Sherry – Fino, Manzanilla, Oloroso, Pedro Ximénez & Co.

Neben Portwein ist Sherry der bekannteste Südwein (Likörwein). Bei Südweinen handelt es sich um gespritete Weine, also Weine, die durch die Zugabe von Weinbrand verstärkt wurden. Der Grundwein für den Sherry wird in Spanien im Städtedreieck um Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barremeda und Puerto de Santa angebaut. Die wichtigsten Sherry-Reben sind dabei Palomino und Pedro Ximenez. Nach der Vinifikation reift der Wein unter starken Luftkontakt im Anada- oder Solera-Verfahren. Ähnlich wie bei Portwein, gibt es auch bei den Sherrys eine große Sortenvielfalt von denen Fino, Manzanilla, Palo Cortado, Oloroso, Cream und Pale Cream am beliebtesten sind. Während sich die trockenen Sherrysorten besonders als Aperitif eignen, lässt sich süßer Sherry gut zum Dessert oder Kaffee genießen. Bekannte Sherrymarken sind Harveys, Fernando de Castilla, Osborne, Lustau, Tio Pepe und Sandeman.