Genever – Der berühmte Vorläufer des Gins
Genever bzw. Jenever ist eine Spirituose, die in Holland bereits im 16. Jahrhundert produziert wurde und als Urvater des heutigen Dry Gin gilt. Es handelt sich dabei um einen mit Wachholder aromatisierten Branntwein. Das französische Wort „genièvre“ für Wachholder ist übrings auch der Ursprung des Wortes Genever bzw. Gin. Das Ausgangsprodukt für Genever ist Moutwijn (Mautwein), ein aromatischer Brand aus Gerstenmalz, Roggen und Mais dem nach dem letzten Destillationsvorgang die Geschmacksträger (Wachholder, Anis, Koriander, etc.) zugefügt werden. Je nach Art der Herstellung unterscheidet man zwischen Oude Genever („nach alter Art“), Corenwijn (Corenwine) und Jonge Genever, wobei letzterer am mildesten schmeckt. Der in den Niederlanden auch als Oude Klaare bekannte Genever sollte leicht gekühlt und pur getrunken werden. Bokma, Bols, Zuidam und De Kuyper gelten als die bekanntesten Hersteller für Genever.