Kilchoman Single Malt Whisky Machir Bay, 0,7L 46%
49,50 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage
Kilchoman Single Malt Whisky Machir Bay, 0,7L 46%
Geschichte und Herstellung des Kilchoman Machir Bay:
Die Kilchoman-Brennerei ist in vielerlei Hinsicht besonders. Zum einen liegt Kilchoman auf der Hebriden-Insel Islay, die weltweit für ihren rauchigen Whisky bekannt ist. Im Gegensatz zu den anderen sieben noch aktiven Destillerien auf Islay, wurde Kilchoman aber erst 2005 gegründet und ist beispielsweise 226 Jahre jünger als die nur wenige Kilometer entfernte Bowmore-Brennerei. Die erste Abfüllung gelangte daher auch erst im September 2009 auf den Markt. Bei Sammlern außerordentlich beliebt, erzielen die ersten Flaschen immer wieder exorbitante Preise bei Auktionen.
Zum anderen produziert Kilchoman nur etwa 100.000 Liter reinen Alkohol pro Jahr. Damit gehört sie zu den kleinsten Brennereien Schottlands und befindet sich in etwa auf einer Stufe mit Edradour. Trotz des geringen Ausstoßes mälzt man bei Kilchoman selber. Die dafür verwendete Gerste wird auf der angeschlossenen Rockside Farm angebaut.
Aufgrund der kurzen Geschichte liegt es nahe, dass die Whiskys aus dem Hause Kilchoman vergleichsweise jung sind. Dies versucht man allerdings mit einem ausgeklügelten Fassmanagement auszugleichen. So wurden für den neuerschienenen Kilchoman Machir Bay überwiegend sechsjährige Single Malt Whiskys aus erstbefüllten Bourbon- und exklusiven Oloroso Sherryfässern genutzt. Die Bourbon Barrels stammen aus der berühmten Buffalo Trace Distillery in Kentucky.
Der Kilchoman Machir Bay weißt eine zarte Rauchnote auf. Das verwendete Malz hat einen Phenolgehalt von ca. 50 ppm. Besonders erwähnenswert ist auch die Tatsache, dass der Kilchoman Machir Bay weder gefärbt noch kühlgefiltert wurde. Für Fans natürlichen Geschmacks eine freudige Nachricht.
Verkostung des Kilchoman Machir Bay:
Der Kilchoman Machir Bay hat eine helle, strohgoldene Farbe. In der Nase überrascht er bereits mit einer intensiven Zitrusfruchtigkeit und einer vollen Süße. Neben Vanille und Sahnebonbons zeigen sich noch Rosinen und Aprikosen. Daran schließt sich eine samtige Rauchigkeit an, die mit der Zeit noch intensiviert wird. Im Aroma ist der Kilchoman Machir Bay insgesamt sehr frisch und unbelastet. Die Jugend hält sich angenehm zurück und lässt bereits jetzt viel Spielraum für Süße und Fruchtigkeit. Der Rauch ist wunderbar eingebunden und wirkt im Gesamtkontext sehr harmonisch.
Auf der Zunge begeistert der Kilchoman Bay dann mit einem forschen, angriffslustigen Antritt. Die 46 % Vol. schieben über die Geschmacksknospen hinweg und hinterlassen vollmundige Noten von Vanille, gebuttertem Toast, süßem Karamellmalz und Trockenfrüchten, die im mittleren Drittel von einer donnernden Torfwelle begleitet wird. Der Rauch zieht sich schließlich bis weit in den Abgang, welcher zusätzlich noch Noten von Zitrusfrüchten, Pfeffer und kandiertem Ingwer zeigt.
Für einen so jungen Whisky ist der Kilchoman Machir Bay wirklich außergewöhnlich komplex und tiefgründig. Durch die süße Rauchigkeit wirkt er sehr voluminös und reif. Im Blindtest würde man dem Kilchoman Machir Bay mit Sicherheit ein zweistelliges Alter attestieren.
Alkoholgehalt: | 46% Vol. |
---|---|
Füllmenge: | 0,7 Liter |
Land: | Schottland |
Region: | Islay |
Typ: | Single Malt Whisky |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Kilchoman Distillery Co Ltd, Rockside Farm, Bruichladdich, Isle of Islay, Argyll PA49 7UT, Großbrittanien |
Anmelden