Elg Gin No. 4 Miniatur 0,05L 46,5%

Produktinformationen "Elg Gin No. 4 Miniatur 0,05L 46,5%"

Elg Gin No. 4 Miniatur 0,05L  46,5% 

Wie auch ELG No. 0 oder No.1 basiert der ELG No. 4 auf dem Gin aus Wacholderbeeren, Koriandersamen sowie Karotten. Wie das Destillat, das für die Herstellung des Basisgins Karotten von der dänischen Gärtnerei Gärtnerei Toftelund enthält, wird beim ELG No. 4 zusätzlich noch ein Extrakt aus schwarzen Karotten zugefügt. Dieses sorgt dann schlussendlich für die besondere violette Farbe. Für das schwarze Karotten Extrakt werden die Karotten sofort nach der Anlieferung in 50%igem Alkohol eingelegt, so nimmt dieser dann nach und nach die violetten Farbstoffe der Karotten auf. Da während dieses Prozesses auch gleichzeigt Wasser aus den Karotten gezogen wird, reduziert sich so auch direkt der Alkoholgehalt. Nach einer Woche werden die Karotten ab gesiebt und man erhält das violette Extrakt. Dieses hat nun einen Alkoholgehalt von 38% und einer Fülle an Aromen.

ELG No. 4 lässt sich natürlich am besten mit Tonic Water und etwas Eis genießen. Eine kleine Abwechslung bietet aber auch mal den No. 4 mit einem Wermut für einen Dry Vermouth zu mixen.
Wer vielleicht noch etwas abgeschreckt von diesem besonderen Gin und nicht direkt in eine große Flasche investieren mag, für den gibt es den violetten ELG No. 4 Gin eben als wie hier als Miniaturversion mit einer Abfüllmenge von 0,05L.

Alkoholgehalt: 46,5% Vol.
Füllmenge: 0,05 Liter
Land: Dänemark
Typ: Gin
verantw. Lebensmittelunternehmer: Stone Grange ApS, Fredensborgvej 60, 3480 Fredensborg Dänemark

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Similar Items

Elg Gin No.1, 0,5L 47,2%
Elg Gin No.1 Ein Gin wie dänisches Design Der Name „Elg“ ist dänisch für „Elch“ und das ist neben dem Namen des Gins auch gleichzeitig der Spitzname des Preisgekrönten Brennmeisters Henrik Elsner. Dieser destilliert auf Seeland, der größten der dänischen Inseln einen durchaus bemerkenswerten Gin. Er besteht aus nur drei Zutaten, was gerade in der heutigen Zeit bei bis zu manchmal knapp 50 verschiedenen Botanicals in einem Gin sehr schlicht und nüchtern wirkt. So hebt sich der Elg-Gin gerade durch dessen Reduzierung auf eine Handvoll Zutaten von der Masse ab. Hier zeigt sich auf eine andere Art wahres Können am Destillieren: Das Balancieren von drei starken Zutaten zu einem geschmacklichen Ganzen. Außergewöhnliche Zutaten Die Grundlage bildet wie so oft bei Gin auch hier bei Stone Grange ein Rohsprit aus Weizen. Auch Wacholderbeeren und Koriander sind noch eher die Regel für einen Gin. Doch mit der letzten Zutat schlägt Elsner außergewöhnliche und ungewohnte Pfade ein: Karotten. So unpassend das auch zu Beginn klingen mag, wenn man dieses Gemüse und seine biochemische Zusammensetzung genauer betrachtet, scheint es nur umso passender, es einmal in Verbindung mit einem Gin zu testen. Das Wurzelgemüse besitzt einen hohen Anteil an Terpenen, diese hocharomatischen Verbindungen sind wichtige Bestandteile ätherischer Öle. Karotten beinhalten also genau das, was für einen geschmackvollen Gin existenziell ist - viel Aroma. Dieser hohe Anteil an ätherischen Ölen ist sogar noch im Glas beim Trinken optisch erkennbar, denn vermischt sich der Gin mit Eiswürfeln oder einem Filler, färbt sich das klare Destillat milchig-weiß. Dieser sogenannte Opal-Effekt tritt gerade bei Spirituosen mit besonders hohen Konzentration von ätherischen Ölen auf. Weniger ist mehr   Dank dieser drei Zutaten ist es der Destillerie gelungen, einen besonders reinen und im Geschmack präzisen Gin herzustellen. Alle Inhaltsstoffe sind gleichbedeutend wichtig für den Gesamteindruck, nichts überdeckt, oder verfälscht seine Partner. So passt der Name auch wunderbar zum Gin: Elche sind Einzelgänger in der Natur, genauso wie dieser Gin mit seinen minimalistischen, außergewöhnlichen Zutaten auf dem Markt über dieses Alleinstellungsmerkmal auffällt. 

Inhalt: 0.5 Liter (59,80 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Elg Gin No.2, 0,5L 46,3%
Elg Gin No.2 Gin nicht für Jedermann Ungewohnte Wege zu gehen ist man von der Stone Range Distillery schon von ihrem Erstling Gin No. 1 gewohnt, mit dem zweiten Gin macht die kleine dänische Destillerie eine Zeitreise in das 18. Jahrhundert und wandelt auf Pfaden eines wahren Forschers. Tom Chamberlain destillierte im viktorianischen England zwar gewöhnlichen Gin, tüftelte aber während der Freizeit in seinem gut ausgestatteten Labor immer an neuen Rezepturen. Verkosten durften diese Kreationen nur besonders wichtige Kunden Chamberlains und als sich die Existenz dieser besonderen Tropfen herumsprach, wollte jeder den „Tom Gin“ auch einmal probieren. Warum der Gin so anders war, liegt an einem alkoholischen Auszug der Wacholderbeere. Im Labor Auf Grundlage des Elg Gin No. 1, der aus Wacholder, Kardamom und Karotten besteht, hat Brennmeister Henrik Elsner wie Chamberlain experimentiert und Versuche durchgeführt, deren Ergebnis ein dunkler, süßlich kräftiger Gin ist. Das besondere hierbei ist der natürlich selbstgemachte Wacholderextrakt, der zum Gin No. 1 hinzugegeben wird und ihn somit sensorisch erweitert. Verschiedenste Mischverhältnisse an Wacholderbeeren und Alkohol-Stärken wurden getestet, bis das finale Rezept feststand. Das dabei angewendete Extraktionsverfahren bezeichnet man als Mazeration, bei der die Wacholderbeeren einen Monat lang in einem 50 %igen Alkohol eingelegt werden. In dieser Zeit nimmt der Alkohol Aroma und Farbe der Beeren an. Nachdem Abseihen dieser Mixtur steht am Ende des Prozesses ein vom Alkoholgehalt etwas verringerter Extrakt da, der final zur Verfeinerung des Gins genutzt werden konnte. Damals wie heute besonders Das Extrakt besitzt nun eine Vielzahl an Aromen aus der Wacholderpflanze, die durch eine Destillation so nicht hätten erzielt werden können. Eingesetzt im richtigen Verhältnis erweitert dies das Aromenspektrum um ein besonders intensives, fruchtig-süßliches Wacholderaroma. Auch farblich ist das Destillat nicht mehr klar sondern violett eingefärbt. Ebenso hat sich der Alkoholgehalt auf ca. 46 Vol/% verschoben. So ist der Gin No. 2 vor allem pur ein Genuss und man schließlich kann man nur zu gut verstehen, warum der Gin von „Old Tom“ damals auf so viel positive Resonanz gestoßen ist.

Inhalt: 0.5 Liter (77,90 €* / 1 Liter)

38,95 €*
Elg Gin No.1 Miniatur, 0,05L 47,2%
Elg Gin No.1 Miniatur 0,05L 47,2% Ein Gin wie dänisches Design Der Name „Elg“ ist dänisch für „Elch“ und das ist neben dem Namen des Gins auch gleichzeitig der Spitzname des Preisgekrönten Brennmeisters Henrik Elsner. Dieser destilliert auf Seeland, der größten der dänischen Inseln einen durchaus bemerkenswerten Gin. Er besteht aus nur drei Zutaten, was gerade in der heutigen Zeit bei bis zu manchmal knapp 50 verschiedenen Botanicals in einem Gin sehr schlicht und nüchtern wirkt. So hebt sich der Elg-Gin gerade durch dessen Reduzierung auf eine Handvoll Zutaten von der Masse ab. Hier zeigt sich auf eine andere Art wahres Können am Destillieren: Das Balancieren von drei starken Zutaten zu einem geschmacklichen Ganzen. Außergewöhnliche Zutaten Die Grundlage bildet wie so oft bei Gin auch hier bei Stone Grange ein Rohsprit aus Weizen. Auch Wacholderbeeren und Koriander sind noch eher die Regel für einen Gin. Doch mit der letzten Zutat schlägt Elsner außergewöhnliche und ungewohnte Pfade ein: Karotten. So unpassend das auch zu Beginn klingen mag, wenn man dieses Gemüse und seine biochemische Zusammensetzung genauer betrachtet, scheint es nur umso passender, es einmal in Verbindung mit einem Gin zu testen. Das Wurzelgemüse besitzt einen hohen Anteil an Terpenen, diese hocharomatischen Verbindungen sind wichtige Bestandteile ätherischer Öle. Karotten beinhalten also genau das, was für einen geschmackvollen Gin existenziell ist - viel Aroma. Dieser hohe Anteil an ätherischen Ölen ist sogar noch im Glas beim Trinken optisch erkennbar, denn vermischt sich der Gin mit Eiswürfeln oder einem Filler, färbt sich das klare Destillat milchig-weiß. Dieser sogenannte Opal-Effekt tritt gerade bei Spirituosen mit besonders hohen Konzentration von ätherischen Ölen auf. Weniger ist mehr Dank dieser drei Zutaten ist es der Destillerie gelungen, einen besonders reinen und im Geschmack präzisen Gin herzustellen. Alle Inhaltsstoffe sind gleichbedeutend wichtig für den Gesamteindruck, nichts überdeckt, oder verfälscht seine Partner. So passt der Name auch wunderbar zum Gin: Elche sind Einzelgänger in der Natur, genauso wie dieser Gin mit seinen minimalistischen, außergewöhnlichen Zutaten auf dem Markt über dieses Alleinstellungsmerkmal auffällt.   Der hier gelieferte Gin kommt in perfektem Miniaturformat und dient optimal für den ersten Eindruck.

Inhalt: 0.05 Liter (85,00 €* / 1 Liter)

4,25 €*
Elg Gin No. 3. Navy Strength Miniatur, 0,05L 57,2%
Elg Gin No. 3. Navy Strength Miniatur 0,05L 57,2% Verstärkung der Aromen Wie schon der Elg No. 2 besitzt auch der dritte Gin der dänischen Kleinst-Destillerie einen historischen Hintergrund, doch dazu später mehr. Im klassischen Pot-Still Verfahren stellt Brennmeister Henrik Elsner hier einen Gin mit den drei Botanicals Wacholder, Koriander und Karotte her. Um diesen außergewöhnlichen Geschmack der Karotte in Verbindung der beiden anderen Gin-typischen Zutaten zu verstärken setzt Elsner auf einen erhöhten Alkoholgehalt. Diesen erhält er durch ein geringeren Einsatz von Wasser beim Einstellen der Trinkstärke, was dazu führt, dass der Alkohol konzentrierter ist, dass Merkmal eines Navy Strength Gin. Feuerprobe Zurückführen lässt sich die Bezeichnung des Gins auf Matrosen im 19. Jahrhundert, die in der Karibik Rum erwarben, aber aus mangelnden Messmethode nicht feststellen konnten, wie hoch der Alkoholgehalt der Destillate war. So kamen sie auf die Idee, etwas Schießpulver mit dem Alkohol zu übergießen und diese Probe dann zu zünden. Fing der Rum nun Feuer, war klar, dass es sich um ein hochprozentiges Destillat handelte und der Rum war „100% Proof“, was nach späteren Untersuchungen 57,2 % Alkohol entsprach. Darum werden heute Spirituosen mit einem Erhöhten Alkoholgehalt als Navy Strength bezeichnet. Der große Bruder Hätten die Matrosen das Experiment mit diesem Elg Gin durchgeführt, sie hätten ihn auch gekauft, denn er besitzt genau 57,2 Vol/%. Und geschmeckt hätte ihnen die stärkere Version des Elg No.1 sicherlich ebenfalls, nicht umsonst gab Henrik Elsner seiner dritten Kreation diesen Alkoholgehalt, schließlich  ist Alkohol ein Geschmacksträger und bei einer 10 %-igen Erhöhung zu dem Elg No. 1 ist das auch deutlich wahrnehmbar. Gerade im Vergleich des ersten und dritten Gins wird auffallen, dass er noch unverfälschter und purer schmeckt. Denn mehr Alkohol bedeutet auch mehr geschmacksgebende ätherische Öle der ausgewählten Zutaten im Destillat. So wird das Zusammenspiel der drei Botanicals um einiges feiner wahrnehmbar, es fällt die würzige Süße der Karotte in mitten des fruchtigen Wacholders und der Würze des Korianders auf. Der hier gelieferte Gin kommt in perfektem Miniaturformat und dient optimal für den ersten Eindruck.

Inhalt: 0.05 Liter (110,00 €* / 1 Liter)

5,50 €*
Elg Gin No. 0 Miniatur 0,05L 47,2%
Elg Gin No. 0 Miniatur 0,05L 47,2% Stone Grange Brennerei Eine recht junge Brennerei, gegründet im Jahr 2009 in Fredensborg am Esromsee, wo sich die Hauseigenen Ländereien bis zum See erstrecken. In den Jahren hat man viel probiert, neben Aquavit und Absinth auch Brandy produziert. Heute liegt das Augenmerk allerdings auf der Herstellung von Gin. Für die Herstellung ist in der Destillerie Master Destiller Henrik Elsner verantwortlich. Als man sich für die Herstellung von Gin entschied, beschloss man dies aus ausschließlich drei Botanicals herzustellen um auf dem breiten Mark des Gins Fußfassen zu können und mit einem ganz besonderen Wacholderbrand zu überzeugen. Außerdem wollte man einen Gin herstellen, in dem keins der Botanicals so stark heraussticht, sondern sollte sich dieser mehr durch eine besonders gute Balance auszeichnen. Bis heute gibt es sechs verschiedene Gins, die alle auf der Basis des ELG No. 0 basieren. Compound-Gin ELG Gins sind so genannte Compound Gins. Das bedeutet, dass jedes Botanical separat destilliert wird, bevor es mit dem Basisalkohol aus Weizen gemischt wird. Dabei werden aber auch die drei Botanicals unterschiedlich behandelt um zu 100% den besten Geschmack jeder einzelnen Komponente zu erhalten. Koriandersamen zum Beispiel enthalten viele ‚störende‘ Geschmackskomponenten, die eben während der Destillation verloren gehen.

Inhalt: 0.05 Liter (85,00 €* / 1 Liter)

4,25 €*
Elg Gin No. 4 Miniatur 0,05L 46,5%
Elg Gin No. 4 Miniatur 0,05L  46,5%  Wie auch ELG No. 0 oder No.1 basiert der ELG No. 4 auf dem Gin aus Wacholderbeeren, Koriandersamen sowie Karotten. Wie das Destillat, das für die Herstellung des Basisgins Karotten von der dänischen Gärtnerei Gärtnerei Toftelund enthält, wird beim ELG No. 4 zusätzlich noch ein Extrakt aus schwarzen Karotten zugefügt. Dieses sorgt dann schlussendlich für die besondere violette Farbe. Für das schwarze Karotten Extrakt werden die Karotten sofort nach der Anlieferung in 50%igem Alkohol eingelegt, so nimmt dieser dann nach und nach die violetten Farbstoffe der Karotten auf. Da während dieses Prozesses auch gleichzeigt Wasser aus den Karotten gezogen wird, reduziert sich so auch direkt der Alkoholgehalt. Nach einer Woche werden die Karotten ab gesiebt und man erhält das violette Extrakt. Dieses hat nun einen Alkoholgehalt von 38% und einer Fülle an Aromen. ELG No. 4 lässt sich natürlich am besten mit Tonic Water und etwas Eis genießen. Eine kleine Abwechslung bietet aber auch mal den No. 4 mit einem Wermut für einen Dry Vermouth zu mixen. Wer vielleicht noch etwas abgeschreckt von diesem besonderen Gin und nicht direkt in eine große Flasche investieren mag, für den gibt es den violetten ELG No. 4 Gin eben als wie hier als Miniaturversion mit einer Abfüllmenge von 0,05L.

Inhalt: 0.05 Liter (110,00 €* / 1 Liter)

5,50 €*