Kuba: Nach einer Nachreifung in französischen Rotweinfässern entsteht mit dem Havana Club Pacto Navio Rum ein komplexer Rum mit deutlichen Rotweinnoten.
Produktinformationen "Havana Club Pacto Navio Rum Red Wine Cask Finished 0,7L 40%"
Havana Club Pacto Navio Rum Red Wine Cask Finished 0,7L 40%
Rum mit Geschichte
Hinter jeder besonderen Spirituose steht meist eine besondere Geschichte. So auch beim Havana Club Pacto Navio. Man will an einen alten Handelspakt erinnern, der im Jahr 1815 im Rahmen des Wiener Kongresses zwischen Spanien und Frankreich bestand. Dieser sicherte die Seehandelsrout zwischen Europa und Kuba. Diese Route war für Havana Rum von großer bedeutung, sicherte dies nämlich die Einfuhr von französischen Rotweinfässern, die man auf Havanna für die Verfeinerung der Rums benötigte. Auf dem gleichen weg konnte so natürlich auch der Handel mit Rum nach Europa gesichert werden.
Pacto Navio Rum
Dieser Rum reift so also nach einer nicht näher definierten Zeit zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern abschließend für weitere drei Monate in Europäischen Eichenfässern in denen zuvor der oben beschriebene französische Rotwein lagerte. Neben einem gold-braunen Farbton verlieh die Lagerung in den Rotweinfässern dem Rum süßlich-fruchtig Anklänge. Vanille, Toffee, Melasse und Honig prägen den Gaumen. Ebenso begleitet von Eichenholznoten und Tabak sowie weiteren Gewürzen. Abschließend präsentiert sich ein sehr langes, cremiges Finish ebenfalls mit Vanille, Toffee und Trockenfrüchten.
Alkoholgehalt:
40% Vol.
Füllmenge:
0,7 Liter
Land:
Kuba
Typ:
Rum
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Pernod Ricard Deutschland GmbH, Habsburgerring 2, 50674 Köln, Deutschland
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Havana Club Rum Anejo 3 Jahre 1,0L 40%
Havana Club Rum Anejo 3 Jahre ist ein bernsteinfarbener Rum der Cooperacion Cuba Ron. Er reifte für mindestens 3 Jahre in Eichenfässern und ist weich und angenehm am Gaumen. Havana Club Rum Anejo 3 Jahre besitzt ein komplexes, ausdrucksstarkes Geschmacksbild mit Aromen von Karamell und Vanille.
Havana Club Rum Anejo 7 Jahre, 1 L, 40%
Havana Club Rum Anejo ist ein bernsteinfarbener Rum der Cooperacion Cuba Ron und reifte für mindestens 7 Jahre in Eichenfässerrn. Havana Club Rum Anejo 7 Jahre ist weich und angenehm am Gaumen. Aromen von Karamell und Vanille betten sich in ein komplexes, ausdrucksstarkes Geschmacksbild.
Havana Club Rum Seleccion de Maestros 0,7L 45%
Die Geschichte des kubanischen Rums
Christoph Kolumbus war es, der im Jahr 1493 das weltberühmte Zuckerrohr in Kuba einführte. Der fertile Boden und die ideale klimatischen Bedingungen der Karibik sorgten dafür, dass das Zuckerrohr bestens gedeihen konnte. Schnell erkannten die Einheimischen, Piraten und Seeleute, dass der Saft des Zuckerrohres sich gut fermentierten lässt und sich daraus „Tafia“ (eine frühere Rumvariante) herstellen ließ. Im Laufe der Jahre entwickelten die sogenannten „Maestro Roneros“ (Rummeister) die Kunst des Destillierens weiter und die ersten trinkbaren Rums wurden auf den Markt gebracht. Es sollte jedoch noch bis ins 19. Jahrhundert dauern, bis die Qualität der Rums wirklich eine ordentliche Qualität erreichte. Dies lag vornehmlich daran, dass Kupferdestilliergeräte eingeführt wurden und erstmals mit Lagerungsversuchen experimentiert wurde.
Die Idee dazu hatte, der als Vater des kubanischen Rums bekannte, Pedro Diago, der die damaligen Zuckerrohrbrände in Steingutgefäße füllte und im Boden vergrub. Das Ergebnis war ein harmonischer Rum, der viel von seinem sonst harschen Charakter verlor. Trotzdem war diese neue Art des Rums für das spanische Königshaus noch nicht sanft genug. Die spanische Krone wünschte sich einen feineren, leichteren Rum um damit die Elite des Königreiches und den Hof zufriedenzustellen. Das Ergebnis war der Ron Superior, ein veredelter, leichter, sanfter, frischer Rum, der erstmals in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hergestellt wurde. Der Ron Superior verbreitete sich schnell und gilt als Vater des heutigen kubanischen Rums.
Die Herstellung von Rum bei Havana Club
Wie bereits erwähnt, bietet Kuba eine hervorragende Mischung aus idealem Klima und privilegiertem Boden. Daraus resultiert ein hervorragendes Zuckerrohr, von denen Havana Club nur die frischesten Melassen auswählt. Diese Melassen werden gemischt und mit Hilfe von reinem Wasser und Hefen einige Tage lang fermentiert. Anschließend wird diese „Baticion“ genannte Mischung kontinuierlich in Column Stills destilliert. Der Rohrum, auch „Aquardientes“ genannt, ist damit fertig. Nun folgt eine lange Lagerphase in deren Anschluss die verschiedenen Rums von den Master Blendern der Firma verschnitten werden. Diese Rumbasis wird anschließend erneut mit frischem Zuckerrohrdestillat vermengt und wiederum gelagert und vermischt bis er für die jeweilige Rumklasse perfekt ist. Eine der wichtigsten Elemente bei diesem Verfahren sind die Eichenfässer. Hier benutzt Havana Club sowohl junge Fässer, um Farbe, Aroma und Ausdruck in den Rum zu bringen, als auch ältere Fässer, die den Rum atmen lassen und ihn dadurch harmonisieren.
Nur die besten Rum-Fässer für die Seleccion de Maestros
Die Maestros Roneros (die „Rummeister“) von Havana Club suchen für die „Selección de Maestros“ gemeinsam einige der besten Fässer aus dem Lagerkeller aus. Diese Prestige-Rums werden zuerst zur Seite gestellt und nach mehreren Jahren erneut verkostet, um zu prüfen, ob sie immer noch die erforderliche Qualität besitzen. Ist dies der Fall, werden die Rums vermählt und erneut in speziell ausgewählte Fässer gefüllt werden, die auf Grund ihres aromatischen und kraftvollen Potentials des Holzes ausgesucht werden. Nun finden die Maestros Roneros erneut zusammen und verschneiden diese Fässer erneut, bevor sie direkt aus dem Fass mit 45 % vol. in die Flasche gefüllt werden. Dieses Verfahren nennt sich „Cuban Barrel Proof“ und sorgt für einen Rum von außerordentlicher Qualität und mit einem besonders aromatischem Bouquet. Diese hohe Qualität bezeugten auch viele international anerkannte Fachleute, die dieser besondere Abfüllung auf drei der einflussreichsten Spirituosenwettbewerbe (San Francisco World Spirits Award, Beverage Testing Institute’s International Review of Spirits, International Wine and Spirit Competition) jeweils mit der Goldmedaille auszeichneten.
Der Geschmack von Havana Club Rum Seleccion de Maestros
Der bernsteinfarbene Rum zeigt ein zartes Bouquet von gerösteten Pecannüssen, Gewürznoten, Tabak und feinem Eichenholz. Auch am Gaumen zeigen sich feine Gewürzaromen, die sich mit erdigen Noten von Kaffee, Kakao und süßlichem Tabak vereinen. Der lange Nachklang ist sehr vollmundig und überzeugt mit zartem Rauch und kandierten Früchten. Der Rum vermittelt insgesamt ein beeindruckendes Gleichgewicht und bietet für seinen Preis eine enorme Qualität!
Havana Club Tributo Edition 2021 0,7L 40%
Havana Club Rum
Rum aus Cuba gehört mit zu den meist verkauften Rums weltweit. Er ist geprägt vom Klima und der Geografie des Landes und repräsentiert die Geschichte des Landes. Hergestellt wird Havana Club vom den sogenannten ‚Meastros del Ron Cubano‘. Dies ist eine Gruppe von Männern, die das Kulturerbe von Generation zu Generation weitergeben.
Havana Club Tributo Serie
Bereits seit 2016 erscheinen Jährlich Limited Editions in der Tributo Collection um das Handwerks sowie die Expertise der Maestros del Ron Cubano Tribut zu zollen. Die Version aus 2021 ist so bereits die sechs Ausgabe dieser Serie. Die Besonderheit in diesem Jahr: Tributeo 2021 wird aus 100 exclusiven Tributo Fässern geblendet und darf anschließend noch einmal in ausgesuchten weißen Portweinfässern aus dem Douro-Tal nachreifen. So konnte er ein wunderbar fruchtig-süßes Aroma entwickeln. Im Detail schmeckt man Honig, rote Beeren, geröstete Nüsse und ein feines Kaffee Aroma.
Havana Club Cuban Smoky Dark Rum 1,0L 40%
Der Havana Club Smoky Cuban Rum ist ein Blend aus verschiedenen gereiften kubanischen Rums. Unter anderem enthält er einen Rum, der in ehemaligen Weißeichen-Whiskyfässern auf der schottischen Insel Islay gereift wurde. Dies verleiht dem Havana Club Smoky Cuban Rum seine charakteristische rauchige Note.
Mit einer dunklen Bernsteinfarbe präsentiert sich der Havana Club Cuban Smoky Dark Rum 1,0L 40% in der Nase mit Aromen von Trockenfrüchten, kombiniert mit einem Hauch von Rauch. Am Gaumen dominieren süße Rauchnoten, ergänzt durch Schokolade. Der Abgang ist langanhaltend und leicht würzig.
Dieser Rum harmoniert hervorragend mit einer kräftigen Zigarre.
43,95 €*
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