Mezcal & Sotol – Agaven – und Dasylirienbrand
Während das mexikanische Nationalgetränk Tequila aus der Stadt Tequila im Bundesstaat Jalisco stammen muss, bezeichnet man Agavenbrand, der außerhalb dieses Gebietes hergestellt wurde als Mezcal (oder Mescal). Mezcal wird in die drei Qualitätsstufen Blanco Mezcal, Reposado Mezcal und Añejo Mezcal unterteilt und für gewöhnlich als Digestif oder in Cocktails und Longdrinks getrunken. Besonders die Drinks Mezcal Old Fashioned und Mezcal Sazerac sind sehr beliebt. Als Marketing-Gag findet man gelegentlich einen „Wurm“ im Mezcal. Sotol ist ebenfalls eine mexikanische Spirituose, deren Geschmack dem des Tequilas ähnelt. Im Gegensatz zu Tequila und Mezcal, wird Sotol jedoch nicht aus Agaven, sondern aus Dasylirien gebrannt. Sotol wird ebenfalls in die drei Qualitätsstufen Blanco, Reposado und Añejo unterteilt. Bekannte Mezcal & Sotol Marken sind San Cosme und Hacienda de Chihuahua.