Cles des Ducs Napoleon Armagnac, 0,5L 40%
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Cles des Ducs Napoleon Armagnac 0,5L 40%
Ein wundervoller Weinbrand aus der Gascogne
Der Armagnac wird in drei Regionen in der Gascogne, einem besonders sonnenverwöhnten Landstrich im Südwesten Frankreichs, produziert. Diese zusammen etwa 100 km² umfassenden Weinbaugebiete sind das berühmte Bas-Armagnac sowie Haut-Armagnac und Ténarèze. Bereits seit 1909 ist Name, Herkunft und Herstellung des Armagnacs durch eine staatliche Verordnung, der sogenannten Appellation d’Origine Contrôlée (kontrollierte Herkunftsbezeichnung) geregelt.
Die Geschichte der Spirituose reicht jedoch noch viel weiter zurück. Erstmals urkundlich erwähnt wurde der Armagnac im Jahr 1461. Damals vereinte sich die Weinbaukenntnisse der Römer mit der Destillierkunst der Mauren und den hochwertigen Fässern der Gallier und es wurde erstmals ein Brandwein zu medizinischen Zwecken in der Region destilliert. Von Generation zu Generation verbesserte sich die Qualität des Brandes und der gute Ruf des Armagnacs erreichte Mitte des 20. Jahrhunderts seinen Höhepunkt. Mit der Popularität stieg jedoch auch die Nachfrage und leider produzierten damals einige Hersteller lieber auf Masse statt auf Qualität. Dies sorgte besonders in der Nachkriegszeit für einen Prestigeverlust der ältesten Spirituose Frankreichs.
Auch wenn die Qualität längst wieder den alten Standard erreicht hat, wird Armagnac fälschlicherweise oft als minderwertiger Cognac gesehen. Wer jedoch beide Spirituose einmal parallel probiert, wird feststellen, dass dies keineswegs der Fall ist. Ein guter Armagnac ist mit seinem eher herben, unverwechselbaren Bouquet definitiv auf einer Stufe mit dem Cognac und unterscheidet sich dennoch stark genug um unverwechselbar zu sein.
Wie wird Armagnac hergestellt?
Die Herstellung von Armagnac unterscheidet sich deutlich von der des Cognacs. Die einzige Gemeinsamkeit ist, dass beide Weinbrände aus Weißweinen hergestellt werden. Beim Armagnac wird der Grundwein aus den Rebsorten Folle Blanche, Ugni Blanc, Colombard, Baco 22 A, Jurancon und Saint Émilion gekeltert. Anschließend erfolgt eine einfache kontinuierliche Destillation, wodurch der Grundwein auf 55 – 56 % vol. hochdestilliert wird.
Cognac wird in geschlossenen Brennkesseln doppelt destilliert und anschließend mit über 70 % vol. in die Fässer gefüllt. Während die Lagerung von Cognac in Fässern aus Limousineiche erfolgt, wird Armagnac in der für die Region typische Steineiche gelagert. Diese verleiht der Spirituose durch ihren hohen Tanningehalt den markanten und angenehmen leicht-herben Geschmack und zusätzliche Farbstoffe im Holz sorgen für eine schnellere natürliche Einfärbung des Armagnacs.
Clés des Ducs Napoleon
Für elf lange Jahre reifte diese besondere Spezialität des Traditionsunternehmen Clés des Ducs aus dem Herzen des Bas-Armagnac in kleinen Fässern aus Steineiche. Während schon die wunderschöne Bernsteinfarbe eine hochwertige Spirituose vermuten lässt, werden diese Vermutung spätestens durch das wundervolle Bouquet mit seinen zahlreichen Trockenfrucht-, Blüten- und Nussaromen bestätigt. Am Gaumen offenbart sich Vanille, Toffee und ein leicht süßlich-herber Geschmack. Der lange Nachklang überzeugt mit feinen Gewürznoten. Ein Weinbrand für Genießer!
Alkoholgehalt: | 40% Vol. |
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Alter: | keine Angabe |
Füllmenge: | 0,5 Liter |
Jahrgang: | keine Angabe |
Land: | Frankreich |
Typ: | Armagnac |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Maison Cles des Ducs, 1334 Avenue d'Aquitaine, 40190 Villeneuve de Marsan, Frankreich |
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