Philippinen: Don Papa Rye Cask Rum 0,7L 45% reift für vier Jahre auf der Insel Negros in amerikanischen Rye Whiskey Fässern, was ihm ein vielseitiges, fruchtiges und zugleich würziges Aroma verleiht.
Produktinformationen "Don Papa Rye Aged Rum 0,7L 45%"
Don Papa Rye Aged Rum 0,7L 45%
Don Papa Rye Cask Rum ist eine weitere limitierte Abfüllung der renommierten Bleeding Heart Rum Company mit Sitz auf den Philippinen. Dieser besondere Rum reift für vier Jahre auf der Insel Negros in amerikanischen Rye Whiskey Fässern, was ihm ein vielseitiges, fruchtiges und zugleich würziges Aroma verleiht. Die Nase wird von subtilen Noten von Pfeffer, gesalzenem Karamell und einem Hauch von Zedernholz begrüßt. Beim ersten Schluck entfaltet sich ein Zusammenspiel von süßen Nuancen dunkler Schokolade und einem Hauch von Honig auf dem Gaumen. Der Abgang des Don Papa Rye Cask 0,7L 45% ist lang, weich und von angenehmer Süße geprägt, was dieses Getränk zu einem besonderen Genussmoment macht.
Alkoholgehalt:
45,0% Vol.
Füllmenge:
0,7 Liter
Land:
Philippinen
Typ:
Rum
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Sierra Madre GmbH Rohrstrasse 15 58093 Hagen Deutschland
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Don Papa Rum 0,7L 40% (alte Abfüllung)
Geschichte des Don Papa Rum:
Die Philippinen sind in unseren Breiten weniger für Rum bekannt als vielmehr für weiße Strände, Korallenriffe und Palmen. So verwundert es nicht, dass der auf den Philippinen hergestellte Tanduay-Rum nur wenigen Kennern ein Begriff sein dürfte. Dabei liegt Tanduay nach Bacardi auf der Liste der meistgetrunkensten Rums der Welt auf Platz zwei.
Glücklicherweise ist mit dem Don Papa Rum seit 2012 ein Rum in das Bewusstsein der Aficionados gerückt, der nicht nur eine einzigartige Geschichte vorzuweisen hat, sondern auch von der philippinischen Insel Negros stammt.
Der Name des Rums geht auf Dionisio Magbuelas, besser bekannt als Papa Isio zurück. Dieser arbeitete als Vorarbeiter auf den Zuckerrohrplantagen der Insel und spielte eine entscheidende Rolle in der Philippinischen Revolution Ende des 19. Jahrhunderts, die die Unabhängigkeit von Spanien anstrebte.
Der bewaffnete Widerstand der Katipunan, einer freiheitsstrebenden philippinischen Geheimorganisation, gegen die spanische Obrigkeit dauerte von 1896 bis 1898. Als die Revolution begann, waren die Philippinen bereits seit mehr als drei Jahrhunderten unter der Führung Spaniens. Auch durch die Unterstützung der USA, aber vor allem aufgrund des ungebrochenen Kampfeswillen und dem Verlangen nach Unabhängigkeit, konnte sich die philippinische Bevölkerung der spanischen Kolonialmacht schließlich entledigen und war zum ersten Mal in der Geschichte wirklich vereint. Don Papa war ein Anführer der Aufständischen und leistete damit einen entscheidenden Beitrag der Unabhängigkeitsbewegung. Ihm zu Ehren wird seit 2012 der Don Papa Rum hergestellt und weltweit vertrieben.
Dadurch gelangt aber nicht nur die Geschichte der philippinischen Revolution in das Bewusstsein der Rum-Genießer. Für jede verkaufte Flasche Don Papa Rum wird ein Euro in einen Hilfsfond überwiesen, der dem Aufbau des Landes nach dem verheerenden Taifun Hayan dient, welcher 2013 über das Archipel hinwegfegte.
Geschmack und Herstellung des Don Papa Rum:
Der Don Papa Rum wird in der Brennerei Bago aus Melasse, einem hochviskosen Nebenprodukt der Zuckerzeugung, hergestellt. Dafür kommt eine kontinuierlich arbeitende Destillationskolonne zum Einsatz. Das fertige Destillat wird anschließend für sieben Jahre in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche gelagert. Es gilt dabei zu bedenken, dass sich durch das extrem heiße und feuchte Klima ein bedeutender Teil des Rums als Angels Share verflüchtigt und verloren geht. Glücklicherweise wird der Reifungsprozess ebenfalls beschleunigt, wodurch der Don Papa Rum deutlich älter und ausgewogener erscheint, als es die Lagerungszeit zunächst vermuten lassen würde.
In der Nase präsentiert der Don Papa Rum daher volle, intensive Vanille-, Karamell- und Honignoten. Die angenehme Süße wird durch eine frische Orangen- und Zitrusfruchtigkeit ergänzt. Zusätzlich sorgt der Holzeinfluss für Komplexität. Das Aroma lässt keinen Zweifel an der Qualität des Don Papa Rums und deutet bereits eindrücklich darauf hin, dass es sich um einen exzellenten Sipping-Rum für gemütliche Stunden handelt.
Schon beim ersten Schluck umspielt die viskose, dunkelbraun schimmernde Flüssigkeit die Zunge und lässt einen vollmundigen, kräftig-würzigen Geschmackseindruck zurück. Zuerst zeigen sich angenehm süße Anklänge von Vanille, Demerara-Zucker, Ahornsirup und kandierten Orangen. Dazu gesellen sich Noten von Bratäpfeln, Bitterschokolade, Honig, Weihnachtsgewürz und Eichenholz.
Der Abgang ist lang und kräftig. Die süße Fruchtigkeit gerät in den Hintergrund und wird von einer trockener werdenden Würzigkeit abgelöst, die Einflüsse von Tabak und Leder aufweist.
Insgesamt ist der Don Papa Rum ein vollmundiger, hochkomplexer Sipping-Rum, der nachhaltig zu begeistern weiß und eindrücklich beweist, dass sich philippinischer Rum vor den großen Brüdern aus der Karibik keinesfalls zu verstecken braucht.
Don Papa Sherry Cask Limited Edition 0,7L 45%
Nationalheld
Das auch Menschen mit keinem Politischen Hintergrund etwas Großes erreichen können, zeigte auf den Philippinen der Nationalheld Don Papa. Einst ein einfacher Vorarbeiter auf einer Zuckerrohrplantage, steht der Name Don Papa/ Papa Iso heute für den Helden der philippinischen Revolution. In Erinnerung an diesen tapferen und erfolgreichen Mann, gibt es heute die bekannte Marke des Don Papa Rum, der von der philippinischen Insel Negros stammt. Weltweit wird er heute für seine hohe Qualität und den außergewöhnlichen Geschmack nicht nur von Rum Kennen geliebt.
Sherry Cask limited Edition
Das Grunddestillat für diesen Blended Rum ist das selber, nur erfolgt nach der Destillation und einer ersten Reifung von 4 Jahren in Eichenfässern die Umfüllung in vier verschiedene Sherryfässer(Pedro Ximenez, Cream, Palo Cortado sowie Fino). Dort lagert der Don Papa Rum für weitere 18 Monate, bis diese wieder vereint und final abgefüllt werden. In dieser Zeit und durch die Auswahl der verschiedenen Fassarten konnte der Rum ein sehr fruchtig- süßes Bouquet entwickeln. Nussige Aromen verbinden sich mit den Fruchtnoten des Sherrys, Vanille, Pflaumen und Feigen halten sich im Hintergrund und gehen in ein komplexes, langanhaltendes Finish über.
Don Papa Rum 10 Jahre 0,7L 40%
Philippinen-Rum
Die Bleading Heart Rum Company, die für den Don Papa Rum verantwortlich ist, hat sich die Insel Negros die zu den Philippinen gehört für den Anbau des Zuckerrohrs ausgewählt. Ideales Klima und Tradition im Anbau der Pflanze prägen diese Insel seit vielen Jahrhunderten.
Seinen Namen erhielt der Rum von einem der wenigen bekannten Helden der Philippinischen Revolution ‚Papa Isio oder eben Don Papa‘. Er steht dafür, dass man die Hoffnung nie aufgeben sollte und auch als einfacher Mann der Bevölkerung, (dass war er nämlich, ein einfacher Arbeiter auf der Zuckerrohrplantage) viel erreichen kann.
Don Papa Rum 10 Jahre
Der Don Papa Rum ist nun bereits seit einiger Zeit bekannt und erfreut ist immer größere Beliebtheit. Nach dem Don Papa Rum oder der Don Papa Sherry Edition folgt nun der ‚Don Papa 10 Jahre‘. Dies ist ein limitierter small batch Rum, der in re-charred Fässern lagerte. So entstand über 10 Jahre nicht nur eine tiefbraune Färbung, sondern auch ein einzigartiges Aroma. Vollmundig und weiches langanhaltenden Finish, sind es vor allem Vanille und Eichenholzaromen, die das Geschmacksbild prägen.
Don Papa Baroko 0,7L 40%
Destilliert wird der Rum Baroko aus dem als ‚schwarzes Gold‘ bekannten Melasse, welche von diversen Mühlen der philippinischen Insel. Nach der Destillation reift der für mehrere Jahre amerikanischen Eichenfässern. Diese verleihen dem Rum die typischen Vanille- und Fruchtaromen und werden noch intensiver durch die Zugabe von lokalem Rohrzucker.
Don Papa Masskara 0,7L 40%
Don Papa der Nationalheld
Der als Held der philippinischen Revolution bekannte ‚Don Papa‘, ein einfacher Vorarbeiter einer Zuckerrohrplantage, ist der Namensgeber dieses außergewöhnlichen Rums. Der Rum stammt von der philippinischen Insel Negros. Auf vulkanischen Böden wächst hier der Grundstoff für jeden Rum besonders gut, denn die Vulkanerde ist reich an Mineralstoffen.
Masskara
Diese limitierte Version zeichnet sich vor allem durch ein süßes Aroma aus und ist dem MassKara- Fest, einem farbenfrohen Fest jedes Jahr im Oktober auf der Insel stattfindet, gewidmet. ‚Mass‘ steht für Viele ‚cara‘ für Gesicht. Insbesondere Honig ist einer der dominanten Noten wobei der Rum ‚Viele Gesichter‘ offenbart. Der Masskara Rum ist ein unter den Rum Sorten ‚aromatisiert‘ genannter Rum. Hierfür wurden dem Rum Honig, die Zirtusfrucht Calamansi und Siling Lubayo (eine kleine Chilli-Pfefferschote) zugefügt. So entsteht ein Rum mit ganz typisch philippinischem Charakter.
Don Papa Baroko -Harvest Canister- 0,7L 40%
Destilliert wird der Don Papa Baroko aus dem als ‚schwarzes Gold‘ bekannten Melasse, welche von diversen Mühlen der philippinischen Insel. Nach der Destillation reift der für mehrere Jahre amerikanischen Eichenfässern. Diese verleihen dem Rum die typischen Vanille- und Fruchtaromen und werden noch intensiver durch die Zugabe von lokalem Rohrzucker. Diese Ausgabe kommt in einem speziellen Art Kanister
Don Papa Gayuma Rum 0,7L 40%
Don Papa Gayuma Rum wird in der Destillerie der Bleeding Heart Company auf den Philippinen destilliert und verbringt dann drei Jahre in Eichenfässern, die am Vulkan "Kanlaon" gelagert sind. Aufgrund des feucht-warmen Klimas am Vulkan erfolgt eine besonders schnelle und intensive Reifung. Nach der ersten Reifung erfährt diese Spirituose eine zusätzliche sechsmonatige Lagerung in getoasteten, ehemaligen Rioja-Weinfässern. Das Finishing erfolgt für weitere drei Monate in gerösteten Eichenfässern, die zuvor einen Whisky von den Islay-Inseln beherbergten.
Bei der Abfüllung präsentiert der Don Papa Gayuma intensive Aromen von Holz und Rauch, begleitet von Noten von Vanille, reifem Obst und Schokolade. Auf dem Gaumen gesellen sich Kräuter, Menthol, Minze, Orange, Zimt und Zartbitterschokolade hinzu. Der Abgang ist langanhaltend.
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