Japan: Isawa Japanese Blended Whisky ist eine goldfarbene Blended Whisky Rarität mit Tönen von karamellisierten Pfirsichen, Fruchtkompott und Aprikosen. Am Gaumen elegant und sauber, mit würzigen Noten von poliertem Holz, Zimt, Bourbon Vanille und Röstaro
Togouchi Japanese Blended Whisky Kiwami 0,7L 40%
Hintergrundinformationen zum Togouchi Kiwami:
Auf dem mittlerweile nur schwer zu überblickenden Whiskymart ist es für viele Hersteller und Produzenten sehr schwer, Aufmerksamkeit zu bekommen. Alleinstellungsmerkmale sind zunehmend selten und dem Kunden auch nur mit viel Aufwand zu vergegenwärtigen. Es ist daher von großer Hilfe, wenn man eine interessante Geschichte rund um die Herstellung seines Whiskys erzählen kann.
Das beste Beispiel dafür ist der japanische Whiskyproduzent Togouchi, welcher auf der Hauptinsel Honshu bereits seit 1918 eine eigene Brennerei betreibt. In der sogenannten Chugoku Jozo Destillerie stellte man anfänglich typisch japanische Spezialitäten wie Fruchtliköre, Sake oder den hochprozentigen Branntwein Shochu her.
Ihrer Liebe zum Whisky folgend, begann man schließlich im Jahr 1990 mit der Kreation eines eigenen Produkts. Dabei muss allerdings beachtet werden, dass Togouchi den Whisky nicht selbst destilliert sondern unterschiedliche Einzeldestillate aus Kanada und Schottland aufkauft. In Japan wird daraus dann eine harmonische Komposition kreiert. Da die japanischen Whiskymacher weltweit für ihre Blendkunst berühmt sind, verwundert es nicht, dass sämtliche Qualitäten von Togouchi ein komplexes und über alle Maßen erhabenes Geschmacksprofil besitzen und mit zahlreichen Preisen bedacht wurden.
Was Whiskys von Togouchi allerdings einzigartig und unverwechselbar macht, ist der außergewöhnliche Reifungsprozess. Die Lagerung aller Whiskys erfolgt nämlich in einem 361 m langen, stillgelegten Eisenbahntunnel, der durch massives Berggestein führt. Dort herrschen das ganze Jahr über eine konstante Temperatur von 15 °C und eine gleichbleibende Luftfeuchtigkeit, also optimale Bedingungen für die Whiskyreifung.
Den Höhepunkt ihrer Kunst stellt die Chugoku Jozo Destillerie mit dem Togouchi Kiwami zur Schau. Die strenglimitierte Sonderedition erschien ausschließlich auf dem französischen Markt. Glücklicherweise haben es aber auch wenige Flaschen zu uns in den Shop geschafft.
Es handelt sich bei dem Togouchi Kiwami um einen für viele Jahre gereiften Blended Whisky aus kanadischem Grain Whisky und schottischem Single Malt. Das Aromen- und Geschmacksprofil zeigt einen typisch schottischen Charakter und eine harmonische Leichtigkeit, was eindeutig auf einen hohen Malt-Anteil schließen lässt.
Geschmack des Togouchi Kiwami:
Bereits beim Öffnen der eleganten Tonflasche steigen betörende Aromen in die Nase. Es erscheint eine ausbalancierte Komposition aus zarter Süße, Fruchtigkeit und angenehmer Würze. Im Nosing zeigen sich dann auch zunächst herbale Noten. Koriander, Rosmarin und Lavendel sind präsent, bis sich Zitrusfrüchte, Vanille und Heidehonig in den Vordergrund drängen. Eine intensive Eichenwürze bildet eine unaufdringliche Basis. Insgesamt besticht der Togouchi Kiwami durch ein volles, über alle Maßen komplexes Bouquet und eine erfrischende Leichtigkeit, die sich auch im Geschmack fortsetzt.
Auf der Zunge begeistert der Togouchi Kiwami mit einem charakterstarken, intensiven Antritt. Vanille, Karamell, kandierte Orangenschalen, eingelegter Ingwer und Rosinen werden von einer vollen Eichenfracht begleitet. Im Hintergrund sind sogar zarte Anzeichen von Rauch auszumachen, die sich wunderbar in das komplexe Zusammenspiel einbinden. Der Abgang ist körperreich und wärmend und verbleibt lange Zeit auf Zunge und Gaumen.
Mit dem Togouchi Kiwami ist dem japanischen Hersteller ein wirklich gelungenes Produkt gelungen, welches die Vorzüge von schottischem Whisky elegant mit japanischer Blendkunst verbindet.
Nikka Days Blended Whisky 0,7L 40%
Japan
Die Nikka-Destillerie ist eine Japanische Whiskybrennerei mit Sitz in Yoichi/Hokkaido. Der Weg dahin, war nicht ganz einfach, so war Teketsuru bereits vierzig, als er seine Destillerie gründete. Als Student kam Taketsuru 1918 nach Glasgow gekommen um ursprünglich mehr über das Bierbrauen zu erlerne. Irgendwie faszinierte ihn dann aber doch die Whisky- Kunst mehr und so setze er seine Studien in diese Richtung weiter. Als er dann nach Japan zurückkehrte, wurde Taketsuru vom zweiten Pionier des japanischen Whisky, Shinjiro als Produktionsleiter engagiert, wo er einige Jahre seine Erfahrung einbrachte. 1929 brachten die beiden zusammen dann den ersten japanischen Whisky auf den Markt. Es dauerte nicht lange, bis sich jedoch ihre Wege trennten und Masataka Taketsuru gründete 1934 seine eigene Brennerei und sorgte mit dieser dafür, dass Whisky in Japan immer bekannter wurde und sich immer größerer Beliebtheit erfreuen konnte. Gut dreißig Jahre später wurde sogar die zweite Destillerie gegründet, die Miyagikyo Destillerie.
Nikka Days Blended Whisky
Der Nikka Days Whisky ist ein feiner Blend aus Coffey Grainwhisky sowie Miyagikyo Single Malt Whiskys. Er reift in Bourbonfässern und erhält so seine goldgelbe Farbe. Das Aroma des Nikka Blended Whisky ist eher fruchtig bis floral. Noten von Orangenblüten und Birne sind an der Nase zu erkennen. Im Geschmack zeigen sich dann ebenso süßliche Karamell und Vanillearomen. Zusammen mit einer dezenten Würze und feinem Torfaroma vereinen sich die Komponenten zu einem wahren Geschmackserlebnis. Ein langes Finish aus malzigen Vanille- und Aprikosennoten enden in einem schönen Nachklang.
Roku Japanese Craft Gin 0,7L 43%
Roku Gin aus Japan gehört zu einem der weltweit größten Konzerne in Sachen Spirituosen, Beam Suntory und ist erst seit Sommer 2017 auf dem Markt erhältlich. Trotz des jungen Alters konnte sich der Roku Gin bereits gut etablieren. Der Name ‚Roku‘ lässt sich im Deutschen mit der Zahl sechs übersetzen und bezieht sich in diesem Fall auf sechs bedeutende japanische Botanicals. Neben den üblichen Botanicals sind nämlich genau 6 der insgesamt 14 verwendeten Regionale Kräuter, Gewürze und Pflanzen. Was ist also für den Europäer typisch Japanisch und darf absolut nicht fehlen? Kirschblüten und Grüner Tee. Genau diese Zutaten wurden in reiner Form verwendet. Kirschblüten sowie Blätter und veredelter grüner Gyokuro und Sencha Tee. Dazu kommen japanischer Pfeffer sowie Yuzu, eine spezielle Zitrusfrucht, die in Japan sehr verbreitet ist.
Geschmacklich äußert sich diese Kombination so:
Wacholder definiert hier eindeutig das feine Bouquet und wird zuerst an der Nase von Zapfenartigen Aromen begleitet, aber auch die anderen Botanicals kommen selbst hier nicht zu kurz. Dabei hat man jedoch zu keiner Zeit das Gefühl, dass man mit Aromen überhäuft würde, sondern jedes einzelne Aroma geht sanft in das nächste über. So sind vor allem Koriander und Yuzu die beiden Aromen, die das Wacholderaroma am deutlichsten Stützen.
Tenjaku Blended Whisky 0,7L 40%
Japan
Wer kennt es nicht, das malerische Bergland rund um den Berg Fuji in Japan. Tenjaku, nicht nur der Name de Whisky, sondern eine Stadt im Osten von Kofu, der Region Yamanashi, ist ein sehr fruchtbares Land. Hohe Berge und vor allem Pfirsichplantagen und Weinberge prägen das Landschaftsbild.
Tenjaku Blended Whisky
Ein wunderbarer Blend aus Single Malt sowie Grain Whisky. Nach der Destillation wird er mit klarem Bergquellwasser auf eine angenehme Trinkstärke von 40 %vol. verdünnt. Leichter Genuss, dass ist auch dass, was das Etikett sozusagen wiederspielte. Abgebildet ist ein Zeichen des Frühlingsboten Hibari, welches ins deutsche am besten der Feldleche nahekommt. So soll auch der Whisky Frühlingsfrische und leichten Genuss widerspiegeln. Das Aroma zeigt sich mit dezenten Rauchnoten und einer leichten Süße. Am Gaumen dann wie zu erwarten sehr mild und samtig- weich. Vanille, Karamell und Honig verfeinern den Geschmack zusätzlich. Süße Fruchtnoten und Eichennoten runden das Finish ab.
The Matsui Mizunara Cask Japanese Single Malt Whisky 0,7L 48%
Kurayoshi Brennerei
Mit dem Mizunara Cask Whisky stellt die japanische Brennerei ihren ersten Whisky vor, der nicht nur in Japan abgefüllt, sondern dort auch gebrannt sowie destilliert wurde! Nach dem Destillationsvorgang folgte auch wie bei anderen Whisky natürlich die Reifephase. Für diese überlies man es aber nicht wie den meisten Whisky in Bourbonfässern zu reifen, auch hier jetzt man auf heimische Produkte und setzte dafür Fässer aus Mizunara Holz ein. Dieses Holz ist äußerst selten und weißt so seine Schwierigkeiten in die Verarbeitung zum Fass auf. Durch die Lagerung in dieser Holzart erhält der Whisky eine ganz eigene Aromatik und hebt sich deutlich von der Masse ab. Bei dem Design des Etiketts hat man sich auch etwas spezielles ausgedacht. Nicht nur, dass es wie ein alte Pergamentblatt gestaltet ist, sondern zeigt dies auch eine besonderen Druck: abgebildet ist der Berg Fuji mit einem roten Kronenkranich, dessen Heimat in Japan ist. Er steht symbolisch für Frische und den besonderen orientalischen Charakter, den der Whisky wiederspiegeln soll.
The Matsui The Peated Malt Whisky 0,7L 48%
Japanische Einflüsse
Um stets einen neuen Geschmack zu kreieren, setzt die Brennerei auf das Mitwirken von Whisky- Liebhabern und Geschmacks-Profis. Hier wird eben nichts dem Zufall überlassen. Neben dem subtropischen Klima, welches durch die Nähe zum japanischen Meer zustande kommt, den besonders geformten Kupferbrennblasen spielt aber hauptsächlich die Auswahl der Fassart eine bedeutende Rolle im Geschmacksprofil eines Matsui Whisky.
The Peated Malt Whisky
Bei dem Peated Malt Whisky setzt man auf gemälzte Gerste die anschließend noch getorft wird. Hierbei handelt es sich also um einen deutlich kraftvolleren Whisky als bei dem Mizunara oder Sakura Single Malt. Dies wird einem auch schon deutlich beim Betrachten dieses besonderen Etiketten- Designs. Abgebildet ist wieder ein alter Holzschnitt, hier ist es dieses Mal das Kunstwerk ‚Katsushika Hokusais‘ – ‚Die große Welle von Kanagaqa‘. Durch die Abbildung der Welle wird deutlich gemacht, dass hier etwas kraftvoll in der Flasche stecken muss.
Neben den kräftigen, vollmundigen und zum Teil komplexen Aromen hinterlässt der Whisky einen ebenso kräftigen Abgang.
Inhalt:
0.7 Liter
(166,43 €* / 1 Liter)
116,50 €*
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