Cles des Ducs Armagnac VSOP, 0,7 L, 40%

Produktinformationen "Cles des Ducs Armagnac VSOP, 0,7 L, 40%"

Cles des Ducs Armagnac VSOP 0,7L 40%

Die Geschichte des Armagnacs

Armagnac wird oft als kleiner Bruder des Cognacs belächelt, der diesem angeblich in Sachen Qualität nicht das Wasser reichen kann. Fakt ist jedoch, dass Armagnac ein eigenständiges Produkt mit herausragender Qualität und Geschichte ist, der sich vor dem Cognac nicht zu verstecken braucht. Die Geschichte dieses besonderen französischen Weinbrands beginnt im Jahr 1461- Die des Cognacs erst im 17. Jahrhundert. Damals wurde erstmals urkundlich erwähnt, dass einer Brennerei im Département Landes die Genehmigung zur Herstellung von Brandwein erteilt wurde.

Diese frühe Kunst der Spirituosenherstellung geht auf drei Kulturkreise zurück. Während die Römer den Weinbau in die Region brachte, sorgte die Gallier für geeignete Fässer und die Mauren legten mir ihrem Wissen über die Kunst des Destillierens den Grundstein für die Produktion von Armagnac. Die Spirituosen aus jener Zeit waren allerdings noch relativ minderwertig und wurden hauptsächlich zu medizinischen Zwecken verwendet. Die Fertigkeiten der Destillateure verbesserten sich jedoch von Generation zu Generation und der Armagnac wurde zu einer der angesehensten Spirituosen der Welt. Mit dem guten Ruf stieg auch die Nachfrage.

Besonders in der Nachkriegszeit war der Armagnac extrem populär, was einige Hersteller dazu veranlasste lieber Quantität statt Qualität zu produzieren. Was folgte war ein starker Imageschaden mit dem der Armagnac noch heute zu kämpfen hat. Dabei hat die Qualität der Spirituose schon längst wieder ihr altes Niveau erreicht.

Die Herstellung von Armagnac

Eine weitere Unwahrheit über den Armagnac ist, dass er nur ein Cognac aus einer anderen Region ist. Diese Aussage ist jedoch falsch, da sich Armagnac in der Herstellung deutlich von seinem jüngeren Bruder abgrenzt. Während Cognac in geschlossenen Brennblasen doppelt destilliert wird, wird Armagnac im kontinuierlichen Verfahren einfach gebrannt. Anschließend wird der 55 – 56 %tige Rohbrand in Fässern aus der für die Region typische Steineiche gelagert. Diese unterscheidet sich von der für die Cognac-Lagerung benutzen Fässer aus Limousin-Eiche durch ihren hohen Farbstoff- und Tanningehalt. Die natürlichen Farbstoffe aus dem Holz verleiht der Spirituosen bereits nach kurzer Lagerung einen wunderschöne Bernstein-Farbe. Der hohe Gehalt an Tannine sorgt besonders bei jungen Armagnacs für einen angenehm herben Geschmack.

Clés des Ducs VSOP

Im Herzen des Bas-Armagnac, der besten der drei Armagnac-Regionen, produziert das traditionelle Unternehmen Clés des Ducs hochwertigsten Armagnac. Besonders der V.S.O.P. ist beliebt. Er ist ein Verschnitt aus vier bis zwölf Jahre alten Destillaten, die in 400 Liter Fässern aus bester Steineiche reiften. Er zeichnet sich durch sein besonders feines und blumiges Bouquet und seinen leicht adstringierend Geschmack aus. Ein absolut hochwertiger VSOP bei dem sowohl Preis als auch Leistung überzeugen!

Alkoholgehalt: 40% Vol.
Alter: keine Angabe
Füllmenge: 0,7 Liter
Jahrgang: keine Angabe
Land: Frankreich
Typ: Armagnac
verantw. Lebensmittelunternehmer: Maison Cles des Ducs, 1334 Avenue d'Aquitaine, 40190 Villeneuve de Marsan, Frankreich

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