Cles des Ducs Armagnac XO, 0,7 L, 40%
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Cles des Ducs Armagnac XO, 0,7 L, 40%
Ein Weinbrand mit Tradition
Fragt man nach Weinbrand aus Frankreich, so hört man wohl immer nur „Cognac“! Manchmal wird dann noch ergänzend hinzugefügt, dass es ja auch noch Armagnac „Eine Art kleinen Cognac, aus einer anderen Region“ gibt. Durch solche Aussagen wird schnell deutlich, dass der Armagnac mit einem Prestigeproblem zu kämpfen hat. Dieses hat er sich leider selber zuzuschreiben, da auf dem Höhepunkt seiner Popularität in der Mitte des 20. Jahrhunderts einige Hersteller lieber Quantität statt Qualität anboten. Der ehemals hervorragende Ruf des Armagnacs erlebte deshalb in der Nachkriegszeit einen erheblichen Knick, von dem er sich bis heute nicht wirklich erholt hat. Auch wenn die Qualität schon längst wieder das alte Niveau erreicht hat, wird Cognac stets als höherwertig angesehen. Dies ist bedauerlich, da die Qualität des Armagnacs der des Cognacs in keinster Weise nachsteht.
Die Geschichte des Armagnacs beginnt im Jahr 1461, als eine Urkunde erstmals bestätigt, dass einer Brennerei im Département Landes die Lizenz zur Herstellung von Brandwein erteilt wurde. Damals vereinte sich die maurischen Kenntnisse um die Kunst des Destillierens, mit den Erfahrungen der Römer im Weinbau und den gallischen Fertigkeiten im Bau von Fässern. Die ersten Erwähnungen für die Produktion von Cognac stammen aus dem 17. Jahrhundert, also als schon über 130 Jahre Armagnac produziert wurde. Das Wissen um die gekonnte Destillation von Wein wurde von Generation zu Generation weitergeben und der Armagnac konnte so seine ungewöhnlich hohe Qualität erreichen.
Die Kunst der Armagnac-Herstellung
Die Herstellung des Armagnacs weißt bis auf die Verwendung von Weißwein als Ausgangsprodukt nur wenige parallelen zu der Produktion von Cognac auf. Die Grundweine für Armagnac werden aus den säure- und geschmackreichen weißen Rebsorten Colombard, Folle Blanche, Ugni Blanc, Baco 22 A, Saint Émilion und Jurancon gekeltert. Anschließend erfolgt eine einmalige Destillation in einer kontinuierlichen Brennanlage. Das entstehende Destillat hat einen Alkoholgehalt von 55-56 % vol. und wird zur Lagerung in Fässer aus Steineiche umgefüllt. Das Holz dieser Eichenart ist reich an natürlichen Farbstoffen und Tanninen wodurch junger Armagnac schnell eine ansehnliche Farbe und einen angenehmen süßlich-herben Geschmack bekommt. Die Produktion des Cognacs basiert auf einer doppelten Destillation in geschlossenen Brennanlagen und einer anschließenden Lagerung mit über 70 % vol. in Fässern aus Limousineiche, die deutlich ärmer an Farbstoffen und Tanninen sind.
Cles des Ducs Armagnac XO
Anders als in der Cognac-Region gibt es nur wenige große Hersteller in der Armagnac-Region. Ein Großteil der Produkte wird von kleinen Produzenten angeboten, wodurch es eine enorm positive Vielfalt an Marken und Produkten gibt. Einer der bekanntesten Hersteller ist Clés des Ducs aus dem Herzen des Bas-Armagnac. Der XO ist eines der Flaggschiffe dieses traditionsreichen Unternehmens für den nur die ältesten und besten Brände verwendet werden.
Dieser Armagnac mit seiner tollen Bersteinfarbe offenbart an der Nase ein Feuerwerk der Aromen. So lassen sich unter anderem Trockenobst, Leder, Tabak, Zitronen- und Orangenzesten ausmachen. Auch das Erlebnis am Gaumen steht dem Geruch in keinster Weise nach. So zeigen sich beim trinken wundervolle Noten von Veilchen, Vanille und Haselnuss. Der lange Nachklang ist wärmend und befriedigend. Ein genialer Armagnac, der sich am besten mit einer guten Zigarre oder Pfeife genießen lässt!
Alkoholgehalt: | 40% Vol. |
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Alter: | keine Angabe |
Füllmenge: | 0,7 Liter |
Jahrgang: | keine Angabe |
Land: | Frankreich |
Typ: | Armagnac |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Maison Cles des Ducs, 1334 Avenue d'Aquitaine, 40190 Villeneuve de Marsan, Frankreich |
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