USA: Der Lairds Jersey Lightning Apple Brandy ist ein kristallklarer Apfelbrand aus der ältesten Brennerei der USA. Eigentlich für gereiften Apple Brandy bekannt, hat der Laird in Anlehnung an seine historische Vergangenheit einen ursprünglichen, ungelage
Laird`s Applejack 0,7L 40%
Die Geschichte des Laird`s Applejack
Der Laird`s Applejack kann auf eine lange und bewegte Geschichte zurückblicken. Hergestellt wird er von der Firma Laird & Company, die sich bis ins Jahr 1698 zurückverfolgen lässt. Damals siedelte der Schotte Alexander Laird zusammen mit seinen Söhnen Thomas und William nach Amerika über und begann dort mit der Produktion von Laird’s Applejack für den Heimbedarf und für gute Freunde. Dass Alexander Lairds Applejack herstellte, war schlicht der Tatsache geschuldet, dass Äpfel damals ein günstiges und gut erhältliches Produkt waren und einer seiner Söhne bereits Erfahrungen im Brennen aus Schottland mitbrachte.
Die Qualität von Laird’s Applejack sprach sich schnell herum und so wurde damit begonnen im größeren Stil Applejack zu produzieren. Das Unternehmen wuchs schnell und bereits im Jahre 1760 versorgte Lairds die amerikanischen Streitkräfte mit seinem Applejack. Es gibt sogar Dokumente die belegen, dass George Washington die Familie Laird um das Rezept für den Applejack bat, welches ihm auch zugeschickt wurde. Es ist daher anzunehmen, dass George Washington in seiner eigene Brennerei neben Rye Whiskey auch Apple Brandy bzw. Applejack produzierte. Die Geschäfte von Laird’s liefen weiterhin erfolgreich, bis im Jahre 1849 ein Feuer die Destillerie zerstörte. Unter der Leitung von dem damaligen Leiter Robert Laird konnte sie jedoch innerhalb von nur zwei Jahren wieder aufgebaut werden und die Produktion des Applejack wieder aufgenommen werden. Ein weiterer Rückschlag ereignete sich, als die Destillerie während der Prohibition geschlossen werden musste. Durch die Herstellung von alkoholfreien Apfelprodukten, wie beispielsweise Apfelsauce, konnte jedoch auch diese harte Zeit überwunden werden. Mittlerweile wird Laird & Company von der achten Generation der Familie Laird geführt und ist damit die älteste familiengeführte Brennerei der USA!
Die Herstellung des Laird`s Applejack
Die Grundlage für den Laird`s Applejack sind selbstverständlich Äpfel. Diese werden im Herbst geerntet, wenn die Früchte besonders süß und saftig sind. Direkt nach der Ernte werden die Äpfel abgepresst und der so entstehende naturtrübe Apfelsaft spontan vergoren. Nach der Gärung wird die Apfelmaische destilliert und zur Reifung in auskohlte Eichenholzfässer gefüllt. Nach einer mehrjährigen Reifezeit wird der entstandene Apple Brandy zusammen mit Neutralsprit zu Applejack verschnitten und mit 40 % vol. abgefüllt.
Der Geschmack des Laird`s Applejack
Laird’s Applejack zeigt an der Nase die erwarteten schönen Aromen von frischen Äpfeln. Auch am Gaumen merkt man deutlich, dass für eine Flasche Laird`s Applejack 3 Kilo frische Äpfel verwendet wurden. Der Nachklang des Laird`s Applejack ist lang, jedoch etwas schwächer als bei seinem Kollegen Laird’s Bonded Apple Brandy.
Lairds Straight Apple Brandy 0,7L 50%
Laird & Company: Die älteste Destillerie in Amerika
Als der Schotte Alexander Laird 1698 nach New Yersey(USA) emigierte, war er von den Mengen an Äpfeln die in seiner neuen Heimat im Überschwall vorhanden waren überwältigt. Er versuchte seine Brennkenntnisse für in Schottland beliebten Scotch auf dieses Obst anzuwenden.
Er lies zunächst nur seine Familie, Bekannte der Familie und Nachbarn probieren. Als jedoch Anfang des 18. Jahrhunderts die Nachfrage an Laird’s Apfelbrand stieg, weitete er seine Konsumenten aus und man erhielt ab sofort auch in benachbarten Kneipen und Schänken den beliebten Schnaps.
Als Robert Laird 1760 unter George Washington kämpfte und seine Truppen mit der bereits beliebten Spirituose versorgte, war dieser so begeistert, dass regelmäßig von seinem geliebten „Cyder Spirits“ sprach und sich sogar das Familienrezept geben ließ. Die Laird Familie konnte bis zum landesweiten Verbotes der Herstellung, des Transportes und Verkaufes von Alkohol ein sehenswertes Apple Jack Unternehmen auf die Beine stellen. In dieser Verbotszeit konnte sich die Laird Familie mit anderen Apfelprodukten auf dem Markt halten Das Unternehmen kann auf 300 Jahre Destillationserfahrung zurückgreifen, ist bis heute ausschließlich auf die Herstellung von Applejack und Apple Brandy spezialisiert und ist weiterhin in Familienbesitz.
Geschmack Laird‘s Straight Apple Brandy:
Sie beziehen all ihre Äpfel aus dem Shenandoah Valley in Virginia und destilliert diese eben auch dort. Der Laird’s Straight Apple Brandy kann aus bis zu 8 verschiedenen Apfelsorten bestehen, darunter sind Sorten wie der Red Delicious und Yellow Delicious. Von dieser Mischung wird über 2,5 kg für die Destillation einer Flasche Applejack benötigt. Der Laird’s Straight Apple Brandy besticht eben genau durch diese harmonische Mischung und kann mit Bratapfelnoten und Gewürzen wie Vanille den traditionellen, authentischen Ausdruck des Apple Brandy rüberbringen. An der Nase erinnert der Apple Brandy stark an Apfelkuchen mit leichter Karamellnote, aber auch das Whiskey Aroma der alten Scotch Fässer ist noch dezent wahrnehmbar. Am Gaumen dann schmeckt man ein weiches Fruchtaroma, begleitet von Holznoten und Vanille die im Abgang anhalten.
Inhalt:
0.7 Liter
(78,50 €* / 1 Liter)
54,95 €*
Mit unseren Cookies möchten wir Ihnen ein Einkaufserlebnis bieten, das so besonders ist wie unsere Spirituosen. Dazu zählen unter Anderem das Merken von Einstellungen und das Anzeigen von Video-Beiträgen. Wenn das für Sie okay ist, stimmen Sie der Nutzung von Cookies einfach durch einen Klick auf 'Alle zulassen' zu. Mehr Informationen ...
Altersprüfung
Achtung: um diesen Onlineshop zu nutzen, müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein.