Schottland, Highlands: Der Ardmore Legacy ist ein spezieller Single Malt Whisky, der Bestandteile von getorften und ungetorften Whiskys enthält. Er reifte teilweise in klassischen Quarter Casks und besitzt einen sehr komplexen und runden Geschmack.
Ardmore Single Malt Whisky Portwood Finish 12 Jahre 0,7L 46%
Geschichte und Herstellung des Ardmore Portwood 12 Jahre:
Die Ardmore Distillery ist untrennbar mit einem schottischen Whisky-Blend namens Teacher’s Highland Cream verbunden. Dieser geht auf William Teacher und seine Söhne Adam und William Jr. zurück, die Mitte des 19. Jahrhunderts eine führende Rolle auf dem Whiskymarkt innehatten. Der Blend der Familie erfreute sich in Glasgow und Umgebung schnell einer großen Beliebtheit. Um der wachsenden Nachfrage gerecht werden zu können, entschied sich Adam Teacher, 1898 eine eigene Brennerei zu gründen und dort den „Leading Malt“ für den Teacher’s Highland Cream herzustellen; die Ardmore Distillery war geboren.
Mittlerweile hat man sich mit einem jährlichen Produktionsvolumen von mehr als 5 Mio. Litern Whisky zu einer der ausstoßstärksten Brennereien Schottlands aufgeschwungen. Auch wenn der größte Teil noch immer in die Blendproduktion geht, kann Ardmore mit einer veritablen Auswahl an erstklassigem Single Malt Whisky überzeugen. Neben dem Ardmore Triple Wood und dem Ardmore Legacy sollten Whiskyfans ihr Augenmerk vor allem auf den neuerschienenen Ardmore Portwood 12 Jahre legen.
Da die Whiskys von Ardmore als die rauchigsten der Speyside gelten, überrascht es nicht weiter, dass für den Ardmore Portwood 12 Jahre zu 100 % „peated malt“, also über Torfrauch gedarrtes Gerstenmalz, verwendet wird. Der Rauchgehalt beträgt dabei angenehme 12 ppm.
Insgesamt kann der Ardmore Portwood ein stolzes Alter von zwölf Jahren vorweisen. Seine Reifung verbrachte er dabei in zwei unterschiedlichen Fasstypen. Zuerst lagerte er in ehemaligen Bourbon Barrels aus amerikanischer Weißeiche, um danach ein intensives Finishing in Portweinfässern aus europäischer Eiche zu erhalten. Nicht kühlgefiltert und mit kräftigen 46 % Vol. Alkohol abgefüllt, ist der Ardmore Portwood 12 Jahre ein absolutes Muss für Freunde rauchiger Single Malt Whiskys, die dennoch mit einer angenehmen Süße und toller Fruchtigkeit verwöhnt werden wollen.
Verkostung des Ardmore Portwood 12 Jahre:
Der Ardmore Portwood 12 Jahre zeigt im Glas eine tiefdunkle, gold-braune Färbung mit rötlichem Schimmer. In der Nase kommt sofort die fruchtig-betörende Portweinnnote zur Geltung, die neben Erdbeeren, Cranberrys, vollreifen, roten Äpfeln und Orangenschalen auch leichte Anklänge von Zimt, Vanille und Honig aufweist.
Verglichen mit anderen Single Malts der Brennerei, hat der Ardmore Portwood 12 Jahre eine deutlich filigranere, weitaus balanciertere Rauchigkeit, was eindeutig für eine längere Reifung spricht. Im Laufe der Zeit werden die phenolischen Aromastoffe Stück für Stück umgewandelt und dadurch der Rauch abgemildert. Im Ergebnis ist der Ardmore Portwood 12 Jahre wunderbar komplex und hocharomatisch, die Rauchnote ist perfekt eingebunden und sorgt für eine Verstärkung der fruchtigen Komponenten.
Auf der Zunge kann der Ardmore Portwood 12 Jahre ebenfalls nachhaltig begeistern. Ein kräftiger, voluminöser Antritt mit intensiver Fruchtigkeit, die durch Noten von saftigen Blutorangen, Erdbeeren, Blaubeeren und Pflaumen geprägt ist und von einer leichten, abschließenden Pfeffrigkeit begleitet wird. Zudem zeigen sich Noten von Bitterschokolade, Portwein und Eichenholz.
Der Abgang ist süß und vollmundig, die vom Aroma bekannte leichte Rauchigkeit drängt sich nach und nach in den Vordergrund und verbleibt noch lange auf der Zunge.
Um es deutlich zu machen: der Ardmore Portwood 12 Jahre ist ohne Übertreibung ein Meisterwerk. Diese unglaubliche Verbindung aus Süße, Fruchtigkeit, Würze und Rauch ist derart harmonisch und komplex, dass es schwerfällt, einen vergleichbaren Whisky zu nennen. Uneingeschränkte Empfehlung.
Ardmore Highland Single Malt Whisky 20 Jahre Vintage 1996/2016 0,7L 49,3%
Die Destillerie
Seit der Gründung der Brennerei von Adam Teacher im Jahr 1898 findet man die Destillerie an einem etwas abgelegeneren Eck von Aberdeenshire. Kennethmont ist ein kleines Dorf, direkt an der Bahnstrecke liegend, welches schon zu Gründungszeiten ermöglichte, auf dem Bahnweg Zugang zu verschiedensten Materialien und Zutaten aus Glasgow zu haben. Auch eine gute Wasserquelle gibt es vor Ort, aus dem 1500 Fuß Hohen Knockandy Hill.
Ardmore Whiskys sind durch tiefe Verbindung von Leuten, Land und Tieren der schottischen Highlands geprägt. Dies spiegelt ist im Geschmack des Whiskys wieder, der ein sehr torfiger ist. Begonnen hat die Brennerei mit zwei Brennblasen, gut 50 Jahre später gab es eine Erweiterung auf vier und noch mal 20 Jahre später eine auf acht Brennblasen. Im Kaufe der Jahre wechselte die Destillerie des öfteren den Besitzer und gehört heute schließlich, wie mittlerweile viele andere Unternehmen, dem Suntory Konzern an. Highland single malt scotch whisky - Ardmore 20 Jahre 1996/2016 Vintage
Da die Destillerie ursprünglich eigentlich auf auf die Herstellung von Qualitätswhiskey für verschiedene Blents ausgerichtet war, wurde erst vor kurzer Zeit mit der Herstellung von Single Malt Whisky begonnen. Mit dem Ardmore 20 Jahre hat sich die Destillerie auch etwas besonders überlegt. Wer Whiskys der Brennerei kennt weiß, dass diese eigentlich recht jung abgefüllt werden. Der 1996/2016 Vintage durfte hingegen gute 20 Jahre in aller Ruhe reifen und seine Aromatik ausbauen. Die Reifung des Whiskys findet in Bourbon- und Islay-Fässern statt. Diese beiden Sorten werden am Ende miteinander vermählt. Durch diese unterschiedliche Lagerung ist der Ardmore 20 Jahre an der Nase sowie am Gaumen vorrangig durch Vanille-, Karamell- und Rauchnoten geprägt, es alles sich aber auch Fruchtige Komponenten von Feigen und Orangenschalen erkennen. Durch die Nachreifung in den Islay- Fässern ist der Whisky im Geschmacksprofil durchzogen von angenehmen, leichten Rauchnoten, die aber nie zu dominant sind. Ausgeprägt würzig und mit Langanhaltendem, trockenen für Ardmore typischen Nachklang.
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