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Scapa – Der einzige Lomond-Still Whisky

20 Jul

Scapa Single Malt Whisky 16 Years OldDie schottische Malt-Destillerie Scapa liegt etwa zwei Kilometer südlich von der letzten Woche vorgestellten Highland Park-Destillerie und zählt wie jene zu der Region der Islands.

Die Geschichte von Scapa

Die Geschichte von Scapa beginnt im Jahr 1885, als die beiden Partner John T. Townsend und MacFarlane die Brennerei auf dem Gelände einer ehemaligen Mühle errichteten. Sowohl Townsend, als auch MacFarlane, waren vorher erfolgreich in der Speyside tätig gewesen, entschieden sich für ihre neue Unternehmung jedoch für Orkney Islands, da die Inselbewohner als sehr tüchtig galten und auch das Quellwasser einen hervorragenden Ruf hatte.

Die kleine Destillerie wuchs und gedieh, musste während des Ersten Weltkrieges jedoch die Produktion zurückfahren und diente, der in der nahegelegenen Bucht Scapa Flow ankernden, Royal Navy als Unterkunft für die Matrosen. Glücklicherweise waren die Marinesoldaten auch nach dem Krieg noch in der Bucht stationiert, so dass sie 1919 ein Feuer in der Destillerie mit Hilfe einer Eimerkette löschen konnten.

Im selben Jahr ging Scapa in den Besitz der Gesellschaft „Scapa Distillery Company Limited“ über, welche jedoch bereits 1934 in Konkurs ging. Nach einem zweijährigen Produktionsstopp, wurde die Destillerie an die Bloch Brothers Ltd. veräußert, welche Scapa 1954 wiederum an Hiram Walker-Gooderham & Worts Ltd. verkaufte, die die Destillerie vollständig renovierten.

Die Renovierungsarbeiten waren 1959 abgeschlossen und die Brennerei arbeitete fortan mit einer Lomond-Still. Diese erst vier Jahre vorher von Alistair Cunnigham und Arthur Warren entwickelte Brennblase arbeite in einer Kombination aus kontinuierlicher und diskontinuierlicher Destillation. Sie hat eine zylindrische Form und Kupferplatten im Inneren regulieren den Rückfluss. Leider konnte sich dieses Verfahren nie durchsetzten, weshalb Scapa die einzige Brennerei ist, die noch mit einer Lomond-Still destilliert (wenn auch ohne die angesprochenen Kupferplatten).

Nach einigen durchwachsenen Jahren musste Scapa 1994 den Betrieb einstellen. Zwischen 1997 und November 2004 wurden sporadisch kleinste Whiskymengen durch Arbeiter der Highland Park Destillerie produziert, bis Scapa 2005 von Allied Distillers für gut zwei Millionen Pfund renoviert wurde und schließlich an Pernod Ricard verkauft wurde. Mittlerweile sorgt eine Belegschaft von nur drei Mann für einen kontinuierlichen Betrieb bei Scapa.

Scapa Single Malt Whisky 16 Jahre

Es sollte bis zum November 2009 dauern, bis der vorher erhältliche Scapa 14 Jahre durch eine 16 jährige Single Malt Abfüllung ersetzt wurde. Die zusätzlichen zwei Jahre durfte der Whisky in first fill Fässern aus amerikanischer Eiche verbringen. Der herbstlich goldenen Whisky wurde aus ungetorftem Malz hergestellt, zeigt an Nase und Gaumen jedoch trotzdem eine feine Torfnote, da das verwendete Wasser aus der Lingro Burn-Quelle torfhaltig ist.

Die weiteren Aromen des Scapa 16 sind sanft und erinnern an gebackene Äpfel, Clementinen und Honig. Der Nachklang ist verhältnismäßig trocken, lang und intensiv mit einem leicht maritimen Charakter.

 

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