Paradise Sazerac, 0,5L 22%
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Paradise Sazerac
Hintergründe zum Paradise Sazerac:
Er gilt als einer der klassischsten Cocktails überhaupt. Der Sazerac bildet die Urform des Cocktails im eigentlichen Sinne und ähnelt ganz besonders seinem nahen Verwandten, dem Old Fashioned. Gemeinsam ist beiden der grundsätzliche Aufbau, bestehend aus Spirituose, Zucker als Süßungsquelle, Wasser und Bitters.
Wie bei vielen historischen Cocktails auch, ist die Geschichte des Sazeracs nicht ganz eindeutig. Auf jeden Fall ist die Entstehung eng mit der US-amerikanischen Stadt New Orleans und dem Apotheker Antoine Amedie Peychaud verbunden. Peychaud entwickelte verschiedene Tinkturen und Essenzen, die er vornehmlich mit Brandy vermischte und seinen Gästen und Freunden anbot. Ob die medizinische Wirkung dabei im Vordergrund stand, kann wohl angezweifelt werden. Eine Kreation aus Bitters und französischem Brandy stieß dabei aber auf besonders viel Zustimmung und entwickelte sich zum echten Klassenschlager.
Im Laufe der Jahre ersetzte dann Whiskey als Grundspirituose den Cognac. So nennt das erste offizielle Rezept von John Handy aus dem Jahr 1908 auch Whiskey, Zucker, Wasser und Peychaud BiItters als Zutaten für den Sazerac.
Eine ganz besondere Aromatik wird beim Sazerac dadurch erreicht, dass zusätzlich das Gästeglas mit Absinthe benetzt wird. Dadurch wird der würzige Grundcharakter nochmals um Noten von Anis, Fenchel und Wermut erweitert.
Es ist schnell nachvollziehbar, dass die Bereitung eines Sazeracs sehr viel Zeit in Anspruch nimmt. Mit dem Paradise Sazerac kann dies aber glücklicherweise deutlich beschleunigt werden, ohne an geschmacklicher Qualität zu sparen. Der Paradise Sazerac ist nämlich ein fertiger Cocktail, der sich ganz eng am historischen Original ausrichtet und „ready-to-use“ abgefüllt wird.
Serviervorschlag für den Paradise Sazerac:
Die Zubereitung des Paradise Sazerac könnte kaum simpler sein. Einfach kurz auf Eis verrühren - dazu eignet sich ein großes, dickwandiges Glas oder ein spezielles Rührglas für den Barbedarf - und anschließend in einen Tumbler abseihen. Dieser sollte möglichst im Gefrierfach gelagert werden. Ein dicker Glasboden hält die Kälte dabei besonders gut und sorgt für einen langanhaltenden Trinkgenuss. Ganz nach Belieben kann der Paradise Sazerac zum Schluss noch mit einer Orangenschale abgespritzt werden.
Mit entsprechender Vorbereitung kann so in Windeseile eine Vielzahl an Cocktails hergestellt und serviert werden, die sich geschmacklich nicht hinter Vertretern klassischer Zubereitung verstecken müssen.
Verkostung des Paradise Sazerac:
Der Paradise Sazerac zeigt die gleiche würzig-intensive Aromatik, die das Original so besonders macht. Neben dunklen Holz- und Whiskeynoten kommen besonders die typischen Kräuter- und Gewürzanklänge zum Vorschein.
Der aromatische Antritt ist körperreich und voluminös. Noten von Lebkuchen, Nelken und Wermut werden von einer angenehmen Süße getragen. Im Hintergrund runden Lakritze, Ingwer und Leder den Paradise Sazerac stilvoll ab.
Der Paradise Sazerac ist eine gelungene Alternative zur zeitaufwändigen Herstellung des klassischen Cocktails, der das historische Geschmacksbild wunderbar zur Geltung bringt und ausgesprochen harmonisch und balanciert wirkt.
Alkoholgehalt: | 22% Vol. |
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Füllmenge: | 0,5 Liter |
Land: | Finnland |
Typ: | Premix |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Lignell&Piispanen / Oy Gust. Ranin, PO Box 32, 70101 Kuopio, Finland |
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