Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Ardmore Highland Single Malt Whisky 20 Jahre Vintage 1996/2016 0,7L 49,3%

Produktinformationen "Ardmore Highland Single Malt Whisky 20 Jahre Vintage 1996/2016 0,7L 49,3%"

Ardmore Highland Single Malt Whisky 20 Jahre Vintage 1996/2016 0,7L 49,3%

Die Destillerie

Seit der Gründung der Brennerei von Adam Teacher im Jahr 1898 findet man die Destillerie an einem etwas abgelegeneren Eck von Aberdeenshire. Kennethmont ist ein kleines Dorf, direkt an der Bahnstrecke liegend, welches schon zu Gründungszeiten ermöglichte, auf dem Bahnweg Zugang zu verschiedensten Materialien und Zutaten aus Glasgow zu haben. Auch eine gute Wasserquelle gibt es vor Ort, aus dem 1500 Fuß Hohen Knockandy Hill.

Ardmore Whiskys sind durch tiefe Verbindung von Leuten, Land und Tieren der schottischen Highlands geprägt. Dies spiegelt ist im Geschmack des Whiskys wieder, der ein sehr torfiger ist.
Begonnen hat die Brennerei mit zwei Brennblasen, gut 50 Jahre später gab es eine Erweiterung auf vier und noch mal 20 Jahre später eine auf acht Brennblasen. Im Kaufe der Jahre wechselte die Destillerie des öfteren den Besitzer und gehört heute schließlich, wie mittlerweile viele andere Unternehmen, dem Suntory Konzern an.
Highland single malt scotch whisky - Ardmore 20 Jahre 1996/2016 Vintage

Da die Destillerie ursprünglich eigentlich auf auf die Herstellung von Qualitätswhiskey für verschiedene Blents ausgerichtet war, wurde erst vor kurzer Zeit mit der Herstellung von Single Malt Whisky begonnen.
Mit dem Ardmore 20 Jahre hat sich die Destillerie auch etwas besonders überlegt. Wer Whiskys der Brennerei kennt weiß, dass diese eigentlich recht jung abgefüllt werden. Der 1996/2016 Vintage durfte hingegen gute 20 Jahre in aller Ruhe reifen und seine Aromatik ausbauen. Die Reifung des Whiskys findet in Bourbon- und Islay-Fässern statt. Diese beiden Sorten werden am Ende miteinander vermählt. Durch diese unterschiedliche Lagerung ist der Ardmore 20 Jahre an der Nase sowie am Gaumen vorrangig durch Vanille-, Karamell- und Rauchnoten geprägt, es alles sich aber auch Fruchtige Komponenten von Feigen und Orangenschalen erkennen. Durch die Nachreifung in den Islay- Fässern ist der Whisky im Geschmacksprofil durchzogen von angenehmen, leichten Rauchnoten, die aber nie zu dominant sind. Ausgeprägt würzig und mit Langanhaltendem, trockenen für Ardmore typischen Nachklang.

Alkoholgehalt: 49,3% Vol.
Alter: 20 Jahre
Füllmenge: 0,7 Liter
Jahrgang: 1996
Land: Schottland
Region: Highlands
Typ: Single Malt Whisky
verantw. Lebensmittelunternehmer: Beam Suntory Deutschland GmbH Unterschweinstiege 2-14 60549 Frankfurt am Main Deutschland

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Similar Items

Ardmore Legacy Highland Malt Whisky, 0,7 L, 40%
Ardmore Legacy Highland Malt Whisky, 0,7 L, 40%

Inhalt: 0.7 Liter (38,50 €* / 1 Liter)

26,95 €*
Ardmore Highland Malt Whisky Triple Wood, 1,0 L, 46%
Ardmore Highland Malt Whisky Triple Wood, 1,0 L, 46% Geschichte und Herstellung des Ardmore Triple Wood: Die Brennerei Ardmore wurde im Jahr 1898 im schottischen Kennethmont von Adam Teacher, dem Sohn von William Teacher, gegründet. Mit insgesamt acht Brennblasen und einem Ausstoß von knapp über 4 Millionen Litern, gehört sie mittlerweile zu den größten Brennereien Schottlands. Ein Großteil des produzierten Whiskys ist allerdings für Blends, allen voran dem Teacher’s Highland Cream, bestimmt. Das Sortiment an Single Malt Whiskys von Ardmore ist recht überschaubar aber von exzellentem Ruf. Die intensiven Raucharomen haben Ardmore sogar das Prädikat des rauchigsten Single Malt Whiskys der Speyside eingebracht. Neben einer Handvoll an offiziellen, gibt es allerdings auch einige unabhängige Abfüllungen. Der Hausstil ist malzig und fruchtig, mit Anklängen von rauchigen Erdnoten und weicher, öliger Textur. Mit dem Ardmore Triple Wood wurde das Produktportfolio der Ardmore-Brennerei unlängst erweitert und geschärft. Für diesen Single Malt Whisky wurde mit Torfrauch gedarrtes Gerstenmalz verwendet. Nach der zweifachen Destillation lagerte der Ardmore Triple Wood zunächst in den besten Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Anschließend fand eine Nachreifung in sogenannten quarter casks statt. Dabei handelt es sich um kleine Eichenfässer mit einem Fassungsvolumen von ca. 50 Litern. Durch das geringe Volumen ist der Kontakt zwischen Whisky und Eichenholz besonders ausgeprägt und es gehen intensive Fassaromen in den Single Malt Whisky über. Das darauffolgende Finishing in speziellen Puncheon-Fässern, in denen zuvor Bourbon lagerte, rundet das Aromenspiel zusätzlich ab und sorgt für ein vollmundiges, komplexes Geschmackserlebnis. Abgefüllt wird der Ardmore Triple Wood in der praktischen 1 l-Flasche mit kräftigen 46 % Vol. Alkohol. Auf eine Kühlfilterung wurde verzichtet, um den natürlichen Geschmack zu erhalten. Geschmack des Ardmore Triple Wood: Der Ardmore Triple Wood ist kräftig und vollmundig. Seine frischen, blumigen Noten werden durch typische Fassaromen wie Vanille, Karamell, Toffee und leichten Anklängen von Kokosnuss begleitet. Unterstützt wird das reichhaltige Aroma durch die charakteristischen, trocken-erdigen Torfrauchnoten. Im Geschmack ist der Ardmore Triple Wood außergewöhnlich herzhaft. Würziger Rauch und intensives Eichenholz werden um eine intensive Erdigkeit ergänzt. Im Hintergrund sind eher ungewöhnliche Noten von Oliven, Artischocken, und Gewürzen auszumachen. Ebenso kommen salzige, maritime Aromen zum Vorschein. Im Abgang ist der Ardmore Triple Wood lang und voll, mit herrlich süßem Torfrauch. Gewürze und Seetang sorgen für zusätzliche Komplexität. Insgesamt bietet der Ardmore Triple Wood ein wahrlich außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Süße, salzig-herzhafte und rauchige Noten sind perfekt aufeinander abgestimmt und ausbalanciert. Dieser Single Malt Whisky sollte unbedingt verkostet werden.

74,30 €*