Produkte von Benromach
Die Benromach-Brennerei, erbaut 1898 in Forres nahe Elgin, wurde 1993 von der Familie Urquhart übernommen. Ihr Ziel war es, den verlorenen Speyside-Stil mit gemälzter Gerste und einem Hauch von Torfrauch wiederzubeleben. Dieser traditionelle Prozess geht auf die Zeit zurück, als alle Mälzereien in Speyside Torf als Brennmaterial verwendeten, was den Benromach Whiskys ihren charakteristischen Geschmack verlieh. Die Wiedereröffnung der Brennerei im Jahr 1998 durch Prinz Charles markierte die Rückkehr eines verlorenen Speyside-Single-Malt-Stils. Die Brennerei setzt auf Tradition und Handwerkskunst. Die hochqualifizierten Brennmeister verlassen sich bei der Herstellung des preisgekrönten handgemachten Whiskys ausschließlich auf ihre Sinne und Erfahrung. Die vier Zutaten Gerste, Wasser, Hefe und eine menschliche Note bilden die Grundlage. Die Maische wird von Hand umgerührt, der Wasserfluss und das Schrot werden manuell kontrolliert und die Gärung findet in Lärchen-Washbacks statt. Durch die doppelte Destillation in maßgeschneiderten Kupferkesseln entsteht ein mittelkräftiger Spiritus, der für variable Reifezeiten geeignet ist. Die Qualität der Fässer, insbesondere erstbefüllte Eichenfässer nach der Würze mit Bourbon oder Sherry, ist entscheidend für den Geschmack und Charakter des Whiskys. Der Reifungsprozess wird streng kontrolliert, um hervorragende Qualitätsstandards zu gewährleisten.