Chartreuse Verte 0,2L 55%
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Chartreuse Verte 0,2L 55%
Die Geschichte des Chartreuse Verte
Die Geschichte des Chartreuse Verte beginnt früh. Sehr früh sogar. Sie reicht zurück bis ins Jahr 1605. Damals schenkte der Adelige Francois Hannibal d' Estrées den Kartäusermönchen in Vauvert ein Rezept für ein „Elixir des langen Lebens“, welches er vermutlich einem Alchemisten abgekauft hatte. Dieses Rezept war jedoch so komplex, dass die Mönche in Vauvert es anfangs nur teilweise verstanden. Sie sendeten das Rezept deshalb im 18. Jahrhundert in das Mutterkloster des Ordens in der Nähe von Grenoble. Dort gelang es erstmals 1737 das Rezept praktisch umzusetzten und den „Elixir des langen Lebens“ herzustellen. Das Elixir wurde in kleinen Flaschen abgefüllt und auf den lokalen Märkten verkauft. Dort fand das Chartreuse Elixir großen Anklang und wurde auch gerne als Getränk genutzt, war jedoch aufgrund seiner fast 70 % vol. nicht gerade leicht zu trinken. Die Kartäusermönche entwickelten deshalb eine leichtere und süßere Variante, die erstmals 1765 produziert wurde. Dabei handelte es sich um den Chartreuse Verte, dessen Rezeptur seit 1764 nahezu unverändert ist. In den folgenden Jahrzehnten brachten die Mönche unter anderem eine noch leichtere Version, den Chartreuse Jaune, auf den Markt und etablierten ihren Chartreuse-Likör erfolgreich auf dem nationalen und internationalen Markt.
Ein gravierender Einschnitt erlebt die Geschichte des Chartreuse schließlich im Jahr 1903, als das Mutterkloster der Mönche verstaatlicht wurde. Die Mönche wurden gezwungen das Land zu verlassen und setzten die Produktion des Chartreuse Likör fortan in Tarragona in Spanien fort. Sie durften erst 1929 in ihr Kloster zurückkehren, mussten kurz darauf jedoch den nächsten Schicksalsschlag hinnehmen, als ein Erdrutsch die ursprüngliche Chartreuse Destillerie in der Nähe des Klosters zerstörte. Die Mönche ließen sich jedoch auch davon nicht unterkriegen und bauten in Voiron eine neue Chartreuse Brennerei auf, in welcher der Chartreuse Verte auch heutzutage noch produziert wird.
Die Herstellung des Chartreuse Verte
Um die Herstellung des Chartreuse Verte machen die Mönche seit jeher ein großes Geheimnis. So kennen angeblich immer nur zwei Brüder gleichzeitig die vollständige Rezeptur und diese dürfen nie gemeinsam verreisen. Bekannt ist nur, dass der Chartreuse Verte auf Basis von Weinalkohol hergestellt wird und insgesamt 130 Kräuter verwendet werden. Dieser Kräutermix mazeriert in dem Weinalkohol, wird destilliert und anschließend mit 55 % vol. abgefüllt. Die Farbe des Chartreuse Verte ist komplett natürlich – Angeblich ist der Chartreuse Verte sogar der einzige natürlich grüne Likör weltweit.
Der Geschmack des Chartreuse Verte
An der Nase zeigt der Chartreuse Verte eine unvergleichbare Komplexität von Kräuternoten, die in Details schwer zu beschreiben ist. Auch am Gaumen lässt sich beim Chartreuse Verte ein Potpourri der Aromen wahrnehmen, dass Nuancen von Fenchel, Anis und vielen weiteren Aromen zeigt. Alles wird dabei von einer angenehmen Süße umrahmt. Der Nachklang des Chartreuse ist lang und erneut unheimlich komplex. Der Chartreuse Verte ist einer der großen Klassiker in der Barwelt und sollte jedem Connaiseur ein Begriff sein!
Alkoholgehalt: | 55% Vol. |
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Füllmenge: | 0,2 Liter |
Land: | Frankreich |
Typ: | Bitter, Gewürzlikör |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Borco Marken Import Matthiesen GmbH & Co, Charlottenstrasse 135, 45289 Essen Deutschland |
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