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Rum und Sherry

26 Apr
Dos Maderas Tasting Set 5 + 5

Dos Maderas Tasting Set 5 + 5

Liebe Drinkology-Leser,

in den letzten Wochen haben wir Sie auf unserem Blog ausführlich über das spannende Thema Sherry (Die Geschichte des Sherrys, Die verschiedenen Sherry-Typen, Die Fässer und der Fasshandel) informiert. Heute möchten wir das Thema Sherry erneut aufgreifen und in Verbindung mit einer aktuell sehr beliebten Spirituosen bringen: Rum!

Zwar haben Sherry als gespriteter Wein und Rum als Spirituose auf der Basis von Zuckerohrmelasse bzw. Zuckerrohrsaft auf den ersten Blick nicht viel gemeinsam, doch die Gemeinsamkeiten dieser beiden alkoholischen Produkte sind stärker als man denkt.

Sowohl Rum als auch Sherry haben als geschichtliche Gemeinsamkeit, dass sie eng mit der Seefahrt verbunden sind. Während der Grundwein für Sherry einst mit Alkohol aufgespritet wurde, damit er für den langen Seetransport haltbar gemacht werden konnte, wurde Rum an Bord der Schiffe mitgeführt um das Trinkwasser steril zu halten und natürlich auch um als Genussmittel von den Matrosen konsumiert zu werden.

Ein weiteres interessantes Detail zur Gemeinsamkeit von Rum und Sherry ist die Lagerung. Für die Lagerung von Sherry wird das Solera Verfahren angewendet. Dazu werden mehrere Fassreihen übereinandern gelagert und der Sherry für die Abfüllung aus der untersten Fassreihe entnommen. Dabei wird das Fass um ca. 1/3 entleert und die fehlende Menge anschließend mit Sherry aus der darüber liegenden Fassreihe entnommen. Diese Reihe wird dann ebenfalls mit Sherry aus der nächsten Lage aufgefüllt und die letzte Fassreihe schließlich mit frischem Sherry befüllt. Der Vorteil des Solera Verfahren ist es, dass der Geschmack – der bei Wein normalerweise über die Jahre stark variiert – nahezu konstant bleibt und der Konsument stets die gleiche Qualität erwarten kann. Die Vorteile für Produzenten und Konsumenten liegen auf der Hand, so dass auch viele Rumhersteller wie Ron Zacapa aus Guatemala dazu übergegangen sind das Solera Verfahren in der Produktion ihrer Rums zu verwenden.

Wie auch bei anderen Spirituosen wie Whisky wurde und wird bei Lagerung von Rum mit verschiedenen Fasstypen experimentiert. Dabei kommen immer häufiger auch gebrauchte Sherryfässer zum Einsatz, da man gemerkt hat, dass die fruchtigen und nussigen Aromen des Sherrys sehr gut mit dem leicht süßlichen und ebenfalls fruchtigen Aroma des Rums harmoniert.

Ein gutes und spannendes Beispiel für die Lagerung von Rum in Sherryfässern ist das Dos Maderas Tasting Set Rum 5 + 5 Jahre inkl. 4 Miniaturen. Bei dieser speziellen Abfüllung von Dos Maderas – was übersetzt „zwei Hölzer“ bedeutet – reifte der bereits nach der Destillation sehr komplexe Rum zuerst für fünf Jahre in Eichenholzfässern in der Karibik, bevor er nach Europa transportiert wurde wo er weitere fünf Jahre in Sherryfässern gelagert ist. Ein Teil dieser Reife fand dabei in Sherryfässern statt, die vorher den dunklen und intensiven Pedro Ximinez Sherry enthielten. Auf diese Weise entstand ein sehr vielschichtiger, aromatischer Rum von erstaunlicher geschmacklicher Intensität. Wer sowohl Rum als auch Sherry mag, sollte den Dos Maderas Tasting Set Rum 5 + 5 Jahre daher unbedingt probieren. Das Tasting Set enthält des Weiteren Miniaturen eines Carribean Blended Rum (Rums aus Guyana und Barbados; vermutlich der verwendete Basisrum) sowie je eine Flasche spanischen Palo Cortado Sherry Dos Cortados und Pedro Ximenez Sherry von Don Guido. Als kleines Schmankerl ist außerdem ein Probierfläschen des Dos Maderas Rum 5 + 3 enthalten, wobei dieser Rum ebenfalls zuerst fünf Jahre in der Karibik und anschließend drei Jahre in Sherryfässern reifte.

Wir würden uns freuen, wenn wir bei Ihnen ebenfalls die Begeisterung für die Kombination Rum und Sherry wecken konnten und beantworten Ihnen etwaige Fragen zu diesem Thema gerne in der Kommentarfunktion oder per Mail.

Ihr

Drinkology Team

 

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