Dominikanische Republik: Der Presidente Marti Rum 19 Jahre ist ein edler aus Melasse destillierter Rum. Der Presidente Rum 19 Jahre reifte im Solera Verfahren und erhält dadurch einen sehr komplexen Geschmack. Geschmacklich überzeugt er besonders durch No
Opthimus Rum 21 Jahre 0,7L 38%
Rum aus der Dominikanischen Republik
Rum aus der Dominikanischen Republik, wie beispielsweise der Opthimus Rum 21 Jahre, genießen unter Kennern einen hervorragenden Ruf. Sie gelten als leicht und trotzdem sehr fruchtig, was sie zu einem idealen Begleiter für einen entspannten Abend macht. Einer der bekanntesten Hersteller von Rum aus der Dominkanischen Republik ist die Firma Oliver & Oliver, die sich auch für den Opthimus Rum 21 Jahre verantwortlich zeigt.
Die Geschichte und die Herstellung von Opthimus Rum 21 Jahre
In der Mitte des 19. Jahrhunderts ließ sich der spanischstämmige Juanillo Oliver in Kuba nieder und begann dort mit dem Anbau von Tabak und Zuckerrohr. Aus diesen Grundprodukten stellte er Zigarren und Rum her und wurde schnell zu einem angesehenen Geschäftsmann in der Region. Im zweiten Unabhängigkeitskrieg wurde die Farm und die Produktionsstätte der Olivers von Separatisten niedergebrannt. Als die Unabhängigkeit erreicht war, begannen die Olivers dann wieder erfolgreich mit dem Anbau von Tabak. Die Geschäfte liefen gut, bis im Jahr 1959 die Revolution über das Land hereinbrach und die Familie sich gezwungen sah Kuba zu verlassen. Erst Ende der 1980er Jahre verschlug es einen jungen Spross der Familie wieder nach Kuba und er begann damit, die Geschichte der Familie aufzuarbeiten.
In den zahlreichen Dokumenten fand er dabei auch die Original-Rezepte für den im 19. Jahrhundert von der Familie produzierten Rum. Davon angespornt, entschied er sich zusammen mit anderen Familienmitgliedern den Rum der Familie Oliver wieder zu neuem Leben zu erwecken. Die Olivers entschieden sich für die Dominikanische Republik als Produktionsstandort, da sie im Hinblick auf das Klima, die Topographie und die Geologie große Ähnlichkeiten mit Kuba hat und somit die idealen Voraussetzungen für eine erfolgreiche Rum-Produktion liefert. Um den Erfolg der Marke zu garantieren und um für den perfekten Geschmack des Rums zu sorgen, wurden emigrierte kubanische Ingenieure und Master Blender angestellt. Seit 1997 wird nun der Rum unter dem Firmennamen Oliver & Oliver vermarktet und sorgt mit Abfüllungen wie dem Opthimus Rum 21 Jahre für Furore auf dem internationalen Rum-Markt. Der Opthimus Rum 21 Jahre wird für mindestens 21 Jahre nach dem Solera-Verfahren in ehemaligen Bourbon-Whiskey Fässern gelagert und anschließend in eine formschöne Flasche abgefüllt.
Der Geschmack des Opthimus Rum 21 Jahre
Lang gelagerter Rums wie der Opthimus Rum 21 Jahre weisen ein sehr differenziertes Geschmacksprofil auf. Neben ausgeprägten Fruchtnoten in der Nase, lassen sich beim Opthimus Rum 21 Jahre zusätzlich feine florale Noten wahrnehmen. Am Gaumen präsentiert sich der sehr dunkle Opthimus Rum 21 Jahre mit kräftigen Noten von Vanille, Honig und dunkler Schokolade. Der Nachklang des Opthimus Rum 21 Jahre ist unvergesslich lang und ein absolutes Highlight in dieser Preisklasse. Wir empfehlen den Opthimus Rum 21 Jahre in aller Ruhe mit ein paar guten Freunden zu genießen!
Presidente Marti Rum 23 Solera, 0,7 L, 40%
Rum aus der dominikanischen Republik
Hersteller des Rums Presidente Marti 23 Jahre ist die von Oliver Juanillo im 19. Jahrhundert in Kuba gegründete Firma „Oliver y Oliver“, die mittlerweile als eine der renommiertesten Firmen im Rum Sektor gilt.
Der Presidente Marti 23 Jahre stammt aus der Dominikanischen Republik. Dieser Inselstaat auf der Insel Hispaniola wird noch nicht von allen Genießeren von Spirituosen mit Rum assoziert, was unserer Meinung nach ein großer Fehler ist. Aus der Dominikanischen Republik stammen große Rums wie etwa Ron Barceló, Brugal, Cubaney oder Ron Matusalem oder eben auch der Ron Presidente Marti.
Die Dominikanische Republik war bis zum Ende des 19. Jahrhunderts eine eher vorindustrielle Agrarwirtschaft, welche dann in das Zuckerimperium der Amerikaner einverleibt wurde. Nahezu die komplette Wirtschaft wurde durch die gigantischen Zuckerfirmen kontrolliert und da die Dominikanische Republik als unabhängiges Land nicht von Steuerbefreiungen profitierte litt der Export und damit auch der Bekanntheitsgrad der vorzüglichen Rums. Der Rum aus der Dominikanischen Republik wurde lange Zeit nur vor Ort getrunken und erreicht erst langsam den internationalen Markt im größeren Maßstab.
Presidente Marti 23 Jahre
Der Rum Presidente Marti 23 Jahre ist eine Hommage an den legendären kubanischen Freiheitskämpfer José Julián Martí Pérez, der sich mit seinem Kampf gegen die spanischen Kolonialmacht in den Geschichtsbüchern verewigt hat.
Zur Herstellung des Rum Presidente Marti 23 Jahre werden hochwertige Einzeldestillate verschiedenen Alters, nach dem aus der spanischen Sherryherstellung bekannten Solera-Verfahren gereift und anschließend miteinander vermählt.
Auf diese Weise entsteht ein sehr ausdruckstarker Rum, der durch eine feine Süße, Würzigkeit und Nuancen von Holz und Vanille überzeugt. Der Nachklang ist wie man es von einem Rum dieser Klasse erwartet erstaunlich lang und macht den Presidente Marti 23 Jahre zum idealen Rum zum pur trinken. Der Presidente Marti 23 Jahre sollte unserer Meinung nach entweder zu einem hochklassigen Dessert oder aber als Digestif getrunken werden. Hierzu empfiehlt es sich eine gute Zigarre oder Pfeife bereit zu legen, seine Lieblingsmusik in passender Lautstärke aufzudrehen und einfach den Moment zu genießen.
Presidente Gran Anejo Rum 0,7L 40%
Oliver y Oliver Dieser unabhängige Abfüller aus der Dominikanischen Republik hat sich in den Jahren auf verschiedene Marken und Produktserien spezialisiert. Dazu zählt auch die Marke Presidente und der gleichnamige President Marti Gran Anejo. Es ist ein Rum, der nach dem Solera- System reift. Namensgeben hierbei ist die unterste Reihe, die Solera (spanisch solera ‚am Boden liegend), denn die Fässer werden bei diesem Verfahren gestapelt. Bei der Lagerung werden dann von unten beginnend ca. ein Drittel des Alkohols entnommen, dieses Drittel wird dann mit Alkohol aus dem darüber liegenden Fass aufgefüllt, bis zur obersten Reihe. Diese wird dann mit frischem Destillat aufgefüllt. Dabei weisen die Destillate einen Reifegrad von ca. 15- 23 Jahre auf.
Presidente Marti Gran Anejo Dieser Rum ist in erster Linie einer besonderen Person gewidmet, José Julián Martí Pérez, der im 19. Jahrhundert im Kampf zur Unabhängigkeit der Kubaner eine bedeutende Rolle gespielt hat. Beim Marti Gran Anejo der Marke Presidente handelt es sich zwar um einen Rum aus der Dom. Rep., allerdings hat man sich in der Herstellungsweise an den Traditionen des kubanischen Stils orientiert. Gran Anejo wird aus Melasse gebrannt und hat nach dem Destillationsvorgang eine mittellange Reifezeit. Geschmacklich macht es diesen Rum besonders, da man ihn im Vergleich zu anderen Rum’s mit geringem Reifegrad sehr angenehm auch pur und ohne Eis genießen kann. Im Geschmacksbild zeigt er sich ausgeglichen mit einer angenehmen Süße, dezenten Fruchtaromen und pikant- würziger Holznote. Hier zeigt sich das volle Ausmaß des Solera- Systems, welches verschieden alte Rum in sich vereint.
Es lohnt sich also, mal von seinen Gewohnheiten weg zu kommen und auch Spirituosen von unabhängigen Abfüllern eine Chance zu geben.
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