A.E. Dor Cognac Pur Cru 0,5 L 40%

Produktinformationen "A.E. Dor Cognac Pur Cru 0,5 L 40%"

A.E. Dor Cognac Pur Cru 0,5L 40%

Die Geschichte des Cognacs von A.E. Dor

Viteus vitifoliae, besser bekannt als Reblaus, ist ein Schädling, der 1863 erstmals in den Weinbergen Frankreichs festgestellt wurde. Bekannte Forscher, wie etwa Louis Pasteur, versuchten der Reblaus Einhalt zu gebieten, dies gelang jedoch erst als es eigentlich schon zu spät war. Die Reblaus befiel nahezu jeden Weinberg in Frankreich und zerstörte fast die komplette Rebfläche des Landes. Später wurden heimische Reben dann mit Unterlagsreben aus Amerika ausgestattet und somit resistent gegen die Schädlinge. Zwar konnte fortan wieder Wein angebaut werden, allerdings schmeckte dieser, und der daraus destillierte Cognac, anders in der Zeit vor der Reblaus-Katastrophe. Die Nachfrage nach pre-phylloxera Cognacs stieg infolgedessen enorm an und wurde zur Mangelware. Der wohlhabende Amédée-Edouard DOR erkannte dies glücklicherweise früh und begann damit, die besten Qualitäten der „alten“ Cognacs zu sammeln. Er konzentrierte sich dabei besonders auf Brände aus der „Grande Champagne“, die schon damals als außergewöhnlich gut galten. Amédée-Edouard DOR konnte sich so im Laufe der Jahre große Mengen an pre-phylloxera Cognacs sichern, die von seinen Mitarbeitern anschließend bis zu 70 Jahre lang in Eichenholzfässern gelagert wurden. Als die Brände letztendlich die perfekte Reife erreicht hatten, wurden sie in Glasballons (Demi-Johns) umgefüllt und mit Wachs versiegelt. Die Demi-Johns werden in das „Paradise“, einen speziellen Reifekeller, des Hauses A.E. Dor eingelagert und werden teilweise noch heutzutage für die besten Brände von A.E. Dor abgefüllt.

Die Herstellung des A.E. Dor Cognac Pur Cru

Der A.E. Dor Cognac Pur Cru ist ohne Frage ein besondere Cognac. Hergestellt wird der A.E. Dor Cognac Pur Cru ausschließlich aus Fins Bois Cognacs. Der A.E. Dor Cognac Pur Cru ermöglicht es somit den puren Geschmack dieser oft verkannten Cognac-Region besser kennenzulernen. Wie alle Cognacs von A.E. Dor, reift auch der A.E. Dor Cognac Pur Cru für viele Jahre in Fässern aus bestem Eichenholz. Erst wenn der Kellermeister die einzelnen Brände für den A.E. Dor Cognac Pur Cru für ausgereift hält, werden sie von ihm meisterhaft zum A.E. Dor Cognac Pur Cru verblendet.

Der Geschmack des A.E. Dor Cognac Pur Cru

Wie bereits erwähnt, ist der A.E. Dor Cognac Pur Cru ein ganz besonderer Cognac. Die feinen Aromen des A.E. Dor Cognac Pur Cru an der Nase zeugen von Veilchen- und Rosenblüten. Am Gaumen präsentiert sich der A.E. Dor Cognac Pur Cru sehr fruchtig mit Pfirsich- und Birnenaromen, die von etwas Vanille und Karamell lanciert werden. Der Nachklang des A.E. Dor Cognac Pur Cru ist angenehm sanft und weich. Der A.E. Dor Cognac Pur Cru eignet sich auf Grund seiner Milde perfekt als Einsteiger-Cognac, oder um die Vorzüge der Fins Bois Cognacs kennenzulernen. Wir empfehlen den A.E. Dor Cognac Pur Cru mit einer Tafel weißer Schokolade zu genießen!

Alkoholgehalt: 40% Vol.
Alter: keine Angabe
Füllmenge: 0,5 Liter
Jahrgang: keine Angabe
Land: Frankreich
Typ: Cognac
verantw. Lebensmittelunternehmer: Maison AE DOR Allee des Trois Jeannette 16200 Jarnac Frankreich

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