Armagnac – Der Bruder des Cognacs

Armagnac ist die die Bezeichnung für in der Gascogne in Frankreich hergestellten Brandy (Weinbrand). Armagnac ist gewissermaßen der große Bruder des Cognacs und die älteste bekannte französische Spirituose. Grundlage für den Armagnac sind Weißweine, die etwa aus den Rebsorten Jurancon, Saint Émilion und Folle Blanche gekeltert werden. Diese Weine werden im Gegensatz zum Cognac in einem kontinuierlichen Brennverfahren nur einmal destilliert. Anschließend erfolgt die Reife in Fässern aus Eichenholz und je nach Dauer der Lagerzeit unterscheidet man die Klassifizierungen V.S. (Very Speciale), Superieur, V.O. und Extra. Eine der bekanntesten Armagnac Marken ist Clés des Ducs aus dem Herzen des Bas-Armagnac. Viele Genießer schätzen besonders die V.S.O.P, X.O., Grande Réserve, Extra Grande Réserve und Napoleon Abfüllungen von Clés des Ducs.