Clairin Sajous, 0,7L 51%

Clairin Sajous
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Haiti: Der Clairin Sajous ist ein charakterstarker, traditionell produzierter Hochester-Rum aus dem Karibikstaat Haiti. Für die Herstellung wird eingedickter Zuckerrohrsaft verwendet, der dem Clairin Sajous eine phänomenal fruchtige, leicht erdige Note verleiht.
  • PD-05973
  • Ohne Fabstoff
Clairin Sajous, 0,7L 51% Geschichte und Herstellung des Clairin Sajous: Der Clairin... mehr
Produktinformationen "Clairin Sajous, 0,7L 51%"

Clairin Sajous, 0,7L 51%

Geschichte und Herstellung des Clairin Sajous:

Der Clairin Sajous ist ein typisch haitianisches Produkt aus einem kleinen Betrieb im Dorf St. Michel de l’Attalaye. Es ist einem Rhum Agricole sehr ähnlich und wird von Michel Sajous in der traditionell arbeitenden Chelo Brennerei, ca. 60 Kilometer nördlich der Hauptstadt Port-au-Prince, hergestellt. Für den Clairin Sajous wird ausschließlich lokal angebautes Zuckerrohr der Sorte Chrystalline verwendet, das für besonders fruchtige Noten bekannt ist. Nach dem Pressen der zuckerhaltigen Halme wird der Saft unter Hitzeeinwirkung eingedickt. Dadurch wird nicht nur der Geschmack aufkonzentriert, der Sirup ist auch deutlich länger haltbar als frischer Zuckerrohrsaft. Dies ermöglicht eine ganzjährige Herstellung des Clairin Sajous.

Anschließend wird der Sirup spontan von wilden Hefen vergoren. Die unkontrollierte Gärung kann bis zu zehn Tage andauern und bildet die Grundlage für den hocharomatischen, unvergleichlich komplexen Geschmack des Clairin Sajous. Danach erfolgt die zweifache Destillation, je nach Batch auf 51-54 %. Abgefüllt wird unverdünnt, direkt aus der Brennblase. Unverfälschter kann ein Destillat nicht sein. Zudem sorgt der vergleichsweise niedrige Endalkoholgehalt für eine ungeahnte Aromenfülle und geschmackliche Intensität, die bei kontinuierlich arbeitenden Column Stills, wie sie großindustriell eingesetzt werden, schlicht unmöglich wäre.

Das liebevoll gestaltete Etikett zeigt neben den lokalen Zuckerrohrplantagen ganz detaillierte Hintergrundinformationen zur Herstellung und den verwendeten Rohstoffen. Authentizität pur!

Clairin Sajous ist ein durch und durch ursprüngliches Produkt. Eigentlich gelangt das traditionelle Destillat gar nicht in den Export, sondern verbleibt auf Haiti. Es ist dem findigen Rumexperten und Importeur Luca Gargano von Velier zu verdanken, dass wir nun auch in Europa in den Genuss des Clairin Sajous und den ebenfalls hier im Shop erhältlichen Clarin Casimir und Clairin Vaval kommen können.

Verkostung des Clairin Sajous:

Der Clairin Sajous hat ein wirklich phänomenales Aroma. Bereits beim Einschenken durchströmt ein kräftiges, fruchtüberladenes Bouquet den gesamten Raum. Ein derart reichhaltiges, über alle Maßen komplexes Aroma genießt wahrlich Seltenheitswert. Es benötigt viel Erfahrung und vor allem Zeit, um die einzelnen Nuancen voneinander abzugrenzen, neue Eindrücke einzuordnen und die aromatischen Ausprägungen zu begreifen. Der Clairin Sajous ist definitiv nichts für Einsteiger. Das raue, ungebändigte Aroma ist für Aficianados gedacht, die auf der Suche nach ganz besonderen, einzigartigen Destillaten sind. Produkte mit Ecken und Kanten, die den Terroirgedanken in den Vordergrund stellen und sich gänzlich ungeschminkt präsentieren.

So zeigt der Clairin Sajous intensive Noten von tropischen Früchten, Äpfeln, Birnen und Zitronen, gepaart mit einer leichten Erdigkeit, Gewürzen, Anklängen von Heu und dem prägnanten Duft von Zuckerrohr. Im Hintergrund kommen zudem Noten von gerösteten Nüssen und eine filigrane Rauchigkeit zum Vorschein.

Beim ersten Schluck bügelt der Clairin Sajous kraftvoll und ungestüm über die Geschmacksknospen hinweg. Der hohe Alkoholgehalt und die vielen aromatischen Verbindungen sorgen für ein hochkomplexes Zusammenspiel unterschiedlichster Geschmackseindrücke. Neben Bananen, gebackenen Äpfeln, Erdnüssen und Zuckerrohrsaft sind auch vegetale Noten von Paprika, Gurken und Zucchini präsent. Erneut sind Anklänge von Rauch auszumachen, die an einen Mezcal erinnern lassen.

Insgesamt ist der Clairin Sajous ein grandioses und wirklich einzigartiges Produkt, das durch Authentizität und unverfälschten Geschmack auf ganzer Linie überzeugt. Absolut empfehlenswert.

Alkoholgehalt: 51% Vol.
Füllmenge: 0,7 Liter
Land: Haiti
verantw. Lebensmittelunternehmer: Velier S.p.A. Via G. Byron, 14-Villa Paradisetto 16145 Genova Italien
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