Cointreau Noir, 0,7L 40%

Produktinformationen "Cointreau Noir, 0,7L 40%"

Cointreau Noir, 0,7L 40%

Geschichte und Herstellung des Cointreau Noir:

Die Geschichte des Cointreau Orangenlikörs geht weit bis ins 19. Jahrhundert zurück. Die beiden Brüden und Konditoren Adolphe und Edouard-Jean Cointreau gründeten im Jahre 1849 im französischen Angers eine eigene Brennerei. Letzterer hatte einen Sohn, ebenfalls Edouard genannt, der später die Destillerie übernehmen sollte. Eines Tages hatte er die Idee, einen Likör aus den Schalen süßer und bitterer Orangen herzustellen. Das Erfolgsrezept geht vor allem auf die harmonische Ausgewogenheit aus fruchtiger Süße und herben Komponenten zurück. Eine unschlagbare Kombination, die Cointreau zu einer der meistgenutztesten Cocktailzutat überhaupt macht. Es sei nur auf die Klassiker Side Car oder Margarita verwiesen. Cointreau betreibt eigene Plantagen in Spanien und auf Haiti, um den hohen qualitativen Ansprüchen gerecht werden zu können.

Mit dem Cointreau Noir hat man nun seit Oktober 2012 ein neuen Produkt im Portfolio. Die Basis bildet dabei der weltbekannte Orangenlikör. Dazu kommt eine Auswahl der besten Cognacs aus dem Hause Remy Martin. Der Cognac-Anteil beträgt dabei stolze 30 % und sorgt für einen eleganten, vollmundigen Charakter. Anschließend wird die edle Mischung noch mit Walnüssen und Mandeln infusioniert.

Da Alkohol ein hervorragender Geschmacksträger ist, bringt die für einen Likör erfreulich hohe Trinkstärke von 40 % Vol. ein erstaunliches Zusammenspiel der unterschiedlichsten Eindrücke hervor. Unterstrichen wird das Konzept durch die edel gestaltete Flasche mit der typisch eckigen Form.

Verkostung des Cointreau Noir:

Im Nosing zeigen sich zuerst die verführerischen Orangennoten. Mandarinen, Sevilla-Orangen und Bergamotten sind deutlich voneinander zu unterscheiden und toll komponiert. Dazu gesellen sich herrliche Nussaromen und volle, schwere Cognacdüfte. Der Cointreau Noir ist außerordentlich komplex und trotzdem wunderbar harmonisch und elegant.

Auf der Zunge sind erneut verschiedene Zitrusfrüchte dominant, die von einer angenehmen Süße getragen werden. Zusätzlich wirkt das Zusammenspiel mit eher herberen Nuancen herrlich ausgefeilt und interessant. Der Cognac und die Walnüsse kommen im Cointreau Noir deutlich zur Geltung und erweitern das vom klassischen Cointreau bekannte Aromen- und Geschmacksprofil um zusätzliche Noten.

Insgesamt kann der Cointreau Noir durch seine rundum gelungene Komposition vollends überzeugen und ist pur eine wahre Wucht. Aber auch in klassischen Cocktails, als kleiner Twist eingesetzt, macht der Cointreau Noir eine ausgezeichnete Figur.

Alkoholgehalt: 40% Vol.
Füllmenge: 0,7 Liter
Land: Frankreich
Typ: Fruchtlikör
verantw. Lebensmittelunternehmer: Cointreau, 2 Boulevard des Bretonnieres, 49124 Saint Barthelemy d'Anjou, Frankreich

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