Xtabentun D'Aristi, 0,7L 30%
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Xtabentun D'Aristi, 0,7L 30%
Hintergründe zum Xtabentun d'Aristi:
Xtabentun (Turbina corymbosa) ist eine Kletterpflanze, die in Zentralamerika, vor allem in Mexiko, beheimatet ist. Sie war bereits bei den Mayas und Azteken bekannt und wurde dort als rituelle Droge und Heilpflanze eingesetzt. Dazu haben die Ureinwohner die Samen zerrieben und in Agavenbier aufquellen lassen. Das so entstandene Getränk hatte berauschende Wirkung und versetzte den Konsumenten in einen tranceähnlichen Zustand. Zusätzlich wurde das Erinnerungsvermögen deutlich gesteigert, wodurch sich die Teilnehmer der rituellen Zusammenkünfte in ihre Kindheit zurückversetzen konnten. Ferner glaubten die Indios, dass sie durch den Konsum der Droge ihren Körper verlassen konnten, um mit Geistern und Dämonen zu sprechen und sie ggf. zu verjagen.
Bei den Mayas wurde zusätzlich der Honig der Xtabentun-Pflanze genutzt, um ein alkoholisches Getränk zuzubereiten, welches sie Balché nannten. Dazu vermengten sie den Honig, Wasser und die Rinde des Balché-Baumes und ließen es vergären. Den spanischen „Cconquistadores“ gefiel der Geschmack der Blaché allerdings nicht besonders und sie verwendeten Anis anstelle der Baumrinde.
Abgeleitet aus diesem historischen Getränk wird noch heute in der mexikanischen Yucatán-Region ein Likör namens Xtabentun d'Aristi hergestellt. Dazu wird der fermentierte Honig der Xtabentun-Pflanze mit Anissamen versetzt und anschließend mit mexikanischem Rum aufgefüllt. Es muss wohl nicht weiter erläutert werden, das Xtabentun d'Aristi keine Halluzinationen hervorruft und auch nicht unter das Betäubungsmittelgesetz fällt.
Klassischerweise wird der Xtabentun d'Aristi eiskalt als Shot serviert oder als „Mayan coffee“, für den eine Tasse frisch gebrühter, starker Kaffee mit 3 cl Kahlua, 3 cl Xtabentun d'Aristi und einer Kugel Vanilleeis verrührt werden.
Verkostung des Xtabentun d'Aristi:
Der Xtabentun d'Aristi hat eine leuchtend gelbe Farbe und eine zähflüssige Viskosität, die deutlich an Honig erinnert. In der Nase treten zuerst intensive Aromen von Anis, Honig, Schokoladenkuchen und kandierten Orangenschalen zu Tage. Im Hintergrund kommen herbale Noten und Rum zum Vorschein.
Auf der Zunge ist der Xtabentun d'Aristi sehr mild und cremig. Das Mundgefühl ist mit Sirup vergleichbar. Es zeigt sich eine angenehme Honigsüße, die von Anis, Minze und Orangenmarmelade begleitet wird. Der Xtabentun d'Aristi verbleibt noch lange im Mundraum und wird mit der Zeit trocken und würzig. Der Abgang ist erneut kräuterbetont und langanhaltend.
Der Xtabentun d'Aristi ist ein überaus spannendes Produkt mit einem einzigartigen Aromen- und Geschmacksprofil, das nicht nur pur ein wahrer Genuss ist, sondern auch für zahlreiche Cocktailkreationen auf Tequila- oder Kaffeebasis verwendet werden kann.
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