Elg Gin No.1, 0,5L 47,2%

Produktinformationen "Elg Gin No.1, 0,5L 47,2%"

Elg Gin No.1

Ein Gin wie dänisches Design

Der Name „Elg“ ist dänisch für „Elch“ und das ist neben dem Namen des Gins auch gleichzeitig der Spitzname des Preisgekrönten Brennmeisters Henrik Elsner. Dieser destilliert auf Seeland, der größten der dänischen Inseln einen durchaus bemerkenswerten Gin. Er besteht aus nur drei Zutaten, was gerade in der heutigen Zeit bei bis zu manchmal knapp 50 verschiedenen Botanicals in einem Gin sehr schlicht und nüchtern wirkt. So hebt sich der Elg-Gin gerade durch dessen Reduzierung auf eine Handvoll Zutaten von der Masse ab. Hier zeigt sich auf eine andere Art wahres Können am Destillieren: Das Balancieren von drei starken Zutaten zu einem geschmacklichen Ganzen.

Außergewöhnliche Zutaten

Die Grundlage bildet wie so oft bei Gin auch hier bei Stone Grange ein Rohsprit aus Weizen. Auch Wacholderbeeren und Koriander sind noch eher die Regel für einen Gin. Doch mit der letzten Zutat schlägt Elsner außergewöhnliche und ungewohnte Pfade ein: Karotten. So unpassend das auch zu Beginn klingen mag, wenn man dieses Gemüse und seine biochemische Zusammensetzung genauer betrachtet, scheint es nur umso passender, es einmal in Verbindung mit einem Gin zu testen. Das Wurzelgemüse besitzt einen hohen Anteil an Terpenen, diese hocharomatischen Verbindungen sind wichtige Bestandteile ätherischer Öle. Karotten beinhalten also genau das, was für einen geschmackvollen Gin existenziell ist - viel Aroma. Dieser hohe Anteil an ätherischen Ölen ist sogar noch im Glas beim Trinken optisch erkennbar, denn vermischt sich der Gin mit Eiswürfeln oder einem Filler, färbt sich das klare Destillat milchig-weiß. Dieser sogenannte Opal-Effekt tritt gerade bei Spirituosen mit besonders hohen Konzentration von ätherischen Ölen auf.

Weniger ist mehr

 

Dank dieser drei Zutaten ist es der Destillerie gelungen, einen besonders reinen und im Geschmack präzisen Gin herzustellen. Alle Inhaltsstoffe sind gleichbedeutend wichtig für den Gesamteindruck, nichts überdeckt, oder verfälscht seine Partner. So passt der Name auch wunderbar zum Gin: Elche sind Einzelgänger in der Natur, genauso wie dieser Gin mit seinen minimalistischen, außergewöhnlichen Zutaten auf dem Markt über dieses Alleinstellungsmerkmal auffällt. 

Alkoholgehalt: 47,2% Vol.
Füllmenge: 0,5 Liter
Land: Dänemark
Typ: Dry Gin
verantw. Lebensmittelunternehmer: Stone Grange ApS, Fredensborgvej 60, 3480 Fredensborg Dänemark

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Inhalt: 0.05 Liter (85,00 €* / 1 Liter)

4,25 €*
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Elg Gin No.1 Miniatur 0,05L 47,2% Ein Gin wie dänisches Design Der Name „Elg“ ist dänisch für „Elch“ und das ist neben dem Namen des Gins auch gleichzeitig der Spitzname des Preisgekrönten Brennmeisters Henrik Elsner. Dieser destilliert auf Seeland, der größten der dänischen Inseln einen durchaus bemerkenswerten Gin. Er besteht aus nur drei Zutaten, was gerade in der heutigen Zeit bei bis zu manchmal knapp 50 verschiedenen Botanicals in einem Gin sehr schlicht und nüchtern wirkt. So hebt sich der Elg-Gin gerade durch dessen Reduzierung auf eine Handvoll Zutaten von der Masse ab. Hier zeigt sich auf eine andere Art wahres Können am Destillieren: Das Balancieren von drei starken Zutaten zu einem geschmacklichen Ganzen. Außergewöhnliche Zutaten Die Grundlage bildet wie so oft bei Gin auch hier bei Stone Grange ein Rohsprit aus Weizen. Auch Wacholderbeeren und Koriander sind noch eher die Regel für einen Gin. Doch mit der letzten Zutat schlägt Elsner außergewöhnliche und ungewohnte Pfade ein: Karotten. So unpassend das auch zu Beginn klingen mag, wenn man dieses Gemüse und seine biochemische Zusammensetzung genauer betrachtet, scheint es nur umso passender, es einmal in Verbindung mit einem Gin zu testen. Das Wurzelgemüse besitzt einen hohen Anteil an Terpenen, diese hocharomatischen Verbindungen sind wichtige Bestandteile ätherischer Öle. Karotten beinhalten also genau das, was für einen geschmackvollen Gin existenziell ist - viel Aroma. Dieser hohe Anteil an ätherischen Ölen ist sogar noch im Glas beim Trinken optisch erkennbar, denn vermischt sich der Gin mit Eiswürfeln oder einem Filler, färbt sich das klare Destillat milchig-weiß. Dieser sogenannte Opal-Effekt tritt gerade bei Spirituosen mit besonders hohen Konzentration von ätherischen Ölen auf. Weniger ist mehr Dank dieser drei Zutaten ist es der Destillerie gelungen, einen besonders reinen und im Geschmack präzisen Gin herzustellen. Alle Inhaltsstoffe sind gleichbedeutend wichtig für den Gesamteindruck, nichts überdeckt, oder verfälscht seine Partner. So passt der Name auch wunderbar zum Gin: Elche sind Einzelgänger in der Natur, genauso wie dieser Gin mit seinen minimalistischen, außergewöhnlichen Zutaten auf dem Markt über dieses Alleinstellungsmerkmal auffällt.   Der hier gelieferte Gin kommt in perfektem Miniaturformat und dient optimal für den ersten Eindruck.

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Elg Gin No. 3 Navy Strength 0,5L 57,2% Verstärkung der Aromen Wie schon der Elg No. 2 besitzt auch der dritte Gin der dänischen Kleinst-Destillerie einen historischen Hintergrund, doch dazu später mehr. Im klassischen Pot-Still Verfahren stellt Brennmeister Henrik Elsner hier einen Gin mit den drei Botanicals Wacholder, Koriander und Karotte her. Um diesen außergewöhnlichen Geschmack der Karotte in Verbindung der beiden anderen Gin-typischen Zutaten zu verstärken setzt Elsner auf einen erhöhten Alkoholgehalt. Diesen erhält er durch ein geringeren Einsatz von Wasser beim Einstellen der Trinkstärke, was dazu führt, dass der Alkohol konzentrierter ist, dass Merkmal eines Navy Strength Gin. Feuerprobe Zurückführen lässt sich die Bezeichnung des Gins auf Matrosen im 19. Jahrhundert, die in der Karibik Rum erwarben, aber aus mangelnden Messmethode nicht feststellen konnten, wie hoch der Alkoholgehalt der Destillate war. So kamen sie auf die Idee, etwas Schießpulver mit dem Alkohol zu übergießen und diese Probe dann zu zünden. Fing der Rum nun Feuer, war klar, dass es sich um ein hochprozentiges Destillat handelte und der Rum war „100% Proof“, was nach späteren Untersuchungen 57,2 % Alkohol entsprach. Darum werden heute Spirituosen mit einem Erhöhten Alkoholgehalt als Navy Strength bezeichnet. Der große Bruder Hätten die Matrosen das Experiment mit diesem Elg Gin durchgeführt, sie hätten ihn auch gekauft, denn er besitzt genau 57,2 Vol/%. Und geschmeckt hätte ihnen die stärkere Version des Elg No.1 sicherlich ebenfalls, nicht umsonst gab Henrik Elsner seiner dritten Kreation diesen Alkoholgehalt, schließlich  ist Alkohol ein Geschmacksträger und bei einer 10 %-igen Erhöhung zu dem Elg No. 1 ist das auch deutlich wahrnehmbar. Gerade im Vergleich des ersten und dritten Gins wird auffallen, dass er noch unverfälschter und purer schmeckt. Denn mehr Alkohol bedeutet auch mehr geschmacksgebende ätherische Öle der ausgewählten Zutaten im Destillat. So wird das Zusammenspiel der drei Botanicals um einiges feiner wahrnehmbar, es fällt die würzige Süße der Karotte in mitten des fruchtigen Wacholders und der Würze des Korianders auf.

Inhalt: 0.5 Liter (75,90 €* / 1 Liter)

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Elg Gin No. 3. Navy Strength Miniatur 0,05L 57,2% Verstärkung der Aromen Wie schon der Elg No. 2 besitzt auch der dritte Gin der dänischen Kleinst-Destillerie einen historischen Hintergrund, doch dazu später mehr. Im klassischen Pot-Still Verfahren stellt Brennmeister Henrik Elsner hier einen Gin mit den drei Botanicals Wacholder, Koriander und Karotte her. Um diesen außergewöhnlichen Geschmack der Karotte in Verbindung der beiden anderen Gin-typischen Zutaten zu verstärken setzt Elsner auf einen erhöhten Alkoholgehalt. Diesen erhält er durch ein geringeren Einsatz von Wasser beim Einstellen der Trinkstärke, was dazu führt, dass der Alkohol konzentrierter ist, dass Merkmal eines Navy Strength Gin. Feuerprobe Zurückführen lässt sich die Bezeichnung des Gins auf Matrosen im 19. Jahrhundert, die in der Karibik Rum erwarben, aber aus mangelnden Messmethode nicht feststellen konnten, wie hoch der Alkoholgehalt der Destillate war. So kamen sie auf die Idee, etwas Schießpulver mit dem Alkohol zu übergießen und diese Probe dann zu zünden. Fing der Rum nun Feuer, war klar, dass es sich um ein hochprozentiges Destillat handelte und der Rum war „100% Proof“, was nach späteren Untersuchungen 57,2 % Alkohol entsprach. Darum werden heute Spirituosen mit einem Erhöhten Alkoholgehalt als Navy Strength bezeichnet. Der große Bruder Hätten die Matrosen das Experiment mit diesem Elg Gin durchgeführt, sie hätten ihn auch gekauft, denn er besitzt genau 57,2 Vol/%. Und geschmeckt hätte ihnen die stärkere Version des Elg No.1 sicherlich ebenfalls, nicht umsonst gab Henrik Elsner seiner dritten Kreation diesen Alkoholgehalt, schließlich  ist Alkohol ein Geschmacksträger und bei einer 10 %-igen Erhöhung zu dem Elg No. 1 ist das auch deutlich wahrnehmbar. Gerade im Vergleich des ersten und dritten Gins wird auffallen, dass er noch unverfälschter und purer schmeckt. Denn mehr Alkohol bedeutet auch mehr geschmacksgebende ätherische Öle der ausgewählten Zutaten im Destillat. So wird das Zusammenspiel der drei Botanicals um einiges feiner wahrnehmbar, es fällt die würzige Süße der Karotte in mitten des fruchtigen Wacholders und der Würze des Korianders auf. Der hier gelieferte Gin kommt in perfektem Miniaturformat und dient optimal für den ersten Eindruck.

Inhalt: 0.05 Liter (110,00 €* / 1 Liter)

5,50 €*
%
Tenu Gin, 0,5L 47%
Tenu Gin 0,5L 47% Aus der finnischen Wildnis entsprungen Der mitten aus den Tiefen Finnlands stammende „Tenu Gin“ wird auch mit den Wörtern „Geist des Waldes“ umworben, da er aus dem nördlichsten Waldgebiet der Erde kommt. Die Taïga zeichnet sich durch ihre magere Vegetation aus, dort wachsen meist nur Nadelbäume und Beeren in den dichten Wäldern. Ebenfalls eine Aussicht auf erfolgreiches gedeihen, haben Moose und zahlreiche Flechtenarten. Die Landschaft wird auch von Bergketten und sumpfigen Gebieten geprägt, die im Winter einfach atemberaubend wirken. Die Temperaturen können zu dieser Jahreszeit schonmal leicht einen Wert von minus 40 Grad erreichen. Der Begriff Taïga kommt als Lehnwort wohl aus dem russischen und bedeutet etwa: „undurchdringlicher, oft sumpfiger Wald“. Zurückzuführen ist das Wort vermutlich auf die mongolische Version ‚Tajga‘, was „Bergwald“ heißt. Von den Mönchen abgesegnet Der Gin wurde ehemals von einer kleinen Bruderschaft von Mönchen kreiert, um die eingesammelten Kräuter aus dem finnischen Wald verarbeiten zu können. Noch heute wird der „Tenu Gin“ mit viel Hingabe in der Valamo Monastery Distillery, von renommierten Brennmeistern mit viel Disziplin und Können destilliert und abgefüllt. Mit Geheimnissen geweiht Reines Quellwasser der besten Qualität, welches direkt vor Ort gewonnen wird, dient dafür als Grundlage. Das ist jedoch bei weiten nicht alles, was der Gin in seinem innern versteckt. Dort findet man Anklänge von seltenen Botanicals die eindeutig als Wildkräuter, Wurzeln, Blüten wildgewachsene Rosen, Preiselbeeren und Wacholder zu identifizieren sind. Arktische Legonberries geben dem Premium Gin seinen unverwechselbaren Geschmack und zeichnen ihn in seiner hochkomplexen Charakteristik aus. Einflüsse von sommergrünen Sträuchern, die nah am Boden wachsen und meist Heidelbeeren an sich tragen, kann man ebenfalls leicht erkennen. Das komplette Geheimnis des „Tenu Gin“, müssen sie jedoch im Selbstversuch für sich entdecken. In voller Pracht strahlend Diesen Gin können sie ideal durch sein aromatisches Profil für klassische Cocktail und Longdrink-Klassiker wie Negronis, Gimlets oder den Gin Martini nutzen. Als Tonic offenbart er jedoch seine Stärke auch an genau dem richtigen Punkt.

Inhalt: 0.5 Liter (67,90 €* / 1 Liter)

33,95 €* 38,95 €* (12.84% gespart)
Tipp
Elg Gin No.4 0,5L 46,5%
Elg Gin No.4 0,5L 46,5% ELG GIN – Hochwertiger Gin aus Dänemark Hochwertiger Gin stammt nicht zwingend aus England. Im Zuge der aktuellen Gin-Welle konnten sich ausgezeichnete Destillate u.a. aus Deutschland und Spanien auf dem stark umkämpften Markt behaupten. Seit kurzem sorgten auch ein Gin aus Dänemark für Aufsehen. Es handelt sich um dem ELG GIN, welcher von der Stone Grange Craft Distillery in der wunderschönen Umgebung von Lake Esrom nördlich von Kopenhagen hergestellt wird. Das besondere an der Rezeptur von ELG GIN ist dabei, dass er mit lediglich drei Botanicals hergestellt wird, auf die wir später näher eingehen möchten. Die Mazeration der einzelnen Botanicals erfolgt dabei getrennt voneinander in reinem Weizenbrand, welcher anschließend in einer weiterentwickelten Form des Column Still Verfahrens separat voneinander destilliert wird. Auf diese Weise gelingt es, Destillate von einzigartiger Reinheit und Eleganz zu erzeugen und die Aromaausprägung und den gleichen intensiven Geschmack in jeder Charge konstant zu halten und dies unabhängig von Schwankungen der rohen Botanicals welche sich naturbedingt im Laufe der Jahre nie ganz vermeiden lassen. ELG GIN wird dabei in kleinen Chargen von jeweils nur 1.250 Flaschen produziert, wobei jedes Etikett die Chargen- und Flaschennummer enthält und von Master Distiller Henrik Elsner signiert wird. Die verwendeten Botanicals Wie bereits erwähnt, werden für die Herstellung von ELG GIN nur drei Botanicals verwendet. Dabei handelt es sich neben dem Klassiker Wacholder um den ebenfalls häufig verwendeten Koriander UND die sehr untypische Zutat Karotte. Unseres Wissens nach wird Karotte als Botanical ansonsten von keinem Produzenten verwendet, dabei sorgt deren Zugabe für eine angenehm erdige Note im Nachklang. ELG GIN No. 4 Dem ELG GIN No. 4 wird als weitere, besondere Zutat noch ein Extrakt aus der schwarzen Karotte beigefügt. Dieses wird durch drei Tage langes Einweichen von schwarzen Karotten in 50 % vol. reinem Weizenalkohol erreicht. Auf diese Weise erhält man ein Extrakt, welches nicht nur die vielfältigen Aromen der schwarzen Karotte enthält, sondern ebenfalls die in der schwarzen Karotte natürlich vorkommenden Anthocyane, welche die intensiv pink-rote Färbung hervorrufen. Mischt man den ELG GIN No. 4 mit Tonic Water oder serviert ihn als Martini Cocktail, so nimmt das entsprechende Getränk eine angehnehme rosa Färbung an. Ein sehr untypischer Gin, mit dem man bei Freunden und Bekannten für OHA Momente sorgen kann.

Inhalt: 0.5 Liter (89,90 €* / 1 Liter)

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Elg Gin No. 4 Miniatur 0,05L 46,5%
Elg Gin No. 4 Miniatur 0,05L  46,5%  Wie auch ELG No. 0 oder No.1 basiert der ELG No. 4 auf dem Gin aus Wacholderbeeren, Koriandersamen sowie Karotten. Wie das Destillat, das für die Herstellung des Basisgins Karotten von der dänischen Gärtnerei Gärtnerei Toftelund enthält, wird beim ELG No. 4 zusätzlich noch ein Extrakt aus schwarzen Karotten zugefügt. Dieses sorgt dann schlussendlich für die besondere violette Farbe. Für das schwarze Karotten Extrakt werden die Karotten sofort nach der Anlieferung in 50%igem Alkohol eingelegt, so nimmt dieser dann nach und nach die violetten Farbstoffe der Karotten auf. Da während dieses Prozesses auch gleichzeigt Wasser aus den Karotten gezogen wird, reduziert sich so auch direkt der Alkoholgehalt. Nach einer Woche werden die Karotten ab gesiebt und man erhält das violette Extrakt. Dieses hat nun einen Alkoholgehalt von 38% und einer Fülle an Aromen. ELG No. 4 lässt sich natürlich am besten mit Tonic Water und etwas Eis genießen. Eine kleine Abwechslung bietet aber auch mal den No. 4 mit einem Wermut für einen Dry Vermouth zu mixen. Wer vielleicht noch etwas abgeschreckt von diesem besonderen Gin und nicht direkt in eine große Flasche investieren mag, für den gibt es den violetten ELG No. 4 Gin eben als wie hier als Miniaturversion mit einer Abfüllmenge von 0,05L.

Inhalt: 0.05 Liter (110,00 €* / 1 Liter)

5,50 €*
Elg Gin No. 0 0,5L 47,2%
Elg Gin No. 0 - 0,5L 47,2% Der Name des Gins ist das dänische Wort für ‚Elch‘ und ist ebenso der Spitzname des Master Destillers Elsner. Jede Flasche wird persönlich vom ihm signiert und zeigen noch einmal deutlich, die Liebe zum Detail, die hinter Elg. No. 0 Gin steckt. Der Elg No. 0 Gin spricht eindeutig für sich. Er ist der aller erste Gin, den Henrik Elsner, Master Destiller im Jahr 2015 herausbrachte. Nicht nur, dass es sich hier um den Ursprungs- Gin der Brennerei handelt und er lediglich im Small Batch Verfahren von rund 1.250 Flaschen produziert wird, sondern auch die Verwendung von nur drei verschiedenen Botanicals als Geschmacksgebende Komponenten. Wer sich schon einmal mit der Herstellung von Gin vertraut gemacht hat weiß, dass hier normal deutlich mehr Botanicals Verwendung finde. Elg. No. 0 kommt aber eben nur mit dreien aus: Wacholder, Koriander und Karotte. Die Karotten stammen aus einer Gärtnerei auf der dänischen Insel Fünen. Dort werden sie lediglich einmal im Jahr, im Juli, geerntet und binnen 24 Stunden zu feinstem Karottendestillat verarbeitet. Durch zahlreiche chemische Verbindungen in einer Karotte hat dieses Destillat beste Voraussetzungen die Terpene aus den Koriandersamen sowie den Wacholderbeeren bestens zu verbinden.

Inhalt: 0.5 Liter (65,00 €* / 1 Liter)

32,50 €*