Mauritius: Der Gold of Mauritius Dark Rum ist ein gereifter, nach dem Blenden weitere 6-8 Monate in ehemaligen Süßweinfässern gelagerter, milder Rum aus dem indischen Ozean
Gold of Mauritius Dark Rum, 0,7 Liter 40%
Rum aus Mauritius Rum aus Mauritius ist eine Seltenheit. Auf dem nur 2.040 km² großen Inselstaat gibt es zurzeit drei aktive Brennereien. Doch dies war nicht immer so. So stellten im Jahr 1878 noch 37 Brennereien auf Mauritius aktiv Rum her. Dies hing mit dem Boom der Zuckerindustrie im späten 19. Jahrhundert zusammen, die die Zahl der Rum Destillerien sprunghaft anstiegen ließ. Als wenige Jahrzehnte später allerdings die Zuckerrübenindustrie in Europa boomte, ging die Anzahl der Zuckerrohrplantage und damit auch der Rumproduzenten zurück.
Gold of Mauritius Dark Rum Der Gold of Mauritius Dark Rum gilt nicht zu Unrecht als einer der besten Rums der Insel. Der gold-farbene Premium Rum wird aus Melasse hergestellt, welche ein typisches Nebenprodukt der Zuckerindustrie ist. Nachdem die Melasse mit Wasser verdünnt wurde, werden ihr Hefen zugesetzt. Durch die Zugabe des Wassers wird die Melasse auf einen Zuckergehalt runtergesetzt, den die Hefen optimal verarbeiten können. Aus diesem Grund fangen diese auch bereits kurz nach der Zugabe an zu arbeiten und verstoffwechseln den Zucker zu Alkohol und Kohlendioxid. Daraufhin folgt die Destillation um den Alkoholgehalt der Mischung zu verstärken. Diese geschieht in Column Stills. Nach der Destillation reift der Gold of Mauritius Dark Rum in Fässern aus Eichenholz, in denen er seinen Geschmack harmonisiert und feine Aromen aus dem Holz aufnimmt. Anschließend wird er auf einen Alkoholgehalt von 40 % vol. eingestellt und in die formschönen und unverwechselbaren Flaschen abgefüllt.
An der Nase zeigt der Gold of Mauritius Dark Rum feine Noten von Banane, Zuckerrohr und Kandis. Am Gaumen sind Nuancen von Eichenholz, Trockenfrüchten, Tabak und Papaya wahrnehmbar. Der Nachklang ist von mittlerer Länge und bleibt in Erinnerung. Ein schöner Rum, der sich für viele Gelegenheiten eignet. So passt der Gold of Mauritius Dark Rum nicht nur hervorragend zu einer leichten Zigarre sondern dient auch aus Grundlage für zahlreiche hervorragende Drinks wie beispielsweise den Old Cuban.
Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5 0,7L 40%
Geschichte und Herstellung des Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5:
Mauritius gilt sicher nicht als typisches Rumland. Was den Ausstoß betrifft, kann man sich auch nicht mit Ländern wie Kuba, Jamaika oder der Dominikanischen Republik messen. Geschmacklich muss sich mauritischer Rum aber auf keinen Fall verstecken. Ganz im Gegenteil. In den letzten Jahren konnte man sich vor internationalen Auszeichnungen kaum retten. Dies hat zahlreiche Gründe. Zum einen ist das Klima auf der kleinen Insel im Indischen Ozean wie geschaffen für den Anbau von Zuckerrohr und die Reifung von Rum. Zum anderen entsteht durch die Verwendung von Melasse und von frisch gepresstem Zuckerrohrsaft eine unglaublich beeindruckende Geschmacksvielfalt.
Besonders hervorgetan hat sich eine Marke: Gold of Mauritius. Die mauritische Firma Litchquor Ltd. hat zahlreiche Rums im Portfolio. Unter dem Begriff Gold of Mauritius wird die Sperrspitze der Qualitäten vermarktet. Bei den World Spirits Award 2015 mit der Goldmedaille ausgezeichnet, ist der Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5 das absolute Vorzeigeprodukt der Insel.
Einheimische Zuckerrohrmelasse bildet den Grundstein für die Herstellung des Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5. Für die Reifung wird das aus Spanien bekannte Solera-System verwendet. Dazu werden die Fässer pyramidenförmig aufgeschichtet. Das frische Destillat wird nur in das oberste Fass gefüllt. Nach einem Jahr Lagerung wird der leicht gereifte Inhalt auf die zwei darunterliegenden Fässer verteilt und durch neues Destillat ersetzt. Nach einem weiteren Jahr wird der Inhalt der zweiten Reihe auf die dritte verteilt usw. Dies wird solange widerholt, bis der Rum in der untersten Reihe das gewünschte Geschmacksprofil erreicht hat.
Durch das Solera-Verfahren entsteht im Laufe der Jahre eine komplexe Mischung aus unterschiedlich alten Destillaten, die auf harmonische Art den Brennereicharakter der jungen, mit den Fassaromen der älteren Rums verbindet. Der Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5 ist nun, wie der Name bereits vermuten lässt, ein Rum aus der fünften Reihe, er enthält also Qualitäten von bis zu fünf Jahren, was im heißen, tropischen Klima eine lange Zeit ist. Zusätzlich bekam er am Ende noch ein sechs- bis achtmonatiges Finish in Portweinfässern, das die Eleganz und Vollmundigkeit bis ins Unendliche verstärkt.
Verkostung des Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5:
Der Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5 hat eine tiefdunkle, an edles Mahagoniholz erinnernde Farbe. In der Nase begeistert dann sofort das intensive, vor Kraft strotzende Bouquet. Besonders hervorzuheben ist die Kombination aus angenehmer Süße und erfrischender Fruchtigkeit. Neben Aromen von Vanille, Karamell, Honigwaffeln und gerösteten Nüssen kommen Anklänge von tropischen Früchten, kandierten Orangen und Aprikosen zum Vorschein.
Auf der Zunge ist der Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5 herrlich weich und wunderbar ölig. Sirupartig legt er sich auf die Zunge und hinterlässt Noten von Melasse, Vanilleeis, Milchschokolade, gebackenen Bananen und gebrannten Mandeln. Daran anschließend treten Anklänge von würzigem Eichenholz, Leder und weihnachtlichen Gewürzen zu Tage, die sich bis lang in den Abgang ziehen.
Der Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5 ist ein faszinierend milder und dennoch geschmacksintensiver Rum, der auf einzigartige Art und Weise Süße, Fruchtigkeit und Würze miteinander verbindet.
Mauritius Rom Club White Rum 0,7L 40%
Mauritius Rom by Litchquor LTD Mit der neunen Marke Mauritius Rom Club wurden vier neue Produkte auf dem Markt einführt, die die Vielfalt und die Fülle der Aromen wiederspiegeln soll. Hinter dieser neuen Marke steckt der Franzose Frédéric Bestel mit seinem Unternehmen Litchquor Ltd. Litchquor setzt sich aus zwei Wörtern zusammen ‚Lychee‘ und ‚Liquor‘. Dies basiert wohl auf den Hochschulzeiten Bestel’s, denn bereits damals soll er viel Anerkennung für seinen Lycheelikör geerntet haben. Frederic Bestel setzt mit seiner Übernahme die Traditionen des 200- jährigen Familienunternehmens fort. Dabei ist der seit 2012 mit seiner eigenen Marke auf Mauritius erfolgreich. Zuckerrohr ist das auf der Insel am meisten angebaute Produkt und so ist es selbstredend, dass auch dieses dem Mauritius Rom Club White als Basis dient. Geschmacklich hat er sich bei seiner Serie an der ‚Spice Route‘ orientiert, die seit vielen Jahren als Quelle verschiedenster Geschmacksrichtungen dient.
Rom Club White Rum Der weiße Rum in dieser Serie wurde nach der Destillation in Edelstahlfässern gereift, um den Geschmacksstoffen genügend Zeit zu geben, ihre vollen Aromastoffe zu entfalten. Durch diese Lagerung erhält der weiße Rum auch seine angenehme Leichtigkeit. Er zeigt sich leicht aber geschmackvoll. An der Nase sehr angenehm, mit subtilen Noten von Vanille, tropischer Kokosnuss und würzigem Ingwer. Allgemein ein sehr ausbalancierter Rum, was sich auch im Nachklang wiederspiegelt
Gold of Mauritius Dark Rum Solera 8 0,7L 40%
Litchquor Destillerie
Die Litchquor Destillerie ist eine Rum Destillerie auf der wunderschönen Insel Mauritius. Hier bieten sich dank vulkanischem Untergrund optimale Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr. Dies war viele Jahre, lange vor dem Tourismusboom, ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Insel. Nachdem einmal 90% der Insel als Anbaufläche genutzt wurden, sind es heute gerade einmal knapp 40%. Hier jedoch findet man auch heute noch eine Vielzahl unterschiedlicher Zuckerrohrarten. Alle haben ihren ganz eigenen Charakter und so ist es nicht verwunderlich, dass Mauritius in den letzten Jahren zu einer immer beliebter werdenden Rum-Gegend wird. Hinter der wunderbaren Rum Marke ‚Litchquor Destillerie‘, die für den Gold of Mauritius- Rum verantwortlich ist, steckt Frederic Bestel. Nachdem sich auch seine Familie eins auf der Insel niederließ, widmete sich auch die Familie Bestel dem Anbau von Zuckerrohr und dem zweiten großen Standbein des Litschi Anbaus. Wie es zu damaliger Zeit üblich war, entstand bereits hier die ersten Schwarzbrände. Ein erstes Rezept von Frederic bestand aus beiden Zutaten, die die Familie anbaute: Zuckerrohr und Litschis. Diesen Ursprung nahm er sich dann auch als Grundlage für seinen späteren Firmennamen. Litchquor setzt sich aus Litschi und Liquor zusammen.
Dark Rum Solera 8
Der Dark Rum Solera weißt einen kräftigen Körper auf. An der Nase sind es zunächst Aromen von gerösteten Nüssen, dunkler Schokolade und Vanille. Am Gaumen entwickelt sich dann der komplexe Geschmack weiter. Malz, Eichenholz und eine angenehme süße mischen sich dazu bis hin zum weichen und vollmundigen Abgang.
Es offenbart eine völlig neue Erfahrung des klassischen Goldes von Mauritius dank zu seiner Entwicklung über lange 8 Jahre.
Gold of Mauritius Black 48 Edition Heritage Selection 0,7L 48%
Die Gold of Mauritius Heritage Selection Black 48 Edition ist eine intensivierte Version des klassischen Gold of Mauritius Dark Rum. Mit einem Alkoholgehalt von 48 % bietet diese Variante ausgeprägte Geschmacksnoten und Aromen, die gleichzeitig Stärke und bemerkenswerte Geschmeidigkeit ausstrahlen.
In der Nase offenbaren sich kraftvolle Noten von gerösteten Nüssen, Pflaumen und Bananen, verstärkt durch die 48 % Alkoholgehalt, die intensive und anregende Aromen bieten. Der Gaumen präsentiert eine bemerkenswert reichhaltige Textur, überraschend für einen Rum welcher einen Alkoholanteil von 48% bietet. Noten von Mandeln, cremigen Pflaumen und einem Hauch von Eiche sorgen für eine unerwartete Cremigkeit. Der Abgang ist lang und verlängert die Aromen, die eine bleibende Wirkung hinterlassen.
Inhalt:
0.7 Liter
(60,71 €* / 1 Liter)
42,50 €*
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