Guyana: Der El Dorado 25 Jahre ist ein ausdrucksstarker, sehr weicher Jahrgangsrum mit komplexen Aromen von Schokolade, Kaffeebohnen und leichten Tabaknoten. Der Nachklang ist üppig und ausgeprägt lang
Produktinformationen "El Dorado Rum 25 Jahre, 0,7 L, 43%"
El Dorado Rum 25 Jahre 0,7L 43%
El Dorado Rum 25 Jahre ist ein Jahrgangsrum aus dem Jahr 1986 und reifte 25 Jahre in Eichenfässern der Demerara Destillers im südamerikanischen Guyana. El Dorado Rum 25 Jahre besitzt einen Farbton der an dunkles, leicht rötliches Bernstein erinnert und ist ein kräftiger und ausdrucksstarker Rum. Im Duft bieten sich feine Honigaromen, Toffee- und Holztöne. Im Mund ist El Dorado Rum 25 Jahre angenehm weich und komplex, mit Aromen der Schokolade, Kaffeebohnen und leichten Tabaknoten. Der Nachklang ist üppig und ausgeprägt lang.
Alkoholgehalt:
43% Vol.
Alter:
21 Jahre
Farbe:
gold
Füllmenge:
0,7 Liter
Jahrgang:
keine Angabe
Land:
Guyana
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Demerara Distillers Europe BV Ankersmidplein 2 1506 CK Zaandam Niederlande
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El Dorado Rum 21 Jahre 0,7L 43%
Von Zuckerproduzenten und Kolonialherren
El Dorado Rum 21 Jahre ist ein golder Rum der Demerara Destillers im südamerikanischen Guyana und entsteht aus der sorgfältiger Vermählung lang gereifter Einzelrums, wobei der jüngste dieser Rums für mindestens 21 Jahre in Eichenholzfässern reifte und einige der enthaltenden Rums können durchaus auch deutlich älter sein. Guyana war früher ein großer Zuckerproduzent und es entstanden im Umfeld der Zuckermühlen bis zu 300 Destillerien die für die stetig wechselnden Kolonialherren und deren Flotten in großem Stile Rum produzierten. Guyana Rum bzw. Demerara Rum galt schon immer als besonders kräftig und aromareich und wurde gern in Blended Rums verwendet. Auf den Schiffen der Engländer wurde den Matrosen auch eine tägliche Ration Rum ausgeschenkt. Dies war ein beliebter Brauch, der erst am 31. Juli 1970, dem sogenannten Black Tot Day, ein Ende fand als zum letzten Male Rum an Bord der Schiffe gereicht wurde.
Demerara Rum Distillers
Nach dem Niedergang der Zuckerindustrie auf Grund der Konkurrenz durch die Zuckerrübe, ging auch die Zahl der tätigen Destillerien immer mehr zurück und heute produzieren in Guyana nur noch die Demerara Distillers Rum. Diese können allerdings auf eine Vielzahl ehemaliger Brennanlagen der Enmore Distillery, den Coffey Stills der Diamond Distillery, den Port Mourant Double Wooden Pot Still und der Versailles Single Wooden Pot Still zurückgreifen und man ist damit in der Lage eine ungeheure Bandbreite an Rum-Stilen zu produzieren.
El Dorado Rum 21 Jahre im Geschmack
El Dorado Rum 21 Jahre ist ein Fest für den Gaumen, den man am besten pur genießt. Der Nase bietet sich der Duft frischer Vanilleschoten und reife tropische Früchte. Sehr ausgeprägt komplex und aromareich. Im Mund ist El Dorado Rum 21 Jahre sehr floral, mit fruchtigen Aromen, Nuancen von Kakao und Kaffee. Der Nachklang ist extrem komplex mit einer breiten Fülle an Aromen und El Dorado Rum 21 Jahre ist definitiv ein Rum den Sie nicht so schnell vergessen werden. Bei der internationalen Spirituosen-Wettbewerben erzielt dieser Rum regelmäßig betse Platzierungen.
Auszeichnungen für El Dorado 21 Jahre der letzten Jahre
2010 Trophy for Rum International Wine & Spirit Competition, London
2009 Gold Medal International Wine & Spirit Competition, London
2009 Best in Class International Wine & Spirit Competition, London
2009 Best Rum in UK Imbibe Magazine ICE Awards, London
El Dorado Rum 15 Jahre 0,7L 43%
Feinster Rum aus Guyana
Guyana, gelegen in Südamerika mit Grenzen zu Brasilien, Suriname und Venezuela hat eine direkte Anbindung an den Atlantischen Ozean und kann auf eine lange Tardition der Rum-Produktion zurückblicken. Einst beherbergte das kleine Land bis zu 300 Destillerien, die als Nebenprodukt der Zuckerproduktion entstanden und überwiegend für die jeweiligen Kolonialherren Rum produzierten. Rum wurde früher zur Sterilisation des Trinkwassers auf den Schiffen verwendet und wurde auch an die Seeleute ausgeschenkt um die Moral hochzuhalten. Rum ist somit ein wichtiger Teil der Seefahrt-Kultur geworden. Demerara Rum galt immer schon als herausragend auf Grund seines schweren, komplexen Charakters.
El Dorado Rum 15 Jahre gilt aus herausragend
Der 31. Juli 1970, dem sogenannten Black Tot Day, war der letzte Tag an dem Rum an Bord britischer Schiffe ausgeschenkt wurde und damit war auf Grund des Wegfallens des Hauptabnehmers für Rum das Schicksal der meisten Destillerien besiegelt. Die letzten verbliebenden Brennereien schlossen nach und nach ihre Pforten und schlossen sich schließlich zu den Demerara Distillers zusammen. Die von den Demerara Distillers verwendeten alten Pot Stills und Continous Stills haben zwar fast schon Museumscharakter, ermöglichen es allerdings auch eine Vielzahl unterschiedlicher Rum-Stile zu produzieren und somit den Mythos des guyanischen Rums am Leben zu halten.
El Dorado Rum 15 Jahre gilt als einer der feinsten Rums der Kategorie und ist ein dunkler, bernsteinfarbener Rum und reift für mindestens 15 Jahre in Eichenfässern bevor er abgefüllt wird. El Dorado Rum 15 Jahre ist ein kräftiger und ausdrucksstarker Rum, in der Nase geprägt von Aromen von Bananen und Zedernholz und Honig.
El Dorado Rum 15 Jahre im Geschmack
El Dorado Rum 15 Jahre entsteht als Blend von Rums aus den ehemaligen Stills von Enmore, den Coffey Stills aus der Diamond Distillery, aus den Port Mourant Double Wooden Pot Still und aus der Versailles Single Wooden Pot Still. Nach dem Verschneiden reift El Dorado Rum in alten Bourbon Whiskey Fässern für mindestens 15 Jahre. Das Mundgefühl von El Dorado Rum 15 Jahre ist seidig, mit vollem Körper, ausgesprochen komplex und auf ganzer Linie beeindruckend. Am Gaumen dann gegrillte tropische Früchte, Karamell, Eichentöne und einer schönen alkoholischen Note. El Dorado Rum 15 Jahre gewinnt Medaillen am laufenden Band und schier endlos ist die Liste seiner Premierungen. Großartig!!! Wenn es einen Rum-Allrounder gibt der wohl jedermann an das Thema Rum optimal heranführen kann, dann ist es ohne Zweifel El Dorado Rum 15 Jahre.
El Dorado Rum 12 Jahre 0,7L 40%
Guyanischer Rum
El Dorado Rum 12 Jahre stammt aus dem südamerikanischen Staat Guyana, welcher an Brasilien, Suriname und Venezuela sowie an den Atlantik grenzt. Obwohl Guyana nur gut 750.000 Einwohner hat, kann das kleine Land auf eine bewegte Geschichte in der Herstellung von Rum zurückblicken. In der Blütezeit der Rumproduktion verfügte fast jede Zuckerrohrplantage im Land über ihre eigene Destillerie. Von den ehemals 200-300 Brennereien steht jedoch nur noch eine Einzige. Aber wie kam es dazu, dass die ehemals blühende Industrie so stark zurück ging? Dazu muss man einen Blick auf die Geschichte des Landes werfen.
Die Geschichte des Rums aus Guyana
Die Geschichte des guyanischen Rums ist stark mit der der britischen Marine verknüpft. Im 18. Jahrhundert waren die drei Kolonien Demerara, Essequibo und Berbice in Guyana im Besitz der niederländischen Krone. Nach einem Sklavenaufstand im Jahr 1763 wechselte deren Besitz jedoch zwischen den Franzosen, Niederländern und Briten hin und her. Die Briten waren es schließlich, die die ersten Zuckerrohrplanten errichteten um daraus Spirituosen herzustellen. Sie benötigten den Schnaps für ihre Schiffsbesatzungen.
Da es damals unmöglich war das Trinkwasser auf den langen Überfahrten steril zu halten, wurde jedem Matrosen pro Tag eine Ration von 0,5 Liter Rum ausgeschenkt um damit sein Wasser trinkbar zu machen. Der Bedarf war so enorm, dass immer mehr Plantagen und Destillerien in Guyana errichtet wurden und letztendlich die bereits erwähnte Zahl von 200-300 Brennereien erreicht wurde. Durch verbesserte Hygienebedingungen und mikrobiologischen Erkenntnisse wurde der Rum an Bord der Schiffe jedoch zunehmend sinnloser und die täglichen Rationen wurden stetig reduziert.
Nachdem er lange Zeit nur noch traditionellen Charakter hatten, wurde schließlich am 31. Juli 1970, dem sogenannten Black Tot Day, der letzte Rum an Bord britischer Schiffe ausgeschenkt. Durch das Rumverbot an Bord der Schiffe war auch das Schicksal der Destillerien besiegelt und die letzten verbliebenden Brennereien schlossen nach und nach ihre Pforten. Übrig blieb nur Demerara Distillers. Diese Brennerei ist jedoch keine Gewöhnliche, da dort viele berühmte Brennblasen aus den geschlossenen Destillerien gesammelt wurden.
Diese alten Pot Stills und Continous Stills haben jedoch keinen Museumscharakter sondern werden immer noch betrieben, so dass es Demerara Distillers möglich ist eine Vielzahl verschiedener Rum-Stile zu produzieren und den Mythos des guyanischen Rums am Leben zu halten.
El Dorado Rum 12 Jahre
Der El Dorado 12 ist der wohl bekannteste Rum von Demerara Distillers. Es war der erste Rum, den der Unternehmenschef Yesu Persaud auf den Markt brachte. Er hatte bereits früh die Vision einen Rum zu kreieren, der sich von dem oft erdrückend schweren Stil ehemaliger Demerara-Rums abhebt. Dies gelang ihm mit dem El Dorado, der neben den schweren Melassetönen zusätzlich fein-fruchtige Aromen von Orange und Ananas aufweist. El Dorado Rum 12 Jahre ist ein herausragender Rum, der sowohl pur als auch in Cocktails und Longdrinks ein Hochgenus ist. Absolute Empfehlung!
El Dorado Rum 15 Jahre Set inkl. 2 Gläser
Guyanas letzter Rum-Produzent
Der El Dorado Rum 15 Jahre gilt unter Rumkennern als einer der besten seiner Art. Er wird in liebevoller Handarbeit von Demerara Destillers im südamerikanischen Guyana destilliert. Guyana hat ca. 750.000 Einwohner und liegt am Atlantik wobei es auch an Brasilien, Suriname und Venezuela grenzt. Zu den Hochzeiten der Zuckerproduktion gab es allein in Guyana zwische 200 und 300 Destillerien. Die fallenden Weltmarkpreise zwangen aber alle zur Aufgabe und heute sind die Demerara Distillers die letzten verbliebenen Produzenten und bieten mit den El Dorado Rums ein beeindruckendes Zeugnis der hohen Qualität von Rum aus Guyana.
Grandioser Rum für 15 Jahre gelagert
El Dorado Rum 15 Jahre ist ein Verschnitt von Rums aus den berühmten Enmore und Diamond Coffey stills, der Port Mourant double wooden pot still und der Versailles single wooden pot still. Die verwendeten Rums sind dabei bis zu 25 Jahre alt! Nach dem Verschneiden reift El Dorado Rum in alten Bourbon-Fässern für mindestens 15 Jahre um seine Aromen zu harmonisieren. Das Ergebnis ist ein unheimlich komplexer Rum mit Aromen von tropischen Früchten, Vanille, Karamell, Eichentönen und einem sehr vollen Körper. Einfach ein toller Rum!!!
El Dorado Rum 15 Jahre Geschenkset
In diesem Set erhalten sie zusätzlich zum El Dorado Rum 15 Jahre auch noch zwei formschöne Rum-Gläser der Marke. Diese Gläser wurden speziell für den Genuss von gereiftem Rum entwickelt und ermöglichen eine optimale Entfaltung der Aromen. Als Geschenk für gute Freunde, Geschäftspartner oder einfach für sich selbst - El Dorado Rum 15 Jahre bietet besten Rum-Genuss für jeden. Kaufempfehlung!
Flor de Cana 25 Slow aged Rum 0,7L 40%
Flor de Cana
‘Flor de Cana’- Rum ist eine Marke der Compañia Licorera de Nicaragua die bereits 1890 gegründet wurde. Ihren Sitz hat das Unternehmen in Managua/Nicaragua wobei die Destillerie selbst einige Kiliometer weiter nordwestlich zu finden ist, da hier der Rum nämlich aus Melasse Destilliert wird hat man so direkten Zugang an die Zuckerfabrik San Antonio.
Ultra Premium Rum Beim Flor de Cana 25 Slow aged Rum handelt es sich um einen ‚Slow aged’, zu Deutsch ‚langsam gereift‘ Rum. Wer sich im Bereich Rum nicht so auskennt, dies sagt etwas über die besonders hochwertige und sorgfältige Lagerung des Rum aus. Speziell der 25 Slow aged reifte in speziell ausgewählten Eichenholzfässern und durch die überdurchschnittliche Lagerzeit entstand so ein tiefdunkler bernsteinton. Um der Besonderheit des Flor de Cana Rum noch mehr Ausdruck zu verleihen, ist es interessant zu wissen, dass dieser als einziger Rum von der US-Regierungsbehörde das Lable für ‚Slow Aged‘ erhalten hat. So ist garantiert, dass es sich um einen wirklich natürlichen Reifeprozess handelt und dieser nicht künstlich beschleunigt wurde. Geschmacklich kann man sich mit dem Flor de Cana 25 slow aged Vanillearomen, Eichenholz und auf dunkle Schokolade freuen. Der Gaumen wird ergänz durch dezente Fruchttöne, Mandel und Karamell welches sich bis ins lang anhaltende Finish durchzieht.
El Dorado Rum Enmore Ruby Port Special Cask Finish 2003 Limited Edition 2018 0,7L 62,10%
Flüssiges Gold
Im Zusammenhang mit Demerara Rum fällt häufig auch die Bezeichnung ‚flüssiges Gold‘. Dieses überzeugt aber nicht nur Rum- Kenner, auch Einsteiger der Szene sollten sich diesen besonderen Rum zu Gemüte führen. Ein der bekanntesten Marken in diesem Segment ist der ‚El Dorado‘ Rum. Seinen Namen hat er allem Anschein wohl seinem Namensgeber dem Goldland im nördlichen Südamerika ‚El Dorado‘ zu verdanken. Dies vermutlich, da Rum unter diesem Markennamen oftmals mit einem faszinierenden Goldschimmer einhergeht, von höchster Qualität ist und über die Jahrhunderte hinweg schon die ein oder andere Goldmedaille in Wettbewerben gewonnen hat.
Enmore Ruby Port Special Cask Finish 2003/2018
Auch der Enmore Sauternes 2003/2018 gehört in die Special Cask Finish Reihe. Bei der Produktion de Rums entschied man sich bereits für den besonderen Destillationsapparat ‚Enmore‘, dabei handelt es sich um eine Wooden Column Still, die aus dem Jahr 1889 stammt. Bei der Lagerung hat man sich dieses Mal entschieden, nach der 10- jährigen ‚Grundreifung‘ in Ex-Bourbon Fässern ein 5- jähriges Finish in Portweinfässern aus französischer Eiche vorzunehmen. In diesen lagerte vorher Ruby-Portwein aus der Region Porto in Portugal.