A.E. Dor Cognac Embleme 0,7L 40%

Produktinformationen "A.E. Dor Cognac Embleme 0,7L 40%"

A.E. Dor Cognac Embleme 0,7L 40%

Die Geschichte von A.E. Dor Cognac

Es war im Jahr 1863, als die Reblaus (Viteus vitifoliae) erstmals in den Weinbergen Frankreichs gesichtet wurde. Die Auswirkungen auf die französische Wein- und Cognacindustrie waren verheerend. Ein Großteil der Rebfläche wurde zerstört und musste mit Rebsorten bestückt werden, die mit sogenannten Unterlagsreben aus Amerika bestückt waren. Zwar konnte die Reblauskatastrophe so eingedämmt werden, der Geschmack des Weines und des Cognacs veränderte sich jedoch. Die alten Qualitäten waren damals sehr gefragt, da sie ja in dieser Form unwiederbringlich waren. Ein Mann der dies früh erkannte war Amédée-Edouard DOR, der früh damit begann alte Bestände im größeren Maßstab aufzukaufen. Er konzentrierte sich dabei auf die besten Qualitäten aus der „Grande Champagne“ und seine Bestände an pre-phylloxera Cognacs zählte schon bald zu den größten der Region Cognac. Das Haus A.E. Dor ließ die von Amédée-Edouard DOR gesammelten Kostbarkeiten noch bis zu 70 Jahre lang in Fässern aus bestem Eichenholz nachreifen und füllte diese anschließend in Demi-Johns (Glasballons), die mit Wachs versiegelt wurden. Diese exquisiten Demi-Johns werden in einem speziellen Keller, dem „Paradise“, gelagert und auch heutzutage noch in den besten Cognacs von A.E. Dor verblendet.

Die Herstellung des A.E. Dor Cognac Embleme

Zu besonderen Anlässen wird von A.E. Dor oft eine Sonderedition abgefüllt. Genau so eine Sonderedition ist der A.E. Dor Cognac Embleme. Der A.E. Dor Cognac Embleme wurde zum 150jährigen Firmenjubiläum abgefüllt und soll die geschmackliche Vielfalt dieses großen Cognac-Hauses repräsentieren. Der A.E. Dor Cognac Embleme ist ein Blend von besten Cognacs aus der Grande Champagne und dem Fins Bois. Die einzelnen Cognacs für den A.E. Dor Cognac Embleme reiften für viele Jahre in den Keller des Hauses in Jarnac. Nachdem der Kellermeister die Cognacs für optimal anerkannt hat, werden sie meisterhaft zum A.E. Dor Cognac Embleme verblendet. Abgefüllt wird der A.E. Dor Cognac Embleme in seltenen und optisch sehr gelungenen Flaschen.

Der Geschmack des A.E. Dor Cognac Embleme

Der Geschmack des A.E. Dor Cognac Embleme ist einzigartig. An der Nase zeigt der A.E. Dor Cognac Embleme feine Noten von Vanille und Aprikose. Am Gaumen werden diese Noten beim A.E. Dor Cognac Embleme durch Schokolade ergänzt. Der Nachklang des A.E. Dor Cognac Embleme ist sanft und elegant. Wir empfehlen den A.E. Dor Cognac Embleme ganz klischeehaft mit einer guten Zigarre vor dem prasselnden Kaminfeuer zu genießen!

Alkoholgehalt: 40%
Alter: keine Angabe
Füllmenge: 0,7 Liter
Jahrgang: keine Angabe
Land: Frankreich
Typ: Cognac
verantw. Lebensmittelunternehmer: Maison AE DOR Allee des Trois Jeannette 16200 Jarnac Frankreich

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Similar Items

Tipp
A.E. Dor Cognac Pur Cru 0,5 L 40%
A.E. Dor Cognac Pur Cru 0,5L 40% Die Geschichte des Cognacs von A.E. Dor Viteus vitifoliae, besser bekannt als Reblaus, ist ein Schädling, der 1863 erstmals in den Weinbergen Frankreichs festgestellt wurde. Bekannte Forscher, wie etwa Louis Pasteur, versuchten der Reblaus Einhalt zu gebieten, dies gelang jedoch erst als es eigentlich schon zu spät war. Die Reblaus befiel nahezu jeden Weinberg in Frankreich und zerstörte fast die komplette Rebfläche des Landes. Später wurden heimische Reben dann mit Unterlagsreben aus Amerika ausgestattet und somit resistent gegen die Schädlinge. Zwar konnte fortan wieder Wein angebaut werden, allerdings schmeckte dieser, und der daraus destillierte Cognac, anders in der Zeit vor der Reblaus-Katastrophe. Die Nachfrage nach pre-phylloxera Cognacs stieg infolgedessen enorm an und wurde zur Mangelware. Der wohlhabende Amédée-Edouard DOR erkannte dies glücklicherweise früh und begann damit, die besten Qualitäten der „alten“ Cognacs zu sammeln. Er konzentrierte sich dabei besonders auf Brände aus der „Grande Champagne“, die schon damals als außergewöhnlich gut galten. Amédée-Edouard DOR konnte sich so im Laufe der Jahre große Mengen an pre-phylloxera Cognacs sichern, die von seinen Mitarbeitern anschließend bis zu 70 Jahre lang in Eichenholzfässern gelagert wurden. Als die Brände letztendlich die perfekte Reife erreicht hatten, wurden sie in Glasballons (Demi-Johns) umgefüllt und mit Wachs versiegelt. Die Demi-Johns werden in das „Paradise“, einen speziellen Reifekeller, des Hauses A.E. Dor eingelagert und werden teilweise noch heutzutage für die besten Brände von A.E. Dor abgefüllt. Die Herstellung des A.E. Dor Cognac Pur Cru Der A.E. Dor Cognac Pur Cru ist ohne Frage ein besondere Cognac. Hergestellt wird der A.E. Dor Cognac Pur Cru ausschließlich aus Fins Bois Cognacs. Der A.E. Dor Cognac Pur Cru ermöglicht es somit den puren Geschmack dieser oft verkannten Cognac-Region besser kennenzulernen. Wie alle Cognacs von A.E. Dor, reift auch der A.E. Dor Cognac Pur Cru für viele Jahre in Fässern aus bestem Eichenholz. Erst wenn der Kellermeister die einzelnen Brände für den A.E. Dor Cognac Pur Cru für ausgereift hält, werden sie von ihm meisterhaft zum A.E. Dor Cognac Pur Cru verblendet. Der Geschmack des A.E. Dor Cognac Pur Cru Wie bereits erwähnt, ist der A.E. Dor Cognac Pur Cru ein ganz besonderer Cognac. Die feinen Aromen des A.E. Dor Cognac Pur Cru an der Nase zeugen von Veilchen- und Rosenblüten. Am Gaumen präsentiert sich der A.E. Dor Cognac Pur Cru sehr fruchtig mit Pfirsich- und Birnenaromen, die von etwas Vanille und Karamell lanciert werden. Der Nachklang des A.E. Dor Cognac Pur Cru ist angenehm sanft und weich. Der A.E. Dor Cognac Pur Cru eignet sich auf Grund seiner Milde perfekt als Einsteiger-Cognac, oder um die Vorzüge der Fins Bois Cognacs kennenzulernen. Wir empfehlen den A.E. Dor Cognac Pur Cru mit einer Tafel weißer Schokolade zu genießen!

Inhalt: 0.5 Liter (45,20 €* / 1 Liter)

22,60 €*