Frankreich: Der “The Paulsen Collection” Bas Armagnac 30 Jahre 1977 ist eine hochwertige Armagnac Jahrgangsabfüllung. Dieser edle Armagnac wurde aus Baco- und Folle Blanche Trauben hergestellt und reifte ganze 30 Jahre in Fässern aus der Monlezun-Eiche, d
Cles des Ducs Armagnac VSOP 0,7L 40%
Die Geschichte des Armagnacs
Armagnac wird oft als kleiner Bruder des Cognacs belächelt, der diesem angeblich in Sachen Qualität nicht das Wasser reichen kann. Fakt ist jedoch, dass Armagnac ein eigenständiges Produkt mit herausragender Qualität und Geschichte ist, der sich vor dem Cognac nicht zu verstecken braucht. Die Geschichte dieses besonderen französischen Weinbrands beginnt im Jahr 1461- Die des Cognacs erst im 17. Jahrhundert. Damals wurde erstmals urkundlich erwähnt, dass einer Brennerei im Département Landes die Genehmigung zur Herstellung von Brandwein erteilt wurde.
Diese frühe Kunst der Spirituosenherstellung geht auf drei Kulturkreise zurück. Während die Römer den Weinbau in die Region brachte, sorgte die Gallier für geeignete Fässer und die Mauren legten mir ihrem Wissen über die Kunst des Destillierens den Grundstein für die Produktion von Armagnac. Die Spirituosen aus jener Zeit waren allerdings noch relativ minderwertig und wurden hauptsächlich zu medizinischen Zwecken verwendet. Die Fertigkeiten der Destillateure verbesserten sich jedoch von Generation zu Generation und der Armagnac wurde zu einer der angesehensten Spirituosen der Welt. Mit dem guten Ruf stieg auch die Nachfrage.
Besonders in der Nachkriegszeit war der Armagnac extrem populär, was einige Hersteller dazu veranlasste lieber Quantität statt Qualität zu produzieren. Was folgte war ein starker Imageschaden mit dem der Armagnac noch heute zu kämpfen hat. Dabei hat die Qualität der Spirituose schon längst wieder ihr altes Niveau erreicht.
Die Herstellung von Armagnac
Eine weitere Unwahrheit über den Armagnac ist, dass er nur ein Cognac aus einer anderen Region ist. Diese Aussage ist jedoch falsch, da sich Armagnac in der Herstellung deutlich von seinem jüngeren Bruder abgrenzt. Während Cognac in geschlossenen Brennblasen doppelt destilliert wird, wird Armagnac im kontinuierlichen Verfahren einfach gebrannt. Anschließend wird der 55 – 56 %tige Rohbrand in Fässern aus der für die Region typische Steineiche gelagert. Diese unterscheidet sich von der für die Cognac-Lagerung benutzen Fässer aus Limousin-Eiche durch ihren hohen Farbstoff- und Tanningehalt. Die natürlichen Farbstoffe aus dem Holz verleiht der Spirituosen bereits nach kurzer Lagerung einen wunderschöne Bernstein-Farbe. Der hohe Gehalt an Tannine sorgt besonders bei jungen Armagnacs für einen angenehm herben Geschmack.
Clés des Ducs VSOP
Im Herzen des Bas-Armagnac, der besten der drei Armagnac-Regionen, produziert das traditionelle Unternehmen Clés des Ducs hochwertigsten Armagnac. Besonders der V.S.O.P. ist beliebt. Er ist ein Verschnitt aus vier bis zwölf Jahre alten Destillaten, die in 400 Liter Fässern aus bester Steineiche reiften. Er zeichnet sich durch sein besonders feines und blumiges Bouquet und seinen leicht adstringierend Geschmack aus. Ein absolut hochwertiger VSOP bei dem sowohl Preis als auch Leistung überzeugen!
Cles des Ducs Napoleon Armagnac 0,5L 40%
Ein wundervoller Weinbrand aus der Gascogne
Der Armagnac wird in drei Regionen in der Gascogne, einem besonders sonnenverwöhnten Landstrich im Südwesten Frankreichs, produziert. Diese zusammen etwa 100 km² umfassenden Weinbaugebiete sind das berühmte Bas-Armagnac sowie Haut-Armagnac und Ténarèze. Bereits seit 1909 ist Name, Herkunft und Herstellung des Armagnacs durch eine staatliche Verordnung, der sogenannten Appellation d’Origine Contrôlée (kontrollierte Herkunftsbezeichnung) geregelt.
Die Geschichte der Spirituose reicht jedoch noch viel weiter zurück. Erstmals urkundlich erwähnt wurde der Armagnac im Jahr 1461. Damals vereinte sich die Weinbaukenntnisse der Römer mit der Destillierkunst der Mauren und den hochwertigen Fässern der Gallier und es wurde erstmals ein Brandwein zu medizinischen Zwecken in der Region destilliert. Von Generation zu Generation verbesserte sich die Qualität des Brandes und der gute Ruf des Armagnacs erreichte Mitte des 20. Jahrhunderts seinen Höhepunkt. Mit der Popularität stieg jedoch auch die Nachfrage und leider produzierten damals einige Hersteller lieber auf Masse statt auf Qualität. Dies sorgte besonders in der Nachkriegszeit für einen Prestigeverlust der ältesten Spirituose Frankreichs.
Auch wenn die Qualität längst wieder den alten Standard erreicht hat, wird Armagnac fälschlicherweise oft als minderwertiger Cognac gesehen. Wer jedoch beide Spirituose einmal parallel probiert, wird feststellen, dass dies keineswegs der Fall ist. Ein guter Armagnac ist mit seinem eher herben, unverwechselbaren Bouquet definitiv auf einer Stufe mit dem Cognac und unterscheidet sich dennoch stark genug um unverwechselbar zu sein.
Wie wird Armagnac hergestellt?
Die Herstellung von Armagnac unterscheidet sich deutlich von der des Cognacs. Die einzige Gemeinsamkeit ist, dass beide Weinbrände aus Weißweinen hergestellt werden. Beim Armagnac wird der Grundwein aus den Rebsorten Folle Blanche, Ugni Blanc, Colombard, Baco 22 A, Jurancon und Saint Émilion gekeltert. Anschließend erfolgt eine einfache kontinuierliche Destillation, wodurch der Grundwein auf 55 – 56 % vol. hochdestilliert wird.
Cognac wird in geschlossenen Brennkesseln doppelt destilliert und anschließend mit über 70 % vol. in die Fässer gefüllt. Während die Lagerung von Cognac in Fässern aus Limousineiche erfolgt, wird Armagnac in der für die Region typische Steineiche gelagert. Diese verleiht der Spirituose durch ihren hohen Tanningehalt den markanten und angenehmen leicht-herben Geschmack und zusätzliche Farbstoffe im Holz sorgen für eine schnellere natürliche Einfärbung des Armagnacs.
Clés des Ducs Napoleon
Für elf lange Jahre reifte diese besondere Spezialität des Traditionsunternehmen Clés des Ducs aus dem Herzen des Bas-Armagnac in kleinen Fässern aus Steineiche. Während schon die wunderschöne Bernsteinfarbe eine hochwertige Spirituose vermuten lässt, werden diese Vermutung spätestens durch das wundervolle Bouquet mit seinen zahlreichen Trockenfrucht-, Blüten- und Nussaromen bestätigt. Am Gaumen offenbart sich Vanille, Toffee und ein leicht süßlich-herber Geschmack. Der lange Nachklang überzeugt mit feinen Gewürznoten. Ein Weinbrand für Genießer!
Inhalt:
0.5 Liter
(59,90 €* / 1 Liter)
29,95 €*
Altersprüfung
Achtung: um diesen Onlineshop zu nutzen, müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein.