aus und gilt als einer der einflussreichsten Personen in der weltweiten Craft Destiller Szene.
Die Brennerei
Robert Birnecker, der zwischenzeitlich als stellvertretender Pressesprecher der österreichischen Botschaft in Washington, DC tätig war, brachte neben seinem Fachwissen auch eine hochwertige Destillationsanlage aus Europa mit in die USA. Dabei handelt es um hochwertige Pot Stills der deutschen Firma Kothe Destillationstechnik die speziell auf die Bedürfnisse von KOVAL angepasst wurden. So besitzen die Pot Stills von KOVAL speziell verlängerte Whisky-Helme, individuelle Destillations-Columns und eine Glockenkappen-Konstruktion mit besonders großer Oberfläche. Durch diese innovativen Veränderungen eignen sich die Brennblasen von KOVAL besonders für die Herstellung von Whisky und Brandy und sind damit ideal für die Bedürfnisse der Destillerie geeignet.
Die Spirituosen von KOVAL werden zu kleinen Chargen aus 100%igem Bio-Getreide gebrannt. Jeder Schritt des Destillationsprozesses wird aufmerksam überwacht und steht damit vollständig unter der Kontrolle von KOVAL. Die Maische wird nach dem traditionellen Verfahren österreichischer Obstbrenner doppelt destilliert und das Herzstück sehr sorgfältig abgetrennt. Der Vorlauf und Nachlauf werden, nicht wie in der Whisky-Industrie üblich, erneut gebrannt sondern verworfen. So ist es möglich ein sehr reines und im Geschmack konzentriertes Produkt zu schaffen. Dadurch, dass bei KOVAL die höchsten Standards im Bezug auf Reinheit und Handwerkskunst heerschen, sind alle Produkte sowohl Koscher als auch Organisch zertifiziert.
Die Produkte
Wie man es von einer amerikanischen Brennerei erwartet, bietet KOVAL hauptsächlich Whiskies an. Neben den Klassikern Rye Whiskey und Bourbon Whiskey gibt es jedoch auch einige Exoten wie zum Beispiel einen Whiskey aus Hirse oder einen hochwertigen Gin. Eine Übersicht der Produkte von KOVAL finden sie HIER. Einige der spannendsten Produkte möchten wir Ihnen gerne kurz vorstellen.
Koval Bourbon Whiskey, 0,5 L, 47% Die Maische dieses kräftige Bourbon enthält neben 51 % Mais noch 49 % Hirse. Durch diese eher ungewöhnliche Kombination entsteht ein hochkomplexer Bourbon Whiskey, der durch die Lagerung in neuen, stark ausgebrannten Eichenholzfässern perfektioniert wird. Eine neue Art des Bourbon-Genuss!
Koval Millet Whiskey, 0,1 L, 40% Neben dem Bourbon Whiskey, der ja ca. zu Hälfte aus Hirse besteht, gibt es auch einen 100 % Hirse Whiskey von KOVAL. Dieser Small Batch, Single Barrel Whiskey öffnet ein völlig neues Geschmacksspektrum und sollte von jedem Whiskeyliebhaber mindestens einmal probiert worden sein.
Koval Four Grain Whiskey, 0,5 L, 47% Wie man vielleicht schon an den oberen beiden Whiskies sieht, experimentiert KOVAL gerne mit verschiedenen Getreidearten. Auf die Spitze geführt wird dies durch diesen Whiskey, der aus insgesamt vier verschiedenen Getreidesorten besteht. Die Maische enthält neben Weizen und Roggen noch Gerstenmalz und Hafer. Sehr spannend!
Koval White Rye Whiskey, 0,5 L, 40% Neben gelagerten Bränden bietet KOVAL auch ungelagerte Spirituosen an. Ein gutes Beispiel ist dieser nicht gelagerte Rye Whiskey. Zu den Änfangen des Rye Whiskeys, also um die Zeit von George Washington, war es üblich den Rye kurz nach der Destillation zu trinken. Der Koval White Rye Whiskey repräsentiert also den alten Stil der Rye Whiskies!
PS: Alle Abfüllungen von KOVAL sind auch in der Flaschengröße 0,1 Liter erhältlich. Wer diese spannenden Produkte also probieren möchte, muss sich nicht direkt eine große Flasche kaufen!
Wir legen großen Wert auf Transparenz und Qualität. Unsere Spirituosen stammen von ausgewählten Herstellern aus verschiedenen Regionen der Welt. Gerne geben wir Ihnen detaillierte Informationen zur Herkunft der Rohstoffe, Herstellungsverfahren und Besonderheiten jeder einzelnen Spirituose.
Jede Spirituose hat ihre eigenen einzigartigen Aromen und Geschmacksprofile. Wir helfen Ihnen gerne dabei, das passende Produkt für Ihren Geschmack zu finden. Unsere Experten stehen Ihnen zur Verfügung, um Empfehlungen auszusprechen, sei es für klassische Cocktails, Neuentdeckungen oder Geschenke.
Neben unserem Standardsortiment führen wir regelmäßig spezielle Editionen, limitierte Auflagen und exklusive Produkte. Diese bieten oft einzigartige Geschmackserlebnisse und sind ideal für Sammler oder für besondere Anlässe. Kontaktieren Sie uns für Informationen über unsere aktuellen Sonderangebote und Neuheiten.
Wir versuchen immer unsere Ware so zu verpacken, dass diese während dem Transport nicht beschädigt wird. Leider lässt es sich nicht immer vermeiden. Wenn Sie bei der Annahme des Paket merken, das etwas nicht stimmt, wie z Bsp anderer Klebeband, der Karton ist nass, bitte die Annahme verweigern. Wir bekommen das Paket dann zurück und sorgen für einen neuen Versand. Haben Sie das Paket angenommen und wird dann erst eine Beschädigung entdeckt, machen Sie bitte Bilder des Pakets und der beschädigten Ware und melden Sie sich bei uns. Wir klären dann mit Ihnen die weitere Vorgehensweise.
Ja, das geht. Sprechen Sie aber mit Ihrem Hotel gut ab, ob man bereit ist Pakete für Sie an zu nehmen. Rechnen Sie auch eine Karenzzeit ein. Am besten sind Sie mehrere Tage im Hotel, damit man flexibel bei der Anlieferung ist. Wir können leider keine Lieferungen auf Tag und Zeit garantieren.
Leider kommt es vor, dass man nicht zu Hause ist. Oftmals liegt Ihr Paket zur Abholung an einem Access Point oder Postfiliale zur Abholung bereit. Manchmal kommt das Paket auch zu uns zurück. Wenn wir das Paket zurück erhalten, können wir es Ihnen noch mal zuschicken. Wir werden Ihnen dann aber noch mal Versandkosten berechnen müssen. Bei einer Rückersattung bzw Widerruf behalten wir uns das Recht vor die Versandkosten ein zu behalten.
Die Seychellen umfassen ca. 115 kleine Inseln im indischen Ozean, die sich nördlich von Madagaskar erstrecken. Das Archipel der Seychellen ist ein bel...
Die Geschichte von der Marke Chartreuse Jeder Spirituose seine Geschichte. Chartreuse hat ebenfalls eine, eine besondere sogar. Um 1605 schenkte ein A...
Haben Sie sich eigentlich schon mal gefragt, wie man den Alkoholgehalt von Getränken bestimmt? Dies ist nicht immer so einfach wie man es sich vorstel...
Die unterschiedlichen Sherry-Sorten: Ein umfassender Leitfaden
Drinkology | 20. August 2024
Sherry ist nicht gleich Sherry. Diese Weinsorte bietet eine beeindruckende Vielfalt an Geschmacksrichtungen, von extrem süß bis knochentrocken. Die Un...
Burmester gilt aufgrund seines Gründungsdatums als einer der ältesten Exporteure für erstklassigen Portwein. Die Gründung ist offiziell mit dem Jahr 1...
Heute gilt Miodula als eins der wichtigsten polnischen Getränke und wird über Generationen von den Monarchen geschätzt. Miodula Wodka wird Staatsherre...
Burmester gilt aufgrund seines Gründungsdatums als einer der ältesten Exporteure für erstklassigen Portwein. Die Gründung ist offiziell mit dem Jahr 1...
Erlesene Whisky Region Weltweit ist die Speyside wohl als eine der erlesensten Whiskyregionen bekannt. Inmitten der schottischen Highlands, umgeben vo...
Arcane Rum Dieser Rum stammt aus einer Destillerie von der Insel Mauritius. Seit Jahrhunderten besteht auch dort der traditionelle Anbau von Zuckerroh...
La Réunion In diesem Blog- Artikel möchten wir Ihnen den wunderbaren Savanna Rum der Insel La Réunion im Indischen Ozean vorstellen. Rum hat auf der I...
Mit diesem Blogartikel möchten wir Sie über den Unterschied zwischen Tequila und Mezcal informieren, diese kommt nämlich auch immer mehr in unseren Br...
The Macallan Aus der Region der schottischen Highlands kommt ein besonderer Whisky, der mittlerweile gar nicht mehr aus der Whiskyszene wegzudenken is...
Mit unseren Cookies möchten wir Ihnen ein Einkaufserlebnis bieten, das so besonders ist wie unsere Spirituosen. Dazu zählen unter Anderem das Merken von Einstellungen und das Anzeigen von Video-Beiträgen. Wenn das für Sie okay ist, stimmen Sie der Nutzung von Cookies einfach durch einen Klick auf 'Alle zulassen' zu. Mehr Informationen ...
Altersprüfung
Achtung: um diesen Onlineshop zu nutzen, müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein.