Grappa – Exklusiver Tresterbrand aus Italien

Grappa ist die italienische Bezeichnung für Tresterbrand. Also eine Spirituose, die aus vergorenem Traubentrester destilliert wird. Der Grappa mauserte sich in den letzten Jahren vom Bauernschnaps zur Luxusspirituose die in keiner Bar mehr fehlen darf. Mitverantwortlich für diesen Imagewandel sind insbesondere die italienischen Grappa-Destillerien Antinori und Nonino. Wichtig für einen guten Grappa ist die Frische und Qualität des Tresters und eine sorgfältige Destillation. Die meisten Grappas (ital. Grappe) werden frisch nach der Destillation als klarer Brand abgefüllt. Es gibt jedoch auch fassgelagerte Grappas, die eine leicht goldene Farbe annehmen. Eine weitere Besonderheit sind sortenreine Grappas, also Grappas die aus einer Rebsorte wie etwa Merlot oder Chardonnay destilliert werden. Ist ein solcher Grappa gut gebrannt, lässt sich die Rebsortencharakteristik gut erkennen.