The Botanist Islay Dry Gin, 0,7 L, 46%
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The Botanist Islay Dry Gin 0,7L 46%
Die Geschichte The Botanist Islay Dry Gin
Der The Botanist Islay Dry Gin wird von der schottischen Malt-Destillerie Bruichladdich hergestellt. Bruichladdich, was übersetzt Strandecke bedeutet, liegt auf der Insel Islay gleich in der Nähe der Bowmore Destillerie am westlichen Ufer von Loch Indaal. Bruichladdich ist damit die westlichste Brennerei Schottlands. Gegründet wurde Bruichladdich im Jahr 1881 von den Brüdern Robert William und John Gourlay Harve. Diese planten Bruichladdich von Anfang an als kommerzielle Brennerei, wodurch sich Bruichladdich in der Qualität der Ausstattung deutlich von anderen Destillerien der damaligen Zeit unterschied, die oft aus umgebauten Bauernhäusern entstanden. Nach einigen Besitzerwechseln wurde Bruichladdich zum Bedauern vieler Liebhaber im Jahr 1994 von dem damaligen Eigentümer Whyte & Mackay geschlossen. Es sollte sechs Jahre dauern bis sich mit drei Gesellschaftern von „Murray McDavid" ein neuer Eigentümer fand. Das neue Team um Mark Reynier, Simon Coughlin und Gordon Wright war voller Tatendrang und überraschten den Markt mit originellen und innovativen neuen Abfüllungen. Neben sehr stark getorften Whiskies war dies unter anderem der The Botanist Islay Dry Gin!
Die Herstellung des The Botanist Islay Dry Gin
Es war Master Distiller Jim McEwan persönlich, dem die Idee dazu kam die „Ugly Betty“ genannte Brennblase von Bruichladdich einmal zur Herstellung von einer anderen Spirituose als Whisky zu nutzen. Er entschied sich für Gin, da Islay einer sehr artenreiche Flora aufweist und dadurch die idealen Bedingungen für die Verwendung von zahlreichen frischen Botanicals bietet. Ausgehend von einem Grundrezept von neun klassischen Botanicals – Veilchenwurzel, Gewürzrinde, Koriandersamen, Wacholder etc. – wurden verschiedene Rezepturen mit Zutaten aus Islay erprobt. Herausgekommen ist schließlich ein Rezept welches die neun Grund-Botanicals mit 22 Islay-typischen Kräutern und Gewürzen vereint. Nach einer ausgiebigen Mazeration wird der Ansatz für den The Botanist Islay Dry Gin bei niedrigem Druck quälend lange 17 Stunden in der Lomond Pot-Still "Ugly Betty" destilliert. Durch diese sehr schonende Destillation werden die Aromen quasi aus den Botanicals „herausgekitzelt“ und der The Botanist Islay Dry Gin erhält seinen unvergleichlichen Geschmack!
Der Geschmack des The Botanist Islay Dry Gin
Anders als man es vielleicht von einer Spirituose von Islay erwartet hätte, zeigt der The Botanist Islay Dry Gin an der Nase keine torfigen Aromen. Dies ist auch gut so, denn nur so lassen sich die sehr komplexen floralen Noten des The Botanist Islay Dry Gin gut wahrnehmen. Am Gaumen wirkt der The Botanist Islay Dry Gin ebenfalls „smooth and floral“ und schmeichelt die Geschmacksknospen mit Noten von Minze, Thymian und Kamille. Der Nachklang des The Botanist Islay Dry Gin ist sehr komplex und lang. Beim Verkosten des The Botanist Islay Dry Gin merkt man deutlich, dass es sich um ein handwerklich hergestelltes Produkt handelt, welches sich stark von der oft industriell hergestellten Ware von der britischen Hauptinsel unterscheidet.
Alkoholgehalt: | 46% Vol. |
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Füllmenge: | 0,7 Liter |
Land: | Schottland |
Typ: | Dry Gin |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Bruichladdich Distillery, A847, Bruichladdich, Isle of Islay PA49 7UN, Großbritannien |
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