Deanston 18 Jahre Malt Whisky Bourbon Cask 0,7L 46,3%

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Deanston 18 Jahre Malt Whisky Bourbon Cask 0,7L 46,3%
Geschichte und Herstellung des Deanston 18 Jahre Malt Whisky:
Die Brennerei Deanston, im gleichnamigen Ort in den schottischen Highlands gelegen, hat eine vergleichsweise junge Geschichte vorzuweisen. Erst 1965 gegründet, wurde die Destillerie in einer alten, 1785 erbauten Baumwollmühle errichtet. Als besonderes Highlight gilt der nur wenige Meter entfernte Staudamm, der die Brennerei über eine Turbine mit Strom versorgt.
Von den ca. 3 Mio. Litern, die bei Deanston jedes Jahr produziert werden, gelangen lediglich 15 % als Single Malt-Abfüllungen in den Handel. Der Großteil geht in die Blendindustrie oder wird für Whisky-Likör verwendet. Das schadet dem Ansehen aber keineswegs, vielmehr haben die über 40 Jahre Erfahrung des Master Distillers Ian MacMillan, das gute Wasser aus dem Fluss Teith, das hervorragende Fassmanagement und der bewusste Verzicht auf Kühlfiltration und künstliche Färbung der Deanston Brennerei den Ruf eines echten Geheimtipps beschert. Das gilt im Besonderen für den Deanston 18 Jahre Malt Whisky. Dieser reifte nach einer 100-stündigen Fermentation und der anschließenden zweifachen Destillation gänzlich in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischem Weißeichenholz. Um dem Destillat den besonderen Kick zu verleihen, erhielt der Deanston 18 Jahre Malt Whisky ein abschließendes Finishing in ausgesuchten First Fill Bourbon Casks, wodurch er mit süffig-süßen Fassaromen aufgeladen wurde. Durch die Verwendung von amerikanischer Eiche sind trotz der langen Reifungsperiode von beinahe zwei Jahrzehnten keinerlei Bitternoten vorhanden, wie sie sonst bei europäischer Eiche obligatorisch wären.
Durch die Alkoholstärke von 46,3 % Vol. und der unverfälschten Natürlichkeit, auf die man bei Deanston sehr großen Wert legt, hat der Deanston 18 Jahre Malt Whisky eine wunderbar weiche, samtige Textur und einen angenehm süßen, vollmundigen Geschmack. Zusätzlich macht das schlichte und dabei außerordentlich elegante Design eine tolle Figur im Regal.
Verkostung des Deanston 18 Jahre Malt Whisky:
Der Deanston 18 Jahre Malt Whisky liegt mit einer dunkel-goldenen, an Karamellsirup erinnernden Färbung im Glas. Sofort steigen Noten von Sahnetoffes, Vanille, Milchschokolade und Buttertoast in die Nase. Nach kurzer Zeit drängen sich dann helle Früchte auf, die zusammen mit der Süße ein tolles Wechselspiel ergeben. Im Hintergrund zeigen sich Anklänge von Heu und Honigwaffeln. Die Eichenwürzigkeit ist sehr filigran und nur dezent vorhanden.
Auf der Zunge ist der Deanston 18 Jahre Malt Whisky trotz seines hohen Alkoholgehaltes erstaunlich mild und rund. Erneut sind süße Komponenten tonangebend, die den gesamten Mundraum belegen. Der Malzcharakter ist im Geschmack stärker vertreten und zieht sich bis in den Abgang hinein. Erneut zeigt sich die Fruchtigkeit in Form von Äpfeln und Birnenkompott. Der Abgang ist deutlich trockener und wird eher von Eichenwürze und weißem Pfeffer geprägt.
Insgesamt ist der Deanston 18 Jahre Malt Whisky überaus gelungen und harmonisch, das Bourbonfass hat für eine volle, vielschichtige Süße gesorgt, der Charakter ist dadurch angenehm mild und geradezu gefährlich süffig.
Alkoholgehalt: | 46,3% Vol. |
Füllmenge: | 0,7 Liter |
Land: | Schottland |
Region: | Highlands |
Alter: | 18 Jahre |
Typ: | Malt Whisky |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Distell International Ltd 8 Milton Road G74 5BU East Kilbride Großbrittanien |