Zuidam Oude Genever, 1 L, 38%
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Zuidam Oude Genever 1,0L 38%
Beste Zutaten
Die Brennmeister von Zuidam stellen ihre Produkte immer noch auf traditionelle Art und Weise her. Alle Zutaten sind zu 100% natürlich und es wird nur die beste Qualität verwendet. Die genauen Rezepturen der jeweiligen Spirituosen wurden zusammen von Vater Fred und Sohn Patrick van Zuidam kreiert. Die gemälzte Gerste, der Roggen und der Mais, die für die Genever von Zuidam verwendet werden, werden noch altmodisch von holländischen Windmühlen gemahlen. Neben traditionellen Charakter hat der Mahlvorgang durch Windmühlen jedoch auch einen ganz praktischen Vorteil. Durch die langsame Rotation der Mahlsteine entsteht quasi keine Reibungswärme, die die Qualität des jeweiligen Mehles beeinflussen könnte.
Die Herstellung von Genever
Nach der Mahlung beginnt die Maischung. Dazu wird der gemahlene Mais, Roggen oder die gemälzte Gerste mit heißem Wasser versetzt und die Enzyme zersetzen die Stärke zu Zucker. Anschließend folgt die Fermentation, welche bei einer sehr niedrigen Temperatur abläuf, wodurch der Genever seine fruchtigen Aromen erhält. Nach der einwöchigen Fermentation wird die Maische per Hand dreifach in kupfernen Pot Stills destilliert. Die Korenwijns des Unternehmens werden sogar vierfach destilliert.
In den kleinen Pot Stills kommen die Alkoholdämpfe mit einer besonders großen Kupferoberfläche in Kontakt, wodurch der Anteil an unerwünschten Stoffen im Endprodukt reduziert wird. Teile des frischen Destillates werden anschließend mit einer geheimen Mixtur aus Kräuter und Gewürzen erneut destilliert und zusammen mit dem Feinbrand aus dem ersten Brennvorgang in Fässer gefüllt.
Bei Zuidam werden für die Fasslagerung neue Fässer aus amerikanischer Weißeiche sowie ehemalige Bourbon Whiskey-/ und Oloroso-Sherryfässer verwendet. Durch die Lagerung der kleinen Fässer in einem trockenen Fasslager reifen die Spirituosen von Zuidam verhältnismäßigen schnell. Ein Nachteil dieser Methode ist die hohe Verdunstungsrate („Angels Share“) von 4-5 % pro Jahr.
Sehr alter Genever
Der Oude Genever von Zuidam besitzt einen hohen Anteil an Getreide Eau de Vie, wodurch er äußerst reichhaltig und komplex schmeckt. Als Aromaten dienen neben Wacholder beispielsweise auch Anissamen und Süßholzwurzeln. Nach einiger Zeit im Fass, besitzt der Zuidam Zeer Oude Genever ein intensives malziges Aroma mit zarten Kräuternoten und bietet ein ausgesprochen delikates Trinkerlebnis.
Alkoholgehalt: | 38% Vol. |
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Füllmenge: | 1 Liter |
Land: | Niederlande |
Typ: | Genever |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Zuidam Distillers BV Smederijstraat 5 5111 PT Baarle-Nassau Niederlande |
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5. Februar 2017 19:52
o.gierak
Sehr wohlschmeckend, mit einem weichen Abgang.