Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre, 1 L, 40%
Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre, 1,0L 40%
Die Geschichte von Balvenie
Auch wenn die Bekanntheit von Balvenie noch nicht an die der Glenfiddich Destillerie heranreicht, so gewinnt der Whisky von Balvenie in Deutschland doch immer mehr Liebhaber. Den Vergleich mit Glenfiddich haben wir nicht ganz unbewusst gewählt, denn die beiden Destillerien Balvenie und Glenfiddich liegen in unmittelbarer Nachbarschaft. Nur eine kleine aufgelassene Bahnstrecke trennt die beiden Brennereigebäude. Gegründet wurde die Balvenie Distillery von den Gründern der Firma William Grant & Sons, denen auch Glenfiddich gehört, und im Jahr 1892 aus den Überresten des New Balvenie Castle erbaut. Da das Geld damals nicht für eigene Brennblasen reichte, wurden gebrauchte stills aus den Destillerien Lagavulin und Glen Albyn erworben. Mittlerweile verfügt die Balvenie Destillerie über acht stills, die eine Art Schwanenhals besitzen und sich damit deutlich von anderen Brennblasen unterscheiden. Dieser Art von stills ist auch als Balvenie-Blase bekannt. Obwohl die Balvenie Brennblasen größer sind als die von Glenfiddich, werden sie mit deren Abwärme geheizt. Im Laufe der Jahrzente erarbeite sich Balvenie einen hervorragende Ruf unter den schottischen Malt Whisky Brennereien und zählt mit einem Jahresaustoß von 5.600.000 Litern auch zu den erfolgreichsten ihrer Art.
Die Herstellung des Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre
Der Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre ist durchweg ein besonderer Whisky. Das Malz für den Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre wurde teilweise noch in eigenen floor maltings der Destillerie hergestellt und anschließend mit Wasser aus der berühmten Robbie Dubh Quelle eingemaischt. Anschließend folgt eine schonende doppelte Destillation in den bereits erwähnten Schwanenhals-Brennbalsen. Seine Besonderheit gewinnt der Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre jedoch erst nach der Destillation. Denn dann wird er zur Reifung in verschiedene Fasstypen gefühlt. Wie es der Name des Whiskys schon verrät, sind dies drei verschiedene Arten von Fässern. Die Brennmeister von Glenfiddich haben sich dabei für die drei traditionellsten Fassarten entschiedene: Sherry, First-Fill Bourbon Whiskey und Refill Bourbon Whiskey. Nachdem der Whisky über 12 Jahre in den einzelnen Fässer gelagert hat, wird er in einer großen hölzernen „Marrying Tun“ verblendet. Nach diesem sorgsamen vermischen, wird der Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre in einer 1 Liter! Flasche abgefüllt.
Der Geschmack des Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre
An der Nase zeigt der Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre ein wahres Potpourri der Aromen. Eine elegante Süße und eine gewisse Würzigkeit untermalen die fruchtigen, frischen und intensiven Aromen an der Nase. Am Gaumen zeigt der Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre die gleiche Intensität mit den Geschmäckern von getrockneten Früchten, Vanille und Zimt im Vordergrund. Der Nachklang des Balvenie Triple Cask Malt Whisky 12 Jahre ist unheimlich lang und komplex. Ein Whisky zum dahinschmelzen!
Alkoholgehalt: | 40% Vol. |
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Alter: | 12 Jahre |
Füllmenge: | 1 Liter |
Jahrgang: | keine Angabe |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Sherry: | + |
Typ: | Malt Whisky |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Balvenie Distillery, Balvenie Maltings, Dufftown, Keith AB55 4BB, Großbritannien |
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13. November 2013 10:51
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Die Double-Cask Abfüllungen von Balvenie haben mir bereits sehr gut gefallen, werden allerdings von dem Triple Casko noch übertroffen. Sehr rund, komplex und ganz Balvenie. Ich freue mich schon auf den Quarter Cask ;)