Clairin Vaval, 0,7L 51,1%

Clairin Vaval
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Haiti: Der Clairin Vaval wird an der Südküste des Karibikstaates Haiti produziert. Der traditionelle Herstellungsprozess sieht die Verwendung von gepresstem Zuckerrohrsaft aus biologischem Anbau sowie eine spontane Fermentation mit Wildhefen vor. Im Ergebnis zeigen sich vollfruchtige Aromen von Bananen und Ananas aber auch blumige, würzig-herbale Noten.
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Produktinformationen "Clairin Vaval, 0,7L 51,1%"

Clairin Vaval,  0,7L 51,1%

Geschichte und Herstellung des Clairin Vaval:

Hinter dem Namen Clairin verbirgt sich eine ungelagerte, aus Zuckerrohrsaft hergestellte Spirituose, die in Haiti seit Generationen in kleinen Betrieben auf traditionelle Art und Weise produziert wird. Charakteristisch sind die enorme Fruchtigkeit, erdige, vegetale Noten, die leicht medizinisch wirkende Rauchigkeit und der unvergleichlich voluminöse, kraftvolle Charakter. Sensorisch betrachtet ist Clairin am ehesten mit einer aromatischen Mischung aus Rhum Agricole, Cachaca und Mezcal vergleichbar.

Besonders bemerkenswert sind die vielfältigen, hochkomplexen Aromen, die durch die traditionelle Herstellungsweise erreicht werden. Lange Zeit waren Clairins lediglich auf Haiti bekannt und wurden ausschließlich von der einheimischen Bevölkerung konsumiert. Durch den italienischen Importeur Velier gelangten nun aber auch drei Clairin-Varianten auf den europäischen Markt und zu uns in den drinkology-Shop.

Der hier vorgestellte Clairin Vaval ist einer davon. Er stammt aus der Arawaks Destillerie, die sich im Süden Haitis befindet und von Fritz Vaval betrieben wird. Für die Herstellung wird ausschließlich biologisch angebautes Zuckerrohr verwendet. Der gepresste Saft wird mithilfe von Wildhefen spontan vergoren und anschließend in einer traditionellen Coloumn Still destilliert.

Abgefüllt mit 51,1 % Vol. handelt es sich um ein authentisches, ausgesprochen facettenreiches Produkt mit einzigartigem Charakter, das vor Kraft nur so strotzt. Sicherlich nicht für Anfangen gedacht, offenbart der Clairin Vaval eine hochkomplexe Spielwiese für Aficianados, die ursprüngliche, echte Destillate mit Ecken und Kanten bevorzugen.

Verkostung des Clairin Vaval:

Der Clairin Vaval ist sehr viel weicher und harmonischer als seine beiden kräftigen Brüder. Die typische Agricole-Fruchtigkeit wird um sanfte Noten von Vanille, Lavendel, Schokolade und gebrannten Mandeln ergänzt. Gleichzeitig kommen maritime Eindrücke zum Vorschein, die die Assoziation einer salzigen Meeresbrise wecken. Rauchigkeit ist beim Clairin Vaval nur ganz dezent vorhanden.

Wie zu erwarten, ist der Clairin Vaval auf der Zunge dann frisch und fruchtig. Bananen, Ananas, Guaven, Mangos, Äpfel und Birnen zeigen sich, insgesamt exotisch und aufregend. Erstaunlicherweise ist der Clairin Vaval sehr viel gutmütiger und runder als die anderen Vertreter aus dem Hause Clairin. Er fördert eine angenehme Süße, mit mundfüllender Vanille, Karamell und Zuckerrohrsaft zu Tage. Dazu eine kräftige Grasigkeit und Noten von Erde und Holz.

Der Abgang ist lang und wärmend. Neben Vanille und Heu kommen noch Noten von Lakritz und zum Vorschein.

Der Clairin Vaval ist deutlich kraftvoller und intensiver als herkömmliche Rhum Agricoles. Dennoch gibt er sich vergleichsweise harmonisch, balanciert und weniger stürmisch als seine Brüder Casimir und Sajous. Dadurch bietet er eine sehr gute Einstiegsmöglichkeit in die Welt von Clairin.

Alkoholgehalt: 51,1% Vol.
Füllmenge: 0,7 Liter
Land: Haiti
verantw. Lebensmittelunternehmer: Velier S.p.A. Via G. Byron, 14-Villa Paradisetto 16145 Genova Italien
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