Creag Dhu Speyside
Erlesene Whisky Region
Weltweit ist die Speyside wohl als eine der erlesensten Whiskyregionen bekannt. Inmitten der schottischen Highlands, umgeben von mächtigen Bergen die den Ursprung des namensgebenden Flusses Spey bilden. Hier oben hat Quell-, Regen- sowie Tauwasser seinen Ausgangspunkt, mündet im Fluss Spey und fließt hinab bis ind die Speyside Region, wo man sich dem Wasser zu Whiskyherstellung bedient. Einer ganz spezieller Berg, nämlich der ‚Creag Dhu‘, ist Namensgeber der gleichnamigen Destillerie ‚Creag Dhu‘.
Creag Dhu Whisky
Die seit Ende 2020 auf dem Mark kursierende Marke Creag Dhu Whisky wurde von Master Distiller Chris Molyneaux zusammen mit seiner Frau Mignonne ins Leben gerufen. Der Name mag dem ein oder anderen bekannt vorkommen, so steckt Molyneaux auch hinter dem schottischen Daffy’s Gin.
Im Zusammenschluss mit der Speyside Destillerie präsentiert er seit 2020 nun den Creag Dhu Whisky. Verbunden mit der Natur und noch immer voller Hingabe für alte Whisky Destilliertechniken spricht sich die Destillerie unter dem Motto‘ Whisky and Moor’ ebenso für den Erhalt der Torfmoore aus.
Was genau macht Torfmoore so besonders?
Torfmoore sind in vielerlei Hinsicht absolut nützlich und eigentlich für
uns überlebensnotwenig, was leider die wenigsten von uns wissen.
-Torfmoore sind ein natürlicher CO² Speicher, durch das saure Moorwasser wird
der Abbau der Pflanzenteilen verhindet und das in den Pflanzen gebundenen
Kohlenstoff eingeschlossen. Somit wird kein als Abbauprodukt entstandenes
Kohlendioxid in die Atmosphäre abgegeben.
-Sie können doppelt so viel CO² speichern, wie unserer normalen Mischwälder,
jedoch bedecken sie lediglich gerade einmal knapp 3% der Erdoberfläche, 20%
davon allein in Schottland.
-Außerdem sind Torfmoore ein natürlicher Filter für Wasser (sie filtern unglaubliche 70% des schottischen Trinkwassers!), können als Hochwasserschutz dienen und bieten vom aussterben bedrohten Tierarten Lebensraum.
So kommt man beim Kauf einer Flasche der Destillerie nicht nur in den Geschmack eines ganz edlen Speyside Whisky, sondern tut auch gleich etwas zum Erhalt bzw. Schutz unseres Planeten bei. Von jeder verkauften Flasche Creag Dhu Whisky fließt ein gewisser Betrag in Sanierungsprojekte der Torfmoore.
Feinster Geschmack
Nun möchte man natürlich auch wissen, was dieser ‚Klimaretter‘ denn so
geschmacklich zu bieten hat und es lass gesagt sein: Sie werden überrascht
sein!
Grundlage für den Creag Dhu Whisky ist zunächst die Auswahl
feinster, ungetorfter Gerste. Der nächste Schritt, welcher in der Destillerie
nach alten Traditionen erfolgt, ist der Maischeprozess, gefolgt von der
traditionellen Destillierkunst. Hat man nun das perfekte Destillat erhalten,
folgt die Abfüllung in Fässer sowie die anschließende Lagerung.
Bei der Auswahl der Fässer setzt man auf europäische Sherry- Eichenfässer. Diese
unterlaufen einem aufwendigen Vorgang von Toasten und Verkohlen bis zum
perfekten ‚Röstgrad‘.
Geschmacklich verleihen die Fässer, die ja bekanntermaßen den größten Einfluss
auf den Geschmack haben, dem Creag Dhu Whisky feine Vanille-, Karamell- sowie
Fruchtnoten, ebenso einen feinen Hauch Röstaromen. Am Gaumen lassen sich jedoch
auch weiter Aromen wie süße Datteln oder Nussnoten. Im Abgang offenbart sich
ein langanhaltender, sehr weicher Whisky in dem sich Oloroso-Sherry Noten
durchsetzen.