Skip to main content Skip to search Skip to main navigation

Savanna Rum

La Réunion
In diesem Blog- Artikel möchten wir Ihnen den wunderbaren Savanna Rum der Insel La Réunion im Indischen Ozean vorstellen.
Rum hat auf der Insel eine lange Tradition und begann mit der französischen Kolonialisierung. Um im hervorragenden subtropischen Klima Zuckerrohr zu kultivieren, was es zu damaliger Zeit üblich, Sklaven aus Indien oder Afrika anzusiedeln und die schwere Feldarbeit bewerkstelligen zu lassen. Um sich die Arbeit etwas angenehmer zu gestalten, stellten die Sklaven schnell ihre ganz eigene Spirituose her. Diese bestand aus Zuckerrohrsaft sowie wilder Hefe und nannte sich ‚Fangourin‘. Irgendwann wurden auch die Kolonialherren auf diesen ‚Fusel‘ aufmerksam, der ihnen erstaunlich gut schmeckte. Mit der Verschiffung eines Brennkessels nach Réunion wurde dann der Grundstein für Rum wie wir ihn heute kennen gelegt. Das war im Jahr 1704, in den Jahren gewann man immer mehr Erfahrung in der Rum Herstellung, jedoch dauerte es gut ein Jahrtausend bis ins Jahr 1815 bis eine modern Zuckerrohrmühle den Weg auf die Insel fand.
Nachdem in den weiteren Jahren in Europa jedoch zu einem immer größer werdenden Anbau von Zuckerrüben kam ging die Zuckerrohrproduktion auf den kleinen Inseln im Indischen Ozean immer weiter zurück und viele der dort ansässigen Brennereien mussten schließen. Wenige davon existieren auch heute noch.
Zuckerrohrplantagen Heute
Blickt man auch die Wirtschaft und die Geschichte mit der damit verbundenen Kultur der Insel zurück, merkt man sehr schnell und deutlich wie bedeutsam die Zuckerrohr Wirtschaft für die Inselbewohner ist. Auf La Réunion haben es jedoch gleich zwei Zuckerrohrplantagen geschafft, sich in der boomenden Zuckerfabrik zu etablieren. Zum einen ist das die Sucrerie du Gol und zum anderen die Sucrerie de Bois Rouge. Letztere ist verbunden mit der Distillere de Savanna.
Destilerie de Savanna
An der nördlichen Küste der Insel findet man die von Emile Hugot gegründete Destillerie de Savanna. Man hat sich der Herstellung von Rum mit besonders hoher Qualität verschrieben, sodass es ausschließlich Rhum Agricole sowie Grad Aromes Rums gibt. Auf Tradition und Regionalen Anbau wird besonders viel Wert gelegt und auch was das Thema Nachhaltigkeit angeht, ist man bei der Savanna Destillerie ganz vorne mit dabei, denn man erntet auf der Zuckerrohrplantage de Bois Rouge nicht das ganz Jahr über, sondern lediglich im Zeitraum von Juli bis November. In diesem Zeitraum werden täglich bis zu 300 Hektoliter Rum produziert. Ebenfalls hat man sich nicht nur auf eine Herstellweise konzentriert, sondern auch gleich zwei: Rum aus Melasse und Rum aus Zuckerrohrsaft! So ist die Ausbeute aus dem angebauten Zuckerrohr deutlich höher und weniger verschwenderisch.
Anschließend erfolgt die Lagerung. Auch hier überlässt man nicht dem Zufall und hat sich bewusst für Fässer aus Limousin- sowie Alliereiche entschieden.
Savanna Geschmack
Das Sortiment der Brennerei ist ganz allgemein  recht breit gefächert, hier wird sicherlich jeder Fündig werden, egal welche Vorliebe für Rum besteht. Neben Produkten mit hohem Alkoholgehalt finden sich ebenso weiche, weniger Alkoholastige Varianten. Es gibt ebenso tolle Serien und es lässt sich jedes Mal ein ganz neuer Geschmack entdecken der sich aber oftmals irgendwo zwischen charmant, vielseitig und absolut auf den Punkt bewegen.

Comment area
Write a comment
Weitere Beiträge
  • Filtration of Spirits
    Filtration of Spirits
    Drinkology | 27 January 2025
    Filtration plays a crucial role in the production of spirits, even though the distillate may already appear clear when it leaves the still. But why is filtration necessary, how is it performed, and what impact does it have on the taste and quality of spirits? This article takes a closer look at the details and explains why filtration for whiskey, rum, gin, and more is a science in itself.
    Mehr lesen
  • Takamaka Rum - Vacation in a glass
    Takamaka Rum - Vacation in a glass
    Drinkology | 27 September 2024
    The Seychelles comprise around 115 small islands in the Indian Ocean, stretching north of Madagascar. The Seychelles archipelago is a popular vacation destination as the climate is very pleasant and the flora and fauna are very different from ours. The individual islands are very diverse and, in addition to the postcard motifs of palm trees, white sandy beaches.
    Mehr lesen
  • Chartreuse, the herbal liqueur of the Carthusian monks
    Chartreuse, the herbal liqueur of the Carthusian monks
    Drinkology | 26 September 2024
    The history of the Chartreuse brand Every spirit has a history. Chartreuse also has one, a special one at that. Around 1605, a nobleman gave the Carthusian monks a recipe for an “elixir of long life”. However, it was not until 1755 that a production process was developed. Only very few monks knew one of the best-kept secrets of the time.
    Mehr lesen
  • Alcohol determination in drinks
    Alcohol determination in drinks
    Drinkology | 11 September 2024
    Have you ever wondered how to determine the alcohol content of drinks? This is not always as easy as you might imagine, as there are usually many other substances in the drink, such as sugar, which interfere with the determination. However, as the alcohol content on the bottles is specified by law to be exactly 0.3 % vol.
    Mehr lesen
  • The different types of sherry: a comprehensive guide
    The different types of sherry: a comprehensive guide
    Drinkology | 20 August 2024
    Sherry is not just sherry. This type of wine offers an impressive variety of flavors, from extremely sweet to bone dry. The differences result from the special aging processes and the grapes used. Find out more about the different types of sherry and their special features below.
    Mehr lesen
  • J.W. Burmester & Ca. Ltd. 2024
    J.W. Burmester & Ca. Ltd. 2024
    13 April 2024
    Burmester is considered to be one of the oldest exporters of first-class port wine due to its founding date. The company was officially founded in 1750, but records of Burmester date back to the 1730s and lead to Schleswig-Holstein in Germany.
    Mehr lesen
  • Miodula Presidential Vodka Likör 2024
    Miodula Presidential Vodka Likör 2024
    3 April 2024
    Heute gilt Miodula als eins der wichtigsten polnischen Getränke und wird über Generationen von den Monarchen geschätzt. Miodula Wodka wird Staatsherren bei offiziellen Besuchen serviert.
    Mehr lesen
  • J.W. Burmester Ca. Ltd.
    J.W. Burmester Ca. Ltd.
    6 August 2022
    Burmester gilt aufgrund seines Gründungsdatums als einer der ältesten Exporteure für erstklassigen Portwein. Die Gründung ist offiziell mit dem Jahr 1750 betitelt, Aufzeichnungen über Burmester gibt es jedoch bereits aus den 1730er Jahren und führen nach Schleswig-Holstein in Deutschland. Hier war die Familie ‚Burmester‘ bereits über mehrere Generationen hinweg im Amt des Bürgermeisters (‚Burmester) tätig. […]
    Mehr lesen
  • Creag Dhu Speyside
    Creag Dhu Speyside
    23 September 2021
    Erlesene Whisky Region Weltweit ist die Speyside wohl als eine der erlesensten Whiskyregionen bekannt. Inmitten der schottischen Highlands, umgeben von mächtigen Bergen die den Ursprung des namensgebenden Flusses Spey bilden. Hier oben hat Quell-, Regen- sowie Tauwasser seinen Ausgangspunkt, mündet im Fluss Spey und fließt hinab bis ind die Speyside Region, wo man sich dem […]
    Mehr lesen
  • Arcane- Rum
    Arcane- Rum
    25 April 2021
    Arcane Rum Dieser Rum stammt aus einer Destillerie von der Insel Mauritius. Seit Jahrhunderten besteht auch dort der traditionelle Anbau von Zuckerrohr und überall wo Zuckerrohr angebaut wird, ist auch der Rum nicht weit entfernt. Da auch hier die Industrialisierung von Zucker und dem Anbau von Zuckerrüben in Europa seinen Spuren hinterlassen hat, setzt man […]
    Mehr lesen
  • Mezcal oder Tequila?
    Mezcal oder Tequila?
    31 January 2021
    Mit diesem Blogartikel möchten wir Sie über den Unterschied zwischen Tequila und Mezcal informieren, diese kommt nämlich auch immer mehr in unseren Breitengraden in Trend. Im Grunde genommen ist Tequila ein Mezcal, hierbei handelt es sich jedoch um eine Untergruppierung, denn für die Herstellung von Tequila dürfen ausschließlich die Blue Weber Agave verwendet werden, des […]
    Mehr lesen
  • Erfolgreiche Destillerie
    Erfolgreiche Destillerie
    11 November 2020
    The Macallan Aus der Region der schottischen Highlands kommt ein besonderer Whisky, der mittlerweile gar nicht mehr aus der Whiskyszene wegzudenken ist. Die Magie des Macallan Whisky begann in den frühen 1800er Jahren.  Man nimmt an, dass oben auf einem Hügel über der Telford Brücke, die über die Spey führt, ein gewöhnlicher Farmer namens Alexander […]
    Mehr lesen