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Takamaka Rum – Urlaub im Glas

14 Aug

Die Seychellen umfassen ca. 115 kleine Inseln im indischen Ozean, die sich nördlich von Madagaskar erstrecken. Das Archipel der Seychellen ist ein beliebtes Urlaubsziel, da das Klima sehr angenehm ist und sich Flora und Fauna deutlich von der unseren unterscheidet. Die einzelnen Inseln sind sehr vielfältig und können neben den Postkartenmotiven von Palmen, weißen Sandstränden und Sonnenuntergängen mit einer einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt begeistern.

Auch wenn die Seychellen kein klassisches Rum-Land sind, ist der Zuckerrohranbau durch die topografischen und klimatischen Bedingungen uneingeschränkt möglich. Und wo Zuckerrohr wächst, ist bekanntlich Rum nicht weit. Die Bewohner der Seychellen verdanken ihren Rum den beiden Brüdern  Richard und Bernard d’Offay, die seit 2002 in der Trois Freres Distillery den Takamaka-Rum herstellen. Verwendet werden nur lokale Rohstoffe von den Seychellen. Ausgangsmaterial und unverzichtbar für die Rumherstellung ist dabei das Zuckerrohr, welches die beiden Gründer in der eigenen Plantage auf der Insel Mahé anbauen.

Das Zuckerrohr ist eine bis zu sechs Meter hohe Pflanze mit kräftigen Halmen, deren zuckerhaltiger Saft durch Auspressen gewonnen werden kann. Der Saft wird danach für 4-5 Tage fermentiert und anschließend in kupfernen Pot Stills und einer nachgeschalteten Säulendestillationskolonne gebrannt.
Durch die Verwendung von frischem Zuckerrohrsaft anstelle von Melasse, zeigen die Rums von Takamaka eine fruchtige Aromatik mit intensiven Noten von Ananas, Maracujas und Mangos, die von grasigen Anklängen und gerösteten Nüssen begleitet werden. Damit sind die Rums von Takamaka einem Rhum Agricole nicht unähnlich.

Mittlerweile haben sich die Takamaka-Rums einen veritablen Ruf in der ganzen Welt erarbeitet. In ihrer Heimat gehören sie schon zum Alltag und sind fest mit der Kultur der einheimischen Bevölkerung verbunden. Dadurch sind sie auf den Seychellen praktisch nicht mehr wegzudenken.
Damit auch Sie in den Genuss der Takamaka Rums kommen können, möchten Ihnen im Folgenden die einzelnen Produkte von Takamaka vorstellen und zum Abschluss noch eine Cocktailempfehlung aussprechen.

Takamaka Extra Noir Aged Rum – 0,7L, 38%:

Der Takamaka Extra Noir Aged Rum ist ein karamellfarbener, körperreicher Rum-Blend. Die Basis bildet dabei klassischer Takamaka Rum aus Kupferbrennblasen und kontinuierlich arbeitenden Säulendestillationsanlagen. Erweitert wird der Takamaka Extra Noir Aged Rum um speziell gelagerte Rums aus ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche und frischen französischen Eichenfässern. Diese einzigartige Kombination bringt auf der einen Seite ausgesprochen fruchtige Noten mit, wie man sie auch von Rhum Agricole kennt, durch die Zugabe von gelagertem Rum zeigt der Takamaka Extra Noir Aged Rum aber auch üppige Fassaromen von Karamell, Vanille, kandiertem Ingwer und Zartbitterschokolade.

Der Takamaka Extra Noir Aged Rum ist ein wirklich rundum gelungener Rum, der tropischen Cocktails eine solide, unerschütterliche Basis und viel Tiefe verleiht und gleichzeitig die fruchtigen Akzente nochmals in den Vordergrund stellen kann.

Takamaka Bay Spiced – 0,7 L, 38%:

Der Takamaka Bay Spiced ist das Vorzeigeprodukt der Trois Freres Distillery. Für die Herstellung werden unterschiedlich gelagerte Takamaka-Rums mit feinsten Kräutern und Gewürzen verfeinert. Bei der Wahl der Rums wird ganz besonders auf die Charakteristik der Einzeldestillate geachtet. Der Takamaka Bay Spiced lebt nämlich von seiner ungeheuren Komplexität, die durch die komplementären Aromen und geschmacklichen Ausprägungen der Basis-Rums sichergestellt wird.

Im Ergebnis ist der Takamaka Bay Spiced ausgesprochen mild und weich. Harmonisch ausbalanciert zeigen sich unterschiedlichste Kräuternoten, von Zimt, über Ingwer bis zu Nelken und Piment. Im Abgang kommen deutliche Anklänge von Karamell und Vanille zum Vorschein, die den Geschmack wunderbar abrunden.

Der Takamaka Bay Spiced ist ein toller Sipping-Rum für ruhige Stunden, funktioniert aber auch sehr gut in Longdrinks, z.B. mit Cola und einem Limettenviertel. Am besten schmeckt der Takamaka Bay Spiced allerdings wenn Sie an einem heißen Sommertag in der Hängematte liegend von der sonnigen Südsee träumen – Urlaubsfeeling garantiert.

Takamaka Pineapple Liqueur – 0,7L, 25%:

Für den Takamaka Pineapple Liqueur wird fruchtiger Takamaka Rum mit reifer Ananas verfeinert. Das Ergebnis ist wunderbar mild, erfrischend und sehr natürlich. Die Ananasaromen sind klar im Vordergrund, überlagern den Gesamteindruck allerdings nicht. Vielmehr gehen sie mit dem ohnehin schon fruchtigen Takamaka White Rum eine harmonische Verbindung ein. In Cocktails sorgt der Takamaka Pineapple Liqueur durch seine tropische Aromatik für das gewisse etwas.

Takamaka Mango & Passion Liqueur – 0,7L 25%:

Der Takamaka Mango & Passion Liqueur ist wie Sommerurlaub im Glas. Die Kombination aus vollreifer Mango, fruchtig-süßer Maracuja und dem klassischen Takamaka White Rum ist wunderbar harmonisch und gefährlich süffig. Der milde, fast samtartige Geschmack wirkt sehr natürlich und dadurch nie zu aufdringlich oder oberflächlich. Ob pur mit Eis oder in sommerlichen Cocktails, der Takamaka Mango & Passion Liqueur macht immer eine gute Figur.

Takamaka Bay Coco Liqueur – 0,7l, 25 %:

Der Takamaka Bay Coco Liqueur wird nach der Lagerung in Edelstahltanks mit natürlichem Kokosnussextrakt und feinstem Rohrzucker versetzt. Alle Zutaten stammen von der Insel Mahé und unterliegen einer ständigen Qualitätskontrolle.

Der Takamaka Bay Coco Liqueur hat sich mittlerweile weltweit einen Namen gemacht und zahlreiche Preise gewonnen. Dies liegt vor allem an seinen leckeren Kokosnussaromen, die sich perfekt mit den fruchtigen Noten des Rums verbinden. Die Einsatzmöglichkeiten sind dabei ausgesprochen vielfältig. Der Takamaka Bay Coco Liqueur kann zum einen pur auf Eis, mit einem Spritzer Zitronensaft genossen werden. Zum anderen können Sie natürlich auch Ihre Piña Colada damit „pimpen“ und den Kokosgeschmack ganz gezielt in den Vordergrund rücken, was selbstverständlich auch mi anderen Tiki-Drinks oder tropischen Cocktails ganz wunderbar funktioniert.

Als Cocktailempfehlung möchten wir Ihnen den Plantation Julep ans Herz legen, der die Vorzüge der Takamaka Rums perfekt zur Geltung bringt, Urlaubsfeeling inklusive.

Plantation Julep:

  •  60 ml Takamaka Extra Noir Aged Rum (sehr gut funktioniert auch eine Mischung von 30 ml Takamaka Bay Spiced und 30 ml Takamaka Extra Noir Aged Rum)
  • Mangopüree von einer vollreifen Mango
  • 60 ml Ananassaft, ungesüßt
  • Frische Minze
  • Zuckersirup nach Bedarf

Zubereitung: Zunächst eine Handvoll Minze in ein großes Longdrinkglas geben und leicht andrücken und an der Glasinnenseite reiben. Anschließend das Mangopüree und den Rum hinzugeben, kurz umrühren und mit gecracktem Eis auffüllen. Anschließend Ananassaft hinzugeben und erneut umrühren. Je nach Reifegrad der Mango noch mit 10-20 ml Zuckersirup nachsüßen. Als Deko eignet sich ein Stück Ananas und ein Zitronengrashalm.

Wir hoffen, dass Ihnen diese Übersicht gefallen hat. Wir sehen uns beim nächsten Mal. Bis dahin können Sie gerne im Shop vorbeischauen und die Rums von Takamaka genießen.

Ihr Team von drinkology.de

 
 

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  1. Rudi Fink

    23. November 2016 at 15:16

    Die Seychellen sind wahrlich kein Rum Land. Zumal ja die Fläche für den Anbau von Zuckerrohr fehlt. Selbst die Einheimischen trinken eigentlich keinen Rum sondern nur das bekannte Seybrew Bier. Ist auch besser, sonst wären alle immer betrunken und man trinkt auf den Seychellen ja eh mehr am Wochenende. Der Rum selbst ist okay, jedoch nichts besonders. Der Beitrag war aber toll. Hat mir persönlich sehr gut gefallen.