Guyana: Die neue Special Cask Serie von El Dorado präsentiert verschiedene Cask Finished Rums aus der Uitvlugt Distillery. Hier haben wir einen 15 Jahre alten Uitvlugt-Rum mit einem Ruby Port Cask-Finish.
El Dorado Rum 25 Jahre 0,7L 43%
El Dorado Rum 25 Jahre ist ein Jahrgangsrum aus dem Jahr 1986 und reifte 25 Jahre in Eichenfässern der Demerara Destillers im südamerikanischen Guyana. El Dorado Rum 25 Jahre besitzt einen Farbton der an dunkles, leicht rötliches Bernstein erinnert und ist ein kräftiger und ausdrucksstarker Rum. Im Duft bieten sich feine Honigaromen, Toffee- und Holztöne. Im Mund ist El Dorado Rum 25 Jahre angenehm weich und komplex, mit Aromen der Schokolade, Kaffeebohnen und leichten Tabaknoten. Der Nachklang ist üppig und ausgeprägt lang.
El Dorado Rum 21 Jahre 0,7L 43%
Von Zuckerproduzenten und Kolonialherren
El Dorado Rum 21 Jahre ist ein golder Rum der Demerara Destillers im südamerikanischen Guyana und entsteht aus der sorgfältiger Vermählung lang gereifter Einzelrums, wobei der jüngste dieser Rums für mindestens 21 Jahre in Eichenholzfässern reifte und einige der enthaltenden Rums können durchaus auch deutlich älter sein. Guyana war früher ein großer Zuckerproduzent und es entstanden im Umfeld der Zuckermühlen bis zu 300 Destillerien die für die stetig wechselnden Kolonialherren und deren Flotten in großem Stile Rum produzierten. Guyana Rum bzw. Demerara Rum galt schon immer als besonders kräftig und aromareich und wurde gern in Blended Rums verwendet. Auf den Schiffen der Engländer wurde den Matrosen auch eine tägliche Ration Rum ausgeschenkt. Dies war ein beliebter Brauch, der erst am 31. Juli 1970, dem sogenannten Black Tot Day, ein Ende fand als zum letzten Male Rum an Bord der Schiffe gereicht wurde.
Demerara Rum Distillers
Nach dem Niedergang der Zuckerindustrie auf Grund der Konkurrenz durch die Zuckerrübe, ging auch die Zahl der tätigen Destillerien immer mehr zurück und heute produzieren in Guyana nur noch die Demerara Distillers Rum. Diese können allerdings auf eine Vielzahl ehemaliger Brennanlagen der Enmore Distillery, den Coffey Stills der Diamond Distillery, den Port Mourant Double Wooden Pot Still und der Versailles Single Wooden Pot Still zurückgreifen und man ist damit in der Lage eine ungeheure Bandbreite an Rum-Stilen zu produzieren.
El Dorado Rum 21 Jahre im Geschmack
El Dorado Rum 21 Jahre ist ein Fest für den Gaumen, den man am besten pur genießt. Der Nase bietet sich der Duft frischer Vanilleschoten und reife tropische Früchte. Sehr ausgeprägt komplex und aromareich. Im Mund ist El Dorado Rum 21 Jahre sehr floral, mit fruchtigen Aromen, Nuancen von Kakao und Kaffee. Der Nachklang ist extrem komplex mit einer breiten Fülle an Aromen und El Dorado Rum 21 Jahre ist definitiv ein Rum den Sie nicht so schnell vergessen werden. Bei der internationalen Spirituosen-Wettbewerben erzielt dieser Rum regelmäßig betse Platzierungen.
Auszeichnungen für El Dorado 21 Jahre der letzten Jahre
2010 Trophy for Rum International Wine & Spirit Competition, London
2009 Gold Medal International Wine & Spirit Competition, London
2009 Best in Class International Wine & Spirit Competition, London
2009 Best Rum in UK Imbibe Magazine ICE Awards, London
El Dorado Rum 12 Jahre 0,7L 40%
Guyanischer Rum
El Dorado Rum 12 Jahre stammt aus dem südamerikanischen Staat Guyana, welcher an Brasilien, Suriname und Venezuela sowie an den Atlantik grenzt. Obwohl Guyana nur gut 750.000 Einwohner hat, kann das kleine Land auf eine bewegte Geschichte in der Herstellung von Rum zurückblicken. In der Blütezeit der Rumproduktion verfügte fast jede Zuckerrohrplantage im Land über ihre eigene Destillerie. Von den ehemals 200-300 Brennereien steht jedoch nur noch eine Einzige. Aber wie kam es dazu, dass die ehemals blühende Industrie so stark zurück ging? Dazu muss man einen Blick auf die Geschichte des Landes werfen.
Die Geschichte des Rums aus Guyana
Die Geschichte des guyanischen Rums ist stark mit der der britischen Marine verknüpft. Im 18. Jahrhundert waren die drei Kolonien Demerara, Essequibo und Berbice in Guyana im Besitz der niederländischen Krone. Nach einem Sklavenaufstand im Jahr 1763 wechselte deren Besitz jedoch zwischen den Franzosen, Niederländern und Briten hin und her. Die Briten waren es schließlich, die die ersten Zuckerrohrplanten errichteten um daraus Spirituosen herzustellen. Sie benötigten den Schnaps für ihre Schiffsbesatzungen.
Da es damals unmöglich war das Trinkwasser auf den langen Überfahrten steril zu halten, wurde jedem Matrosen pro Tag eine Ration von 0,5 Liter Rum ausgeschenkt um damit sein Wasser trinkbar zu machen. Der Bedarf war so enorm, dass immer mehr Plantagen und Destillerien in Guyana errichtet wurden und letztendlich die bereits erwähnte Zahl von 200-300 Brennereien erreicht wurde. Durch verbesserte Hygienebedingungen und mikrobiologischen Erkenntnisse wurde der Rum an Bord der Schiffe jedoch zunehmend sinnloser und die täglichen Rationen wurden stetig reduziert.
Nachdem er lange Zeit nur noch traditionellen Charakter hatten, wurde schließlich am 31. Juli 1970, dem sogenannten Black Tot Day, der letzte Rum an Bord britischer Schiffe ausgeschenkt. Durch das Rumverbot an Bord der Schiffe war auch das Schicksal der Destillerien besiegelt und die letzten verbliebenden Brennereien schlossen nach und nach ihre Pforten. Übrig blieb nur Demerara Distillers. Diese Brennerei ist jedoch keine Gewöhnliche, da dort viele berühmte Brennblasen aus den geschlossenen Destillerien gesammelt wurden.
Diese alten Pot Stills und Continous Stills haben jedoch keinen Museumscharakter sondern werden immer noch betrieben, so dass es Demerara Distillers möglich ist eine Vielzahl verschiedener Rum-Stile zu produzieren und den Mythos des guyanischen Rums am Leben zu halten.
El Dorado Rum 12 Jahre
Der El Dorado 12 ist der wohl bekannteste Rum von Demerara Distillers. Es war der erste Rum, den der Unternehmenschef Yesu Persaud auf den Markt brachte. Er hatte bereits früh die Vision einen Rum zu kreieren, der sich von dem oft erdrückend schweren Stil ehemaliger Demerara-Rums abhebt. Dies gelang ihm mit dem El Dorado, der neben den schweren Melassetönen zusätzlich fein-fruchtige Aromen von Orange und Ananas aufweist. El Dorado Rum 12 Jahre ist ein herausragender Rum, der sowohl pur als auch in Cocktails und Longdrinks ein Hochgenus ist. Absolute Empfehlung!
El Dorado Uitvlugt Special cask finish 2006/2021 Madeira Sweet Casks 0,7L 55,9%
Inhalt:
0.7 Liter
(278,57 €* / 1 Liter)
195,00 €*
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